Не так давно перешел с принтера Canon i560 на Epson R270(+ на работе Epson 1410 с теми же недостатками) и сразу же разочаровала скорость печати ч/б текста.
Мало того что она в несколько раз завышена (даже при использовании параметра "Черновик"). Я понимаю что R270 был создан скорее для фото печати, но скорость текста - просто убивает :-(. Если выставить в настройках принтера R270 качество "Текст" - принтер печатает текст в 4 прохода, качество текста при этом достаточно хорошее, но не лучше чем у Epson C62 - который печатает текст на настроцках "Текст" в один проход, при попытке ускорить печать и выставив параметр "Черновик" - печать делается в один проход, но качество отпечатка слишком светлое и к тому же отдает оттенком ржавины (по видимому из-за использования во время печати сопел YCM).
Отсюда вопросы, есть ли возможность:
а) сделать печать в один проход или хотя бы в два прохода?
б) использовать только черные чернила для печати черного, а цветные для цветного текста (как к примеру в Epson C62)?
Основная задача - печать ч/б текста и простой цветной графики.
P.S. Извините, тормознул и в комментарии к теме написал вместо "Печать текста - слишком медленно!" => "Слишком текста - слишком медленно!" Простите за слепоту!
Приемлемая печать на Epson R270 и Epson 1410 Печать текста - слишком медленно!!!
| Сообщение #2 Отправлено 18 декабря 2008 - 22:32
m010482 (18th December 2008 - 08:56 PM) писал:
Основная задача - печать ч/б текста и простой цветной графики.
Естественно, устройство используется не по своему прямому назначению.
R270 - фотопринтер и со своей задачей он справляется.
А для печати текста с вашими требованиями, нужно брать принтер, у которого дюз черного цвета в три раза больше, чем дюз цветных, да еще и пигментник, и будет счастие.
m010482 (18th December 2008 - 08:56 PM) писал:
по видимому из-за использования во время печати сопел YCM
Скроее - чернила "очень хорошие".
Ответы на вопросы:
а) нет
б) rtfm
Нас помнят, пока мы мешаем другим.
| Сообщение #3 Отправлено 18 декабря 2008 - 22:56
Episode - спасибо за ответы, особенно насчет rtfm.
Насчет R270, который я купил для дома - видимо надо было брать Pixma IP4500 у того и ч/б сопел поболее, и черный пигментный есть. Но что сделано - то сделано, не продавать же в самом деле!
Однако на работе, куда более остро стоит вопрос быстрой печати простой цветной графики (чертежи), а здесь был нужен формат А3, вот и решил взять Epson 1410, как того и следовало ожидать с R270 по всем параметрам (кроме формата) он идентичен. Возможно следовало бы взять Canon IX4000 или IX5000 но.... у Epson - ресурс намного больше!!! Да и в случае непроходимости дюз, Эпсон куда менее критичен! Вот потому Epson и выбрал! :-)
Жаль что под Epson нет альтернативного драйвера, который бы мог более тонко определять соотношение параметров качество/скорость....
Episode еще раз спасибо за ответы!
Насчет R270, который я купил для дома - видимо надо было брать Pixma IP4500 у того и ч/б сопел поболее, и черный пигментный есть. Но что сделано - то сделано, не продавать же в самом деле!
Однако на работе, куда более остро стоит вопрос быстрой печати простой цветной графики (чертежи), а здесь был нужен формат А3, вот и решил взять Epson 1410, как того и следовало ожидать с R270 по всем параметрам (кроме формата) он идентичен. Возможно следовало бы взять Canon IX4000 или IX5000 но.... у Epson - ресурс намного больше!!! Да и в случае непроходимости дюз, Эпсон куда менее критичен! Вот потому Epson и выбрал! :-)
Жаль что под Epson нет альтернативного драйвера, который бы мог более тонко определять соотношение параметров качество/скорость....

Episode еще раз спасибо за ответы!
| Сообщение #4 Отправлено 19 декабря 2008 - 02:08
а если в настройках драйвера:
простая бумага/текст/оттенки серого поставить,
скорость тоже недостаточна (R270) ?
простая бумага/текст/оттенки серого поставить,
скорость тоже недостаточна (R270) ?
