Решено
ВАЖНО: Снова горелые транзисторы...
Принтер печатает чистые листы.
| Сообщение #241 Отправлено 11 июля 2009 - 19:06
И как транзисторы-нормально "тянут"? И всё таки интересна причина по которой они (транзисторы) вышли из строя.
Самый идеальный и надёжный принтер...фломастеры.
| Сообщение #242 Отправлено 11 июля 2009 - 19:38
Если бы вчера форум "нормально тянул", то была бы исповедь двух неудачников.
А форум и сегодня не тянет...
Обождём. Появится интерес - расскажем.
......
Мне приходится искать другие форумы, чтобы не забыть о том, что сделано сегодня:
http://itmages.ru/picture.php?type=view&am...&key=636ace
А форум и сегодня не тянет...
Обождём. Появится интерес - расскажем.
......
Мне приходится искать другие форумы, чтобы не забыть о том, что сделано сегодня:
http://itmages.ru/picture.php?type=view&am...&key=636ace
Написанное выше - личное мнение писателя.
| Сообщение #243 Отправлено 13 июля 2009 - 16:30
Вспоминаем.
Приносят в ремонт два принтера R270. Один плохо печатает, второй, чисто, на запчасти без картриджей.
На первом принтере СНПЧ. С него МС и начал. Штатные прочистки не помогали. Снял МС ПГ и методом прокачки (шприцом) добился появления "дождичка". Промыл, продул, просушил быстренько. После включения принтер запищал. Такой тоненький свист прерывистый из БП. Тогда МС быстренько перекинул "маму" из того принтера, который предназначался на запчасти. Вначале, принтер включился и начал двигать "головой". Когда дело дошло до включения дюз (в этот момент должен быть слышен лёгкий зудящий звук в зоне ПГ) принтер выключился. При повторном включении опять запищал БП.
Именно в этот момент я зашёл в контору. Всё остальное видел лично. Присутствовал, помогал, давал советы. Но это было в пятницу прошлой недели.
За пятницу и субботу мы с МС успешно спалили с два десятка транзисторов. Родные, альтернативные из ранних моделей Эпсона, КТ972-973, КТ818-819. При включении всё нормально. Принтер инициализируется, двигает "башкой" но только доходит до момента включения дюз - облом.
Сегодня я привез еще КТ972-973, КТ818-819. МС опять занимался перепайкой, а у меня уже сил не было . Пошёл к девушкам в бухгалтерию. На них приятнее смотреть, чем на трупы. Где-то через полчаса приносит МС мне тест - почти все дюзы. Транзисторы - КТ972-973.
Дальше я просто уехал. Водки захотелось.
Завтра посмотрим.
Приносят в ремонт два принтера R270. Один плохо печатает, второй, чисто, на запчасти без картриджей.
На первом принтере СНПЧ. С него МС и начал. Штатные прочистки не помогали. Снял МС ПГ и методом прокачки (шприцом) добился появления "дождичка". Промыл, продул, просушил быстренько. После включения принтер запищал. Такой тоненький свист прерывистый из БП. Тогда МС быстренько перекинул "маму" из того принтера, который предназначался на запчасти. Вначале, принтер включился и начал двигать "головой". Когда дело дошло до включения дюз (в этот момент должен быть слышен лёгкий зудящий звук в зоне ПГ) принтер выключился. При повторном включении опять запищал БП.
Именно в этот момент я зашёл в контору. Всё остальное видел лично. Присутствовал, помогал, давал советы. Но это было в пятницу прошлой недели.
За пятницу и субботу мы с МС успешно спалили с два десятка транзисторов. Родные, альтернативные из ранних моделей Эпсона, КТ972-973, КТ818-819. При включении всё нормально. Принтер инициализируется, двигает "башкой" но только доходит до момента включения дюз - облом.
Сегодня я привез еще КТ972-973, КТ818-819. МС опять занимался перепайкой, а у меня уже сил не было . Пошёл к девушкам в бухгалтерию. На них приятнее смотреть, чем на трупы. Где-то через полчаса приносит МС мне тест - почти все дюзы. Транзисторы - КТ972-973.
Дальше я просто уехал. Водки захотелось.
Завтра посмотрим.
| Сообщение #244 Отправлено 13 июля 2009 - 17:38
Ага, пнятно...значит ближайшие КТ972-973...так?
| Сообщение #245 Отправлено 13 июля 2009 - 17:50
Если тест мне был сунут под нос и фатального завершения работы принтера не было, то так. :)
...........
Я всё же хотел бы заострить внимание на точку отсчёта: сначала принтер печатал с пропусками. Потом была промыта ПГ. Дальше начали дохнуть транзисторы.
Личное наблюдение: F2 в цепи питания 42 в. долго оставался целым, что позволило нам многократно перепаивать транзисторы. Источник питания R270 чётко реагировал на пробитие переходов.
...........
Я всё же хотел бы заострить внимание на точку отсчёта: сначала принтер печатал с пропусками. Потом была промыта ПГ. Дальше начали дохнуть транзисторы.
Личное наблюдение: F2 в цепи питания 42 в. долго оставался целым, что позволило нам многократно перепаивать транзисторы. Источник питания R270 чётко реагировал на пробитие переходов.
| Сообщение #246 Отправлено 13 июля 2009 - 18:08
Странно...не понимаю...если ПГ была "недосушена"-по идее пред сначала должен...причина не ясна выхода из строя танзисторов?
| Сообщение #247 Отправлено 13 июля 2009 - 18:22
На одной "маме", меняя ПГ, мы сумели всё же оборвать F2. На пятый раз, примерно. В тот момент были установлены КТ818-819.
