Форум по СНПЧ: Создание профайла без спец. оборудования в Monaco - Форум по СНПЧ

Перейти к содержимому

Бесчиповые прошивки для Epson: Пошаговая инструкция по установке. Купить Код Активации

Важно

На форуме:
- запрещены никнеймы и подписи содержащие служебные символы и ссылки;
- запрещено название тем ЗАГЛАВНЫМИ буквами и содержащих слова «хэлп», «памагите», «срочно», либо украшательства «-!!!ХЭЛП!!!-»;
- запрещена реклама в любом виде;
- запрещено создание одинаковых тем или сообщений в разных разделах форума;
- запрещено написание всего сообщения ЗАГЛАВНЫМИ буквами, или шрифтом отличным от используемого по умолчанию. Выделяйте только необходимое;
- запрещено полное цитирование сообщений без необходимости;
- запрещено повторять вопросы, освещенные в ФАК;
- запрещено создание тем или сообщений без подробного описания сути;
- запрещен мат, албанский, жаргон;
- запрещено публичное обсуждение действий администрации;
- запрещены ответы в темы нарушающие правила форума;
За нарушения – БАН с удалением сообщений и тем.
  • 24 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Создание профайла без спец. оборудования в Monaco

|    Сообщение #161 Отправлено 10 марта 2005 - 10:57   Юрий

to Bala, adenisov...

Вы не будете против, если я попытаюсь собрать все вышесказанное о профилировании новым методом в одну кучку, и выложу тут?
Юра.

|    Сообщение #162 Отправлено 10 марта 2005 - 18:47   adenisov

2 Юрий> Да не вопрос, выкладывай....

|    Сообщение #163 Отправлено 11 марта 2005 - 14:17   Юрий

Окейно! :unsure:
Юра.

|    Сообщение #164 Отправлено 12 марта 2005 - 18:49
ГостьKu-Ku_*

Попробовал программу VueScan, при сканировании мишени, с выбором “Save raw file” (Сохранить файл исходных данных), т.е. данные, получаются напрямую от ПЗС (CCD) матрицы сканера без какой-либо цветокоррекции, обработки и модификации.
Профиль, построенный на основе полученного файла исходных данных, “почти” не отличается от профиля построенного с файла-скана родной программой сканера.
Но, не смог разобраться, где изменять гамму в программе VueScan, потому что файлы raw с глубиной 16bit на канал имеют гамму 1.0, а с глубиной 8bit на канал - 2.2, и естественно файлы 16bit/ch получаются тёмными.
Если кто знает программу VueScan, подскажите, возможно ли менять гамму в ней?

|    Сообщение #165 Отправлено 14 марта 2005 - 15:14   Юрий

Признаться не знаю: - нужно будет это кому-то или нет, но уже готовлю материал по профилированию принтера новым .......... (новым ли?) :))) :unsure: методом. Вернее, собираю и упорядочиваю наши мысли на этой ветке.
Скоро выложу.
Как оказалось, работы предстоит больше, чем я ожидал. :unsure:
А тут еще весна откуда ни возьмись. Птички всякие, поют. Заглядывают в мое окно, смотрят на меня и крутят крылышком у виска... :lol: Капель звенит и вообще... :))
Весна в общем. Со всеми вытекающими и впадающими последствиями.
И текут эти последствия ручьями по тратуарам, а я вот сижу и пишу... :lol:
Надо же... Раньше бы и не заставили, а тут сам... :angry:
В прошлом году, в это же время, стихи писал. а теперь вот "Метода профилирования"
Расту наверное... А может и еще хуже. :lol:
Юра.

|    Сообщение #166 Отправлено 14 марта 2005 - 17:45
ГостьMar_*

Юрий (Mar 14 2005, 04:14 PM) писал:

Признаться не знаю: - нужно будет это кому-то или нет, но уже готовлю материал по профилированию принтера новым .......... (новым ли?) :))) :unsure: методом. Вернее, собираю и упорядочиваю наши мысли на этой ветке.
Скоро выложу.

Ребята уже выложили методику по профилированию, выполненной с помощью программы Gretag ProfileMaker, на основе сканера Epson perfection3200 и для принтера Canon.
http://machaon.ws.redcom.ru/Profiling/
http://ionovy.fatal....g/profiling.zip

|    Сообщение #167 Отправлено 15 марта 2005 - 10:27   Юрий

Mar (Mar 14 2005, 06:45 PM) писал:

Признаться не знаю: - нужно будет это кому-то или нет, но уже готовлю материал по профилированию принтера новым .......... (новым ли?) :))) :unsure:  методом. Вернее, собираю и упорядочиваю наши мысли на этой ветке.
Скоро выложу.