ЭП-SONS: L-800/REVCOL, B310N/REVCOL, L-110/REVCOL 7800-REVCOL
| Сообщение #5 Отправлено 19 декабря 2008 - 14:31
Нет, на таких настройках принтер все равно печатает в 4 прохода. Если бы количество проходов удалось сократить хотя бы до двух, качество печати при этом было бы вполне приемлемое а экономия времени 50% :-)
| Сообщение #6 Отправлено 19 декабря 2008 - 22:09
Для m010482 . Настройки для R270: откройте расширеные,ставте простая бумага, экономично, оттенки серого, не забудьте ГАММА 2,2 и все. Печать в один проход с нормальной плотностью.Светлая получается потому что Epson по умолчанию ставит гамму 1,8.
| Сообщение #7 Отправлено 19 декабря 2008 - 22:44
CHSE-82 Спасибо за совет, но это я уже давно попробовал. Изменением гаммы - добиться кардинально черного (или хотя бы темно серого) цвета все равно не получается! А если взглянуть на распечатанный текст под микроскопом, понимаешь почему: линии от сопел чередуются: т.е. черная линия , затем коричневая, затем снова черная и т.д.
Именно от этих коричневых линий текст приобретает рыжий оттенок. Скорее всего принтер пытается получить серый цвет путем смешивания цветов Y-M-C, но из за неточности химиков RDM (именно эти чернила я использую) получается не черный а рыжий цвет!
Интересно на других чернилах текст в режиме "черновик" тоже отдает ржавчиной???
Именно от этих коричневых линий текст приобретает рыжий оттенок. Скорее всего принтер пытается получить серый цвет путем смешивания цветов Y-M-C, но из за неточности химиков RDM (именно эти чернила я использую) получается не черный а рыжий цвет!
Интересно на других чернилах текст в режиме "черновик" тоже отдает ржавчиной???
| Сообщение #8 Отправлено 20 декабря 2008 - 11:01
оттенки серого принтер может получить либо смешиванием цветных чернил, либо растром.
каждый как может.
с серым вообще есть сложности.
каждый как может.
с серым вообще есть сложности.
| Сообщение #9 Отправлено 01 января 2009 - 09:30
Искатель - согласен с принципом получения серого, но тем не менее хотелось бы услышать от обладателей Epson R270 печатающих с использованием разных чернил (кроме RDM, я уже писал выше что использую именно эти чернила и текст в режиме "Черновик" отдает оттенком ржавчины) и каковы результаты у них при печати ч/б текста в режиме "Черновик"???
| Сообщение #10 Отправлено 01 января 2009 - 10:10
В режиме "черновик" на любых чернилах ржавчина,даже на оригинальных картриджах...
| Сообщение #11 Отправлено 01 января 2009 - 12:54
если "ржавчина" - проблема, можно на лазернике. там и скорость поболее.
скорость? а что вы хотите от фотопринтера? это же не ризограф.
или 110 он побыстрее
скорость? а что вы хотите от фотопринтера? это же не ризограф.
или 110 он побыстрее
ЭП-SONS: L-800/REVCOL, B310N/REVCOL, L-110/REVCOL 7800-REVCOL
| Сообщение #12 Отправлено 09 января 2009 - 11:39
Merfees
Спасибо за информацию, а то я уж подумал что это RDMовские чернилки такие...., оригиналы то я даже не вставлял, лежат в пакетиках на случай тотального засорения ;)
protz Не с ризографом, не с С110 - дела не имел, но специально для текста взял С62 - он в нормальном режиме чуть быстрее чем R270.
Цитата
В режиме "черновик" на любых чернилах ржавчина,даже на оригинальных картриджах...
Спасибо за информацию, а то я уж подумал что это RDMовские чернилки такие...., оригиналы то я даже не вставлял, лежат в пакетиках на случай тотального засорения ;)
protz
Цитата
а что вы хотите от фотопринтера? это же не ризограф.
или 110 он побыстрее
или 110 он побыстрее
| Сообщение #13 Отправлено 09 января 2009 - 16:20
Добрый день. Я печатаю на С 110, до этого пользовался Canon 4200. Epson деиствительно намного медленнее печатает черным...мучительно долго.Режим "черновик"-рыжий на оригинальных картриджах. И черно-белая графика получается с оттенками других цветов (синеватая, либо зеленоватая, - в зависимости от контраста.) Тоесть Canon со множеством сопел для черного с такой печатью куда лучше. Но ресурса, лично у меня, хватило на 1 год при печати качественными чернилами. - начал полосить, промывки хватает на 20 стр., и блок протяжки бумаги также начал капризничать. Надеюсь, Epson оправдается надежностью..
| Сообщение #14 Отправлено 09 января 2009 - 17:47
OlegLikar
Мож вы чего перепутали? Еpson С 110 очень быстро печатает чёрным,там стоят два чёрных картриджа,печать идёт в два прохода.И в режиме "черновик" не должно быть по идее рыжего,чернила то пигментные...