В большинстве случаев защита от перегрузки источника питания упреждала.
Один раз, даже при наличии ключей КТ818-819 тест был произведён, но в этот момент была установлена ПГ со второго принтера, которая не промывалась давлением. Тест был жуткий - чуть чёрных дюз. Далее МС тупо изобразил дождичек на этой головке. Потом транзисторы стали дохнуть любые.
Вот тут (это было в субботу) МС отвернул три винтика и разъял ПГ. Цель: посмотреть и просушить. Фото выше.
В большинстве случаев защита от перегрузки источника питания упреждала.
Один раз, даже при наличии ключей КТ818-819 тест был произведён, но в этот момент была установлена ПГ со второго принтера, которая не промывалась давлением. Тест был жуткий - чуть чёрных дюз. Далее МС тупо изобразил дождичек на этой головке. Потом транзисторы стали дохнуть любые.
Вот тут (это было в субботу) МС отвернул три винтика и разъял ПГ. Цель: посмотреть и просушить. Фото выше.
| Сообщение #248 Отправлено 13 июля 2009 - 20:15
Спасибо за разъяснения...понятно.
| Сообщение #249 Отправлено 14 июля 2009 - 19:37
На сегодня ситуация: напечатано несколько картинок. Транзисторы КТ972-973 целы. Отсутствуют некоторые дюзы при печати. Есть кривоструение в других. Решено еще раз снять ПГ и замочить её в тёплом растворе "фирменной" промывки.
Вторая головка с полностью отсутствующими каналами (мажента) тоже замочена вторично.
Вторая головка с полностью отсутствующими каналами (мажента) тоже замочена вторично.
| Сообщение #250 Отправлено 30 сентября 2009 - 11:24
Всем доброго времени суток. Вопрос: чем можно заменить предохранитель F1 (CPS2E35TE) на материнскои плате Epson St. 1290 ?
| Сообщение #251 Отправлено 30 сентября 2009 - 11:30
На страрткопинет есть таблица СМД предов.
| Сообщение #252 Отправлено 30 сентября 2009 - 12:09
koka посмотрел, спасибо, но я "дуб" в электронных компонентах! Ничего не понял такую маркировку там не нашёл. На epson r200 менял успешно на обычные предохранители(стеклянные) на 0,5 и 2,5 А. Здесь пройдёт такой номер ?
| Сообщение #253 Отправлено 02 октября 2009 - 05:25
Привет Ремонтер. У меня есть принтак 1290 на запчасти стоит.Сейчас работаем на r290 и 1410 так вот после мытья памперса и сборки принтака 1410 сгорели транзисторы.Сегодня хочу купить и поставить вместо 2SA2098 и 2SC6082, 972 и 973. Не пойму почему у меня такое произошло.
| Сообщение #254 Отправлено 02 октября 2009 - 07:29
Скорее всего попала влага, при чистке принтера, на электронику. То что разбиралось, нужно снова разобрать высушить, только потом устанавливать др. транзисторы.
Местонахождение принтера 1290 ?
Местонахождение принтера 1290 ?
| Сообщение #255 Отправлено 02 октября 2009 - 07:45
Саяногорск Хакасия. При разборке капель не ображул, это меня и поставило в тупик. Мыл только нижнюю часть и влага не могла попасть никуда на электоронику.
| Сообщение #256 Отправлено 02 октября 2009 - 10:41
Поменял транзисторы принтер зашевелился, но теперь не опознает катриджи совсем.
| Сообщение #257 Отправлено 02 октября 2009 - 12:28
Как выяснилось предохранитель перегорает.Рядом с предом стоит микруха и питание после предохранителя поступает на нее в том числе, так вот она коротит. Спрошлого ремонта в сц стоял пред на 2.5 ампера, поэтому и загнулись транзисторы.Родной пред на 0.4 А(10 его обозначение).ВОт такие дела. Я пошел сдаваться в сц.
Ищу донора 1410. Может от другой какой модели подходит мать ?
Ищу донора 1410. Может от другой какой модели подходит мать ?
| Сообщение #259 Отправлено 07 октября 2009 - 05:16
Ну так микруху такую найти почти не реально, если только с бу. Вообще микруха должна выживать, но так как пред стоял 2.5 вместо 0.4 то ей пришел конец.
| Сообщение #260 Отправлено 12 октября 2009 - 19:07
Здравствуйте. После полугодового ремонтирования принтера в сц (обещали что через 2 недели позвонят, но что то видимо не слложилось), и сообщения о том что там что то сгорело, решился взяться за него сам. Скажу кратко: заменил транзисторы 3034 и 3043 на 3746 и 1469 соответственно,один резюк 47 ом с нерабочего сд привода (до ближайшего магазина радиодеталей 100 с лишним км, поэтому купить особо негде было), все заработало но ненадолго, гдето в конце процесса закачки чернил сдох. Просушил голову , поменял опять транзюки собрал все обратно и опять таже хрень. Думаю что где замкнуло в голове (не в моей а принтера )), такой вот вопрос возник - как ее проверить на наличие к.з.???
- ← Предыдущая тема
- Электроника - транзисторы, платы, шлейфы, датчики - поиск и ремонт
- Следующая тема →