Идея перевести canon ipf605 появилась ещё с момента появления его у нас ( после первой капли воды на цветной чертёж ). Но останавливали возгласы , типа :
Цитата
быстренько схватываете блокировку бошки.
Цитата
Цветоотделение на пигмент не расчитано (профилирование мёртвому припарки),
Но меня это не остановило .
И так , с чего надо начать .
1. Заправка картриджей пигментом .
ПЗК на IPF ? Нет , не слышал
Решено было сделать просто :
Берём родные картриджи и сливаем с них чернила до суха с помощью шприца и толстой , длинной иглы . При этом , ещё вставляем в воздушное отверстие другую иглу для выхода воздуха .
( я использовал вместо шприца помпу для скорости )
Затем когда картридж будет пуст , заливаем в него 20-25 мл новых чернил , тщательно тресем картридж ( полоскаем от старых чернил новыми ) и потом их так же откачиваем .
После промывки , заполняем картридж новыми чернилами под завязку ( так надо , потому , что много чернил пойдёт в расход ).
После промывки и заправки всех картриджей , устанавливаем их в плоттер и соглашаемся на использование неоригинала ( на дисплее будет написано ).
2. Закачка чернил .
Вариант снять ПГ , промыть всю систему и закачать её с нуля конечно действенный и правильный . Но можно поступить и намного проще .
После того , как картриджи были заправлены и установленны в плоттер , делаем следущие шаги :
Заходим в меню плоттера и выбираем пункт "смена печатающей головки". Происходит частичный слив чинил , можно наблюдать как пигмент начинает двигаться в трубках .
Далее поднимаем крышку плоттера , выезжает каретка , аккуратно достаём ПГ и вставляем обратно , закрываем крышку . Плоттер продолжит закачивать чернила в ПГ .
В этом процессе происходит слив старых чернил и закачка новых .
Далее печатаем по простой бумаге тест дюз , убеждаемся что все ОК .
Включаем прочистку головы ( режим В ) . Потом тест дюз , сново прочистка ( режим А ) . Сново тест дюз на простой бумаге А4 , пшыкеам на него водой . Если не расплываешься - то пигмент уже закачен в ПГ .
Предварительно следует ещё обнулить памперс ... Ведь будет слито очень прилично чернил .
3. Печать пигментом .
Скажу так , работает как часы , но без профиля - лучше не надо .
Насчёт профилирования , всё вполне поддаётся настройке и с очень приличным результатом .
По чернилам , я брал цветной пигмент от DCTec CMYK от ipf5100 серий и чёрный MBK от canon G .
Но тут были камни , DCTec по глянцу не хочет печатать По простой бумаге хорошо , по матовой хорошо , по суперглянцу ( lomond , Epson , CANON ) смазываться пальцем , остаётся на пальце ( и это хваленый DCTec для 12-ти цветных canon ? ).
Для меня это не кретично т.к. мы на 605 печатаем цветные чертежи . Но для остальных ... А нет , и для меня кретично , недорогие цветные плакаты на lomond semigloss ... Надо думать .
Ладно , закончиться DCTec попробую canon Lucia EX от ipf8400s + профили .
Как не как - 30 руб 1 мл не так уж и дорого
Ладно , теперь насчёт работы ipf605 на пигменте .
Печатает без полос ( уже радует ) , проблем при потоках нету , качество печати приличное . Но как долго просушит ПГ - вопрос , посмотрим .
А теперь об неприятном , в процессе перехода на пигментные чернила , во время прочистки ПГ на режиме В , я схватил ошибку 03800500-2F2F , что простым языком говоря - меняй ПГ .
Но нет ... Я запрещаю умирать !
Зашёл в сервисный режим , сделал тест дюз , нету голубого ...
Я выдернул шнур питания , снял ПГ , загнал в неё 25 мл промывки , потом принудительно закачал 25 мл чернил .
Вставил обратно в плоттер , запустил прочистку ( режим А ) .
Чрез несколько минут - тест дюз 100%
Но осталось полошение на голубом ... Видимо , голубой DCTec был немного испорченный ... Иначе как объяснить то , что на пурпурный , жёлтый и фоточерный работают на 100% заливках просто изумительно ?
Отдельно хочу заметить великолепную работу оригинального черного от canon G серий , который в разы дешевле оригинального черного PFI-102 MBK ( 600 руб против 5100 руб ).
Цветовой охват на простой бумаге очень узкий , для сравнения , белый - ХР605 на Е0013 , зелёный - IPF605 на DCTec ipf5100 . L=60 .
Надеюсь , что с оригинальным Lucia EX будет цветастее
-------------------------
Теперь для тех , кто хочет сразу запустить свой ipf670/680/770/780 на пигменте .
Первое , и самое важное , плоттеру для старта нужны оригинальные , стартовые картриджи и чип !
Водные чернила нужно слить и заправить стартовые картриджи сразу пигментом ещё до их установки в плоттер !!!
Если так не сделать , а просто установить ПЗК с пигментом - машина выдаст ошибку .
Насчёт чернил для старта .
Как бы дорого не звучало - берите оригинальные canon PFI-306 или PFI-706 картриджи и сливайте с них чернила соотвецвено . Чёрный MBK нужно взять от canon G .
Если действовать такой схеме - то вы получите 100% беспроблемный старт на пигменте .
Если печать планируется только по простым бумагам и матовым - то можно и DCTec.
Это вообщем всё пока .
Через время , я расскажу об работе ipf605 на оригинальном canon Lucia EX + профиль .
И об работе ipf605 на DCTec через время .
Буду писать по мере появления новостей в работе .
Тест дюз на пигменте спустя 20 цветных А1
Видно незначительную проблему на голубом ...
Вывод пока можно из всего этого сделать такой : водный ipf на пигменте - это вполне возможно и очень действенно . Как не как - это намного дешевле чем покупать уже готовый пигментный плоттер для чертежей , САПР и ГИС .