Заинтересовавшись данной методикой построения профиля, решил тоже провести эксперимент, для чего нашел у друзей Epson 830 с снпч и WWM чернилами, со сканером Epson.
Дома подготовил различные цифровые1728 патчевые мишени от X-Rite DTP-22, с расчетом для печати на одном листе A4, как в полный лист, так и в половину его.
Вот такие установки надо выставить в “Custom” программы MonacoProfiler:
1) 36x48=1728; W=34-36см H=46см, можно W=46см H=34см,
2) 32x54=1728; W=31-33см H=52см
3) 27x64=1728; W=26-28см H=61см
4) 24x72=1728; W=23-25см H=69см
5) 16x108=1728; W=15-17см H=103см
6) 12x144=1728; W=12-14см H=137см
Я использовал карту 24x72, распечатав ее на половине листа A4. После суток отлежки, данная мишень была отсканирована, а по полученным данным, у себя дома уже построил профиль.
Результаты я вам скажу, очень хорошие, даже сделать профиль под обычную бумагу, не фото, получаются приемлемые изображения, которые подойдут например для печати курсовых, дипломов и др., где есть фотографии не требующих тонкой детализации.
Несколько доп. рекомендаций по профилированию с данной методикой:
=====================================================
- Распечатанную мишень на одном листе с 1728 патчами, сканировать с разрешением 300dpi, если на половине листа, то 600dpi.
- Переводить отсканированную мишень в LAB, в Photoshop_е, а не в ColorLab_е.
- Когда загрузили мишень в ColorLab для проведения Spot Colors, и после того как ввели количество строк и столбцов, поставьте галочку в Enable, затем только кнопку OK. Это позволит вам избежать глюков программы ColorLab. Если не помогло, то уменьшите стороны мишени в Photoshop_е, как предложил adenisov.
P.S.
Кстати говоря, мне понравилась методика, по быстрому созданию цветового “паспорта” на используемую фотобумагу-чернила, который описан на сайте Zig