Ребята уже выложили методику по профилированию, выполненной с помощью программы Gretag ProfileMaker, на основе сканера Epson perfection3200 и для принтера Canon.

Помогите пожалуйста найти рабочий ProfileMaker 5 версии.
Уж очень попробовать хочется.
Юра.

|    Сообщение #168 Отправлено 15 марта 2005 - 11:06   Юрий

Юрий (Mar 15 2005, 11:27 AM) писал:

Признаться не знаю: - нужно будет это кому-то или нет, но уже готовлю материал по профилированию принтера новым .......... (новым ли?) :))) :unsure:  методом. Вернее, собираю и упорядочиваю наши мысли на этой ветке.
Скоро выложу.

Юра.

:unsure: Спасибо, уже не надо. Сам нашел. :angry:

|    Сообщение #169 Отправлено 16 марта 2005 - 09:11
ГостьProfile Man_*

Юрий (Mar 15 2005, 12:06 PM) писал:

Юрий (Mar 15 2005, 11:27 AM) писал:

Скоро выложу.

Юра.

:unsure: Спасибо, уже не надо. Сам нашел. :angry:

Юра, пожалуйста, скажи где нашел?

|    Сообщение #170 Отправлено 16 марта 2005 - 14:27   Юрий

Здесь лежит последняя версия
PM 5.02
А колеса к нему....
Gretag PM

Или пишите на мыло. Пришлю.
Вообще-то, он мне понравился как редактор. просто классно!
А вот построение профиля, все же у монаки лучше получается.

Вот готовил статью по профилированию Монакой.
Но, говорят, что уже не нужно. Я и не стал дальше продолжать. Охота пропала. :)

Юра.

|    Сообщение #171 Отправлено 16 марта 2005 - 19:19   lexx3

Юрий,
кто тебе сказал что не нужно?
Я, например, с нетерпением жду.

|    Сообщение #172 Отправлено 16 марта 2005 - 23:19   гога 2

Юрий (Mar 16 2005, 03:27 PM) писал:

Вот готовил статью по профилированию Монакой.
Но, говорят, что уже не нужно. Я и не стал дальше продолжать. Охота пропала. :)

Юра.

ЮРА! Пиши обязательно! У тебя есть способность выражаться доходчиво. Подробно распиши,как и
какую мишень распечатать,чтобы на один лист;Длинно распиши работу в ColorLab,указав на необходимость кратности числа пикселей и пачей;Подробно распиши,как пользоваться FixLab(в командной строке или в Commander,что и куда "бросать");Когда отрезать голову и конец в таблице;Покажи сравнительный вид таблиц при каждом преобразовании;Выскажись по установкам
принтера и сканера.Не экономь на тексте.В хелпе краткость вредна. Цветные картинки скриншотов
полезны (например, у Денисова сделано очень понятно).
И вперед!

|    Сообщение #173 Отправлено 17 марта 2005 - 08:28   Юрий

КВА!
ОЙ! -
ТРЯМ!
ОЙ!...
Здрасьте. :unsure:
:unsure:
Окейно. Половина статьи уже готова.
Вторую половину, дописать пока не могу.
В процессе работы, приходится, постоянно, изменять и редактировать первую же половину. :lol:
Все дело втом, что я хочу предварительно, проверить методу на разных режимах драйвера скана. В нескольких цветовых пространствах и т.д.
Т.е. , строю несколько десятков профайлов с различными пред. установками, и каждый из них, проверяю
на цветовой охват. Например: при распечатке теста (цветовой круг, шкала градации серого), визуально профайл получается довольно достойный. Но, когда проверяю цветовой охват, - он меня не устраивает... Приходится все по новому... Положительных результатов, уже добился. Но, еще необходимо провести несколько экспериментов.
Все выше сказанное, касаемо только лишь подготовки мишени, и пред. установок скана, а так же, цветовых пространств сохранения предварительных результатов по мишени.
Работа с программами ясна и затруднений не вызывает. Так что - эту часть опишу довольно быстро.