Мож вы чего перепутали? Еpson С 110 очень быстро печатает чёрным,там стоят два чёрных картриджа,печать идёт в два прохода.И в режиме "черновик" не должно быть по идее рыжего,чернила то пигментные...
| Сообщение #16 Отправлено 10 января 2009 - 18:24
Alex1580, я так понимаю вы предлагаете заправить черные чернила во все цвета??? В принципе годится, но только если принтер используется для печати ч/б текста, но мне к сожалению этот способ не подойдет - требуются цвета!!!
| Сообщение #17 Отправлено 10 января 2009 - 18:43
Нельзя делать одновременно два дела: есть рыбу и сидеть на ху... торе!
Основная задача фотопринтеров (напр. r270) обеспечить качество печати фотографий, сравнимое с качеством хороших серебряных минилабов по цене десятки тыс. баксов.
А тексты дешевле писать от руки карандашиком!
Основная задача фотопринтеров (напр. r270) обеспечить качество печати фотографий, сравнимое с качеством хороших серебряных минилабов по цене десятки тыс. баксов.
А тексты дешевле писать от руки карандашиком!
Написанное выше - личное мнение писателя.
| Сообщение #18 Отправлено 10 января 2009 - 19:23
m010482 (10th January 2009 - 07:24 PM) писал:
я так понимаю вы предлагаете заправить черные чернила во все цвета???
Я вроде четко написал про черные чернила, а не про цветные, и цветными принтер в режиме черновик черный текст не печатает (при печати черного текста в режиме черновик цветные не используются). Просто черныечернила имеют, к примеру Инктек, имеют красноватый оттенок (раньше вроде такого не было), капните каплю чернил в рюмку (в стакане много воды и много чернил надо чтоб это увидеть) с водой и увидите цвет чернил в маленьком объеме, в такомже в каком его наносит принтер на бумагу в режиме черновик. Также можно купить Кэнон 5-ти цветный, там 2 черных, один пигмент для текста, вроде видел в инете Кэнон с 7-ми чернильницами и для текста и для фото.
| Сообщение #19 Отправлено 10 января 2009 - 20:11
Печатаю курсовые и доклады на 270ом в режиме наилучшего качества и простая бумага.
В драйвере - печать оттенками серого.
Все нормально!
Долго?
Тогда совет ЮХи - в магазин за лазерником.
Кстати, сейчас у меня 270ый на пигменте DCTec.
Глубокого черного нет - скорее темно серый при печати текстов.
ПыСы: С86, переведённый на водянку, печатает текст быстрее и качественней 270го...
В драйвере - печать оттенками серого.
Все нормально!
Долго?
Тогда совет ЮХи - в магазин за лазерником.
Кстати, сейчас у меня 270ый на пигменте DCTec.
Глубокого черного нет - скорее темно серый при печати текстов.
ПыСы: С86, переведённый на водянку, печатает текст быстрее и качественней 270го...
RX690 + ДЗК + Hameleon ER270, T50 + Hameleon ER270 + ДЗК, T27 + ДЗК + Hameleon ER270 (4 цвета), Canon 6540 + Hameleon PGI450, PGI425/426
i1 PRO
i1 PRO
| Сообщение #20 Отправлено 10 января 2009 - 20:44
15 секунд печатается страница текста А4 в режиме быстрой печати на принтере R270. Качество нормальное, всё читается.
У меня нет лазерного принтера, что бы сравнить качество печати и скорость, но по памяти скажу: качество и скорость выше у лазерного. При применении фотобумаги и изменении установок, качество печати струйника сравнивается с качеством лазерника, но время увеличивается страшно...
И уж точно уверен, что на чёрно-белом лазернике никогда не напечатать хорошую чёрно-белую фотографию, как бы мы не старались изменять настройки. Растр убъёт всё!
Отделяйте огурцы от помидор!
У меня нет лазерного принтера, что бы сравнить качество печати и скорость, но по памяти скажу: качество и скорость выше у лазерного. При применении фотобумаги и изменении установок, качество печати струйника сравнивается с качеством лазерника, но время увеличивается страшно...
И уж точно уверен, что на чёрно-белом лазернике никогда не напечатать хорошую чёрно-белую фотографию, как бы мы не старались изменять настройки. Растр убъёт всё!
Отделяйте огурцы от помидор!
Написанное выше - личное мнение писателя.