Имеются 3 плоттера - 110+ и два 111
Все они практически идентичные, только 110-й без рулонной подачи.
На одном из 111-х с самого начала обнаружилась проблема при печати на FAST. Линии скачут через каждый проход каретки примерно на пол миллиметра - некоторым студентам не нравятся такие чертежи:) На NORMAL печатает ещё более менее (хотя если присмотреться-то можно разглядеть небольшой сдвиг). Калибровка не помогает. На втором таком-же плоттере все ОК, шпарит ровно.
В прошлом году в сезон на 110-м тоже была такая проблемка, но она ушла как-то сама собой. (толи из-за того что головки постоянно менял...)
Где искать косяк? Возможно ли както настроить принтер, чтоб он стал печатать ровно?
HP Designjet 111 печатает "лесенкой" калибровка не помогает:(
| Сообщение #2 Отправлено 17 июня 2011 - 16:26
Если я правильно понял то сдвиг горизонтально, тогда смотреть надо энкодерную ленту.
Скан бы отпечатка приложили то помогли бы вам советом люди.
Скан бы отпечатка приложили то помогли бы вам советом люди.
Цветные мелки - широкоформатная печать из нашего детства.
| Сообщение #4 Отправлено 19 августа 2011 - 00:58
Юрий L,
это Вы не тот режим выбрали, а точнее - надо выбрать Fast, но "images", а не "text". При печати в режиме быстрой печати картинок у всех такая фигня. Дело в том, что при каждом перескоке головки на "новое" место она не успевает точно спозиционироваться, и это не баг - это специально сделано для быстрой печати, когда неважно качество. Ставьте под выбором режима фаст режим печати текст - при таком раскладе лист А1 печатается за 1 мин 10 сек, а не 50 сек как при печати fast for images.
это Вы не тот режим выбрали, а точнее - надо выбрать Fast, но "images", а не "text". При печати в режиме быстрой печати картинок у всех такая фигня. Дело в том, что при каждом перескоке головки на "новое" место она не успевает точно спозиционироваться, и это не баг - это специально сделано для быстрой печати, когда неважно качество. Ставьте под выбором режима фаст режим печати текст - при таком раскладе лист А1 печатается за 1 мин 10 сек, а не 50 сек как при печати fast for images.
| Сообщение #5 Отправлено 04 октября 2011 - 14:00
Print32, это все понятно. Но остальные 2 принтера таких же в режиме FAST печатают ровнее чем этот экземпляр на NORMAL....
| Сообщение #6 Отправлено 19 января 2012 - 16:41
Ни у кого мыслей не появилось? А то скоро студенческий сезон. Очень нужно !!!
| Сообщение #7 Отправлено 22 января 2012 - 23:34
У меня был DesignJet 100 пока он был новый даже на нормальной скорости лесенок не наблюдалось, только на фаст и то едва заметно, потом уже и на нормал лесенки были. и что я только не делал, я его как то раз даже разобрал до болтика всё подтянул промыл протер прочистил и никакого эффекта, потом мудрецы с форумов посоветовали заменить ленту позиционирования каретки, и принтер тогда уже старый был ну я думаю дай попробую - нифига дело не в ленте оказалось. потом мы умудрились сломать защелку что головки в каретке держит, и пришлось еще каретку заменить а она идет в комплекте с зубчатым ремнем, что каретку двигает, и это никакого результата не дало.
итак получаем:
1. Дело не в ленте (чистой/грязной/новой/старой) позиционирования каретки
2. Дело не в изношенном, ослабленном или бракованном зубчатом ремне
3. Дело не в люфте каретки на направляющей, и не в люфте головок в каретке
4. От бумаги тоже не зависит
в чем дело я ответить не могу но вот из многолетних наблюдений замечено следующее:
амплитуда ступенек зависит не только от скорости печати но еще и от программы из которой печатаешь, по крайней мере на слабом компьютере хорошо заметно. например из компаса печатали - ступенек практически небыло, из автокада более заметные, из визио и корела максимальная амплитуда. Как то раз полетела черная головка, ну мы ее побыстрому заменили и о чудо ступеньки полностью исчезли но не на долго, через пару недель стали появляться и потом всё больше и стало опять как было.
Надавно купил 111ролл так он с новья ступеньки больше делает чем мой восьмилетний 100 и не знаю что делать
А ремонтникам когда про эти ступеньки рассказывать начинаешь это их сначала надолго подвешивает, потом они в панике перебирают и предполагают всё что я выше перечислил. а потом говорят что всё проверили, всё нормально.
А один ремонтник мне заявил что это принтер вообще не для чертежей, что ты от него хочешь? вот так. Нет мастеров способных победить это проблему.
итак получаем:
1. Дело не в ленте (чистой/грязной/новой/старой) позиционирования каретки
2. Дело не в изношенном, ослабленном или бракованном зубчатом ремне
3. Дело не в люфте каретки на направляющей, и не в люфте головок в каретке
4. От бумаги тоже не зависит
в чем дело я ответить не могу но вот из многолетних наблюдений замечено следующее:
амплитуда ступенек зависит не только от скорости печати но еще и от программы из которой печатаешь, по крайней мере на слабом компьютере хорошо заметно. например из компаса печатали - ступенек практически небыло, из автокада более заметные, из визио и корела максимальная амплитуда. Как то раз полетела черная головка, ну мы ее побыстрому заменили и о чудо ступеньки полностью исчезли но не на долго, через пару недель стали появляться и потом всё больше и стало опять как было.
Надавно купил 111ролл так он с новья ступеньки больше делает чем мой восьмилетний 100 и не знаю что делать
А ремонтникам когда про эти ступеньки рассказывать начинаешь это их сначала надолго подвешивает, потом они в панике перебирают и предполагают всё что я выше перечислил. а потом говорят что всё проверили, всё нормально.
А один ремонтник мне заявил что это принтер вообще не для чертежей, что ты от него хочешь? вот так. Нет мастеров способных победить это проблему.
| Сообщение #8 Отправлено 23 января 2012 - 20:05
Тут ещё один человек с форума мне посоветовал прошивку с того 111-го, который ровно печатает, перешить в тот который печатает криво. Но это тоже можно сказать догадки.... Не знаю как это сделать. Да и боюсь получить вообще неработающий принтер ))). Оооочень хочется чтоб печатал ровно. Даже денег бы на это не пожалел.
А для чего же он тогда????
Цитата
А для чего же он тогда????
| Сообщение #9 Отправлено 23 января 2012 - 20:39
ПГ криво стоит. Я не знаю как она там крепится, регулируется, но нужно её развернуть.
| Сообщение #10 Отправлено 23 января 2012 - 20:44
В какую сторону? Что вообще значит развернуть? И где искать регуляторы эти? Каретка криво стоит? Ведь голов там четыре...
| Сообщение #13 Отправлено 23 января 2012 - 22:02
Там головка из себя представляет небольшую пластмассовую коробочку
накаких механических приспособлений для регулировки поворота головки там нет
посмотрите на видео http://www.youtube.c...d&v=5gw75SxfMRE
после замены печающей головки необходимо сделать выравнивание головок через System Maintenance Utility
печатается лист А3, весь вот из таких же полосочек черного цвета шириной с головку
потом надо извлечь лист перевернуть его и вставить обратно в принтер стрелками вперед и нажать ОК
потом он лист этот возит туда сюда рассматривая разноцветными светодиодами и через некоторое время выплёвывает - типа всё выровнял головки
только эта процедура нефига не помогает
хотя Nikolai67 интересную идею выдвинул, может туда зубочистку вставить :)
займусь на выходных, потом отпишу
накаких механических приспособлений для регулировки поворота головки там нет
посмотрите на видео http://www.youtube.c...d&v=5gw75SxfMRE
после замены печающей головки необходимо сделать выравнивание головок через System Maintenance Utility
печатается лист А3, весь вот из таких же полосочек черного цвета шириной с головку
потом надо извлечь лист перевернуть его и вставить обратно в принтер стрелками вперед и нажать ОК
потом он лист этот возит туда сюда рассматривая разноцветными светодиодами и через некоторое время выплёвывает - типа всё выровнял головки
только эта процедура нефига не помогает
хотя Nikolai67 интересную идею выдвинул, может туда зубочистку вставить :)
займусь на выходных, потом отпишу
| Сообщение #14 Отправлено 23 января 2012 - 22:02
Что значит -"Что-то в этом есть...."? Точно, говорю, так и есть!
Там смешение не большое, для глаза не заметно, но оно есть.
Там смешение не большое, для глаза не заметно, но оно есть.
| Сообщение #15 Отправлено 23 января 2012 - 22:11
Тут ещё один человек с форума мне посоветовал прошивку с того 111-го, который ровно печатает, перешить в тот который печатает криво. Но это тоже можно сказать догадки.... Не знаю как это сделать. Да и боюсь получить вообще неработающий принтер ))). Оооочень хочется чтоб печатал ровно. Даже денег бы на это не пожалел.
этого точно лучше не делать печатай пока на бест, долго 7 минут лист А1, но зато линии ровные, а там глядишь решится что нибудь
| Сообщение #16 Отправлено 24 января 2012 - 08:02
На нормал печатает вполне ровно. Это 2,5 минуты. Но все равно долго. А в сезон - время- деньги.
| Сообщение #17 Отправлено 25 января 2012 - 20:30
Провозился вчера весь вечер с этими ступеньками
подкладывал под черную головку бумагу свернутую в несколько слоев
нечего не меняется. Невозможно регулировать положение головки в каретке.
может из другого плотера головки местами поменять?
подкладывал под черную головку бумагу свернутую в несколько слоев
нечего не меняется. Невозможно регулировать положение головки в каретке.
может из другого плотера головки местами поменять?
| Сообщение #18 Отправлено 25 января 2012 - 21:59
не уверен на 100%, но вроде я пробовал другую головку ставить... Результат не менялся.
Да и я так понял, что нужно менять не положение головки, авсей каретки, т.к. не только черный кривит, но и цветные тоже головы лесенкой печатают.
Да и я так понял, что нужно менять не положение головки, авсей каретки, т.к. не только черный кривит, но и цветные тоже головы лесенкой печатают.
| Сообщение #19 Отправлено 26 января 2012 - 12:45
По направляющей каретку перемещает зубчатый ремень. Опирается на направляющую она своими краями через прокладки из какого то мягкого материала напоминающего очень плотный толстый картон, проклаки эти пропитаны смазкой и держатся в каретке за счет прижимных пружинящих шайб из стали. А верхней стороной еще в ондной точке опирается на профиль из алюминия. Так что ровнять там особо нечего. Разве что попробовать заменить эти прокладки, но взять то их тоже негде. Я когда каретку менял там прокладки новые были и что толку.
Ну если цветные делают ступеньки такого же размера что и черный тогда может есть смысл заменить прокладку с одной стороны, или хотя бы перевернуть ее.
Ну если цветные делают ступеньки такого же размера что и черный тогда может есть смысл заменить прокладку с одной стороны, или хотя бы перевернуть ее.
| Сообщение #20 Отправлено 25 апреля 2012 - 16:53
Привет всем. есть у меня вот такое соображение.
Я когда ставил СНПЧ на ip2700, то почти во всех случаях были такие ступеньки, решалась проблема очень просто. Снимал СНПЧ, все печатало... Оказалось что шлейф сдвигал картеку и таким образом образовывались так называемые "ступеньки".
Посмотри или не мешает ему там не чего, поиграйтесь с шлейфом, мне кажется вся проблема именно в нем....
Я в эти принтера не сильно вникал, так как мало имел с ними опыта, но мне кажется там должно сниматься СНПЧ....
Я когда ставил СНПЧ на ip2700, то почти во всех случаях были такие ступеньки, решалась проблема очень просто. Снимал СНПЧ, все печатало... Оказалось что шлейф сдвигал картеку и таким образом образовывались так называемые "ступеньки".
Посмотри или не мешает ему там не чего, поиграйтесь с шлейфом, мне кажется вся проблема именно в нем....
Я в эти принтера не сильно вникал, так как мало имел с ними опыта, но мне кажется там должно сниматься СНПЧ....
EPSON R290 + СНПЧ WWM + чернила WWM, EPSON 1410 + СНПЧ WWM + чернила WWM, MX320 + СНПЧ WWM + чернила WWM.
Совет юзерам: если у Вас сломался принтер, положите монитор на ксерокс.
Совет юзерам: если у Вас сломался принтер, положите монитор на ксерокс.