К тому-же, хочется расписать так, что бы было понятно, не подготовленному пользователю.
(Именно на таких пользователей, она и будет расчита)
И еще, как оказалось, прийдется давать "сопутствующий материалл". Материалл по дополнительной обработке готового профайла редактором. Скажем: -получив несколько "хороших" профайлов, и начиная их детально изучать, вижу, что без дополнительной корректировки (доводки) обойтись не возможно. Все мы используем обычные сканеры. Здесь нужно понимать, что конечный профиль будет включать в себя "паразитную поправку на качество конкретного сканера" и ни куда от этого не денешся. :lol: Отсюда вытекает, - последующая обработка в редакторе, необходима. хотя и минимальна.
Как правило, - это касаемо насыщенности, яркостной градации серого и доводки профайла на соответствие с цветами видимыми с монитора.
Думаю что, после выходных, уже выложу готовый материалл.
А тут еще, весна вдруг откуда ни возьмись... :angry:
Да , и еше... В статье, будет описано профилирование при посредстве программы MonacoProfiler 4.5
Так как, профайл получается однозначно лучше чем сгенерированный прогой ProfileMaker Pro 5.02.
А вот с редакторами, дела обстоят совсем наоборот. :lol:
Так что, желательно иметь обе программы. К тому же, в монаке нет инструмента проверки на цветовой охват охват...
Юра.

|    Сообщение #174 Отправлено 17 марта 2005 - 09:26
ГостьProfile Maker_*

Скачал Profile Maker, делаю все по описанию с http://machaon.ws.redcom.ru/Profiling/ доходжу до 10 пункта конкретно в нем говорится:
10. Откройте tiff в ColorLab, примените Filter/Mode/Lab, затем Filter/Conversion/Spot Colors/34,27,Enable.

|    Сообщение #175 Отправлено 17 марта 2005 - 09:29
ГостьProfile Maker_*

Скачал Profile Maker, делаю все по описанию с http://machaon.ws.redcom.ru/Profiling/ доходжу до 10 пункта конкретно в нем говорится:
10. Откройте tiff в ColorLab, примените Filter/Mode/Lab, затем Filter/Conversion/Spot Colors/34,27,Enable
и далее в 11. Save As result.txt, бросьте файл на FixLabTxt.exe, рядом создастся resulta.txt

И нифига не понимаю, это все делается в фотошопе, если да то где искать в нем Filter/Mode/Lab и Filter/Conversion/Spot Colors/34,27,Enable

|    Сообщение #176 Отправлено 17 марта 2005 - 16:14   Юрий

Profile Maker (Mar 17 2005, 10:29 AM) писал:

10. Откройте tiff в ColorLab, примените Filter/Mode/Lab, затем Filter/Conversion/Spot Colors/34,27,Enable
и  далее в 11. Save As result.txt, бросьте файл на FixLabTxt.exe, рядом создастся resulta.txt

И нифига не понимаю, это все делается в фотошопе, если да то где искать в нем Filter/Mode/Lab и Filter/Conversion/Spot Colors/34,27,Enable

Нет, это делается не в фотошопе, а в самом ColorLab.
Просто описание, которое вы читали, довольно краткое. Я и сам некоторые моменты не понял бы.
После вычещения шумов в фотошопе, обрезке (к стати, кратность не обязательна) и перевода в LAB, сохраняете мишень в формате Tif.
Открываете ColorLab.
Загружаете ваш файл.
Появиться окошко с изображением. Цвета будут перепутаны. Просто, не обращайте на это внимания.
Далее, в ColorLab в меню Filter, кликаем по опции Mode. В открывшемся окне, ищем LAB.
Потом, опять в том же меню Filter, находим Conversion и в нем, Sput Color.
в появившемся окошке, ставьте ваши цифровые значения для мишени 34х27. (Естественно мишень распологается как "лоншафт" - горизонтально. Ставим галочку в окошко энейбл.
и жмем OK. Ни чего особенного не произойдет. Только, появиться беленький квадратик, который будет перемещаться за курсором мышки и "прилипать" к патчам.
Далее, идите в меню File и сохраняйте тезультат. ( export)
На выходе получите текстовый файл, который уже, можно обрабатывать посредством FixLab.
XixLab, программа консольная. :unsure: Т.е., собственного интерфейса не содержит.
Если не понятно, то лучше поступить так: В тотал коммандере, перебрасываете полученый текстовый файл в директорию в которой находится FixLab.
Ставите курсор на исполняемый (ехе) файл и удерживая клавишу Ctrl, нажимаете Enter.
Название файла перенесется в окошко консоли. (в низу тотала..) потом, ставите курсор на свой текстовый файл и ... те же действия клавишами.
Нажимайте Enter.
Файл обработается и появиться еще один текстовый файл с добавочной буквой "а".
Он-то. вам и нужен.
Пишите ести что...
Юра.

|    Сообщение #177 Отправлено 17 марта 2005 - 17:18
ГостьKu-Ku_*

Вам необходимо скачать еще две небольшие программки:
1. – ColorLab - http://www.gretagmacbeth.com/downloads/col...orlab_pc_en.zip
2.- FixLabTxt которая идет в комплекте с описанием http://ionovy.fatal....g/profiling.zip , служащая для исправления ошибки при создании текстового файла мишени ColorLab’ом

Юрий, все же лучше использовать мишень от MonacoProfiler c 1728 патчами, против 918.
Надо просто, созданную мишень 36х48 в MonacoProfiler, перевести ColorLab’ом в текстовый. Затем ее использовать в ProfileMaker в качестве “Reference”, а в “Sample” подставлять уже отсканированную 36х48 мишень.

|    Сообщение #178 Отправлено 17 марта 2005 - 18:28
ГостьKu-Ku_*

Юрий (Mar 16 2005, 03:27 PM) писал:

А вот построение профиля, все же у монаки лучше получается.

Юра, а при сравнении двух профилировщиков, в MonacoProfiler что ты выбирал в “Table Resolution”?
Могу только сказать, что для равных условий тестирования ProfileMaker и MonacoProfiler, кроме использования одной мишени, надо в Monaco выбрать 17x17x17. Я когда тестировал, результат получился “почти” одинаковый, даже размер файла профиля не сильно отличался, цветовой охват – один в один.
А так действительно в MonacoProfiler профиль лучше получается.

|    Сообщение #179 Отправлено 18 марта 2005 - 02:36
ГостьGuest_*

Юрий (Mar 17 2005, 05:14 PM) писал:

и  далее в 11. Save As result.txt, бросьте файл на FixLabTxt.exe, рядом создастся resulta.txt

Нет, это делается не в фотошопе, а в самом ColorLab.
Просто описание, которое вы читали, довольно краткое. Я и сам некоторые моменты не понял бы.
После вычещения шумов в фотошопе, обрезке (к стати, кратность не обязательна) и перевода в LAB, сохраняете мишень в формате Tif.
Открываете ColorLab.
Загружаете ваш файл.
Появиться окошко с изображением. Цвета будут перепутаны. Просто, не обращайте на это внимания.
Далее, в ColorLab в меню Filter, кликаем по опции Mode. В открывшемся окне, ищем LAB.
Потом, опять в том же меню Filter, находим Conversion и в нем, Sput Color.
в появившемся окошке, ставьте ваши цифровые значения для мишени 34х27. (Естественно мишень распологается как "лоншафт" - горизонтально. Ставим галочку в окошко энейбл.
и жмем OK. Ни чего особенного не произойдет. Только, появиться беленький квадратик, который будет перемещаться за курсором мышки и "прилипать" к патчам.
Далее, идите в меню File и сохраняйте тезультат. ( export)
На выходе получите текстовый файл, который уже, можно обрабатывать посредством FixLab.
XixLab, программа консольная. :unsure: Т.е., собственного интерфейса не содержит.
Если не понятно, то лучше поступить так: В тотал коммандере, перебрасываете полученый текстовый файл в директорию в которой находится FixLab.
Ставите курсор на исполняемый (ехе) файл и удерживая клавишу Ctrl, нажимаете Enter.
Название файла перенесется в окошко консоли. (в низу тотала..) потом, ставите курсор на свой текстовый файл и ... те же действия клавишами.
Нажимайте Enter.
Файл обработается и появиться еще один текстовый файл с добавочной буквой "а".
Он-то. вам и нужен.
Пишите ести что...
Юра.

Юра спасибо за помощь, но теперь затык с FixLabTxt.exe, запускаю и в тотал, и просто из командной строки (естествено c:\>FixLabTxt.exe result.txt) но FixLab выдает следующее Missing text file path argument.

|    Сообщение #180 Отправлено 18 марта 2005 - 04:43
ГостьGuest_*

Guest (Mar 18 2005, 03:36 AM) писал:

FixLabTxt.exe, запускаю и в тотал, и просто из командной строки (естествено c:\>FixLabTxt.exe result.txt) но FixLab выдает следующее Missing text file path argument.

Надо вот так: FixLabTxt.exe result1.txt result2.txt
- первый файл result1.txt - это который надо исправить;
- а второй result2.txt - имя полученного исправленного файла.

Поделиться темой:

• 24 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать обновленную версию бесплатной программы PrintHelp 2023, купить Код Сброса - PrintHelp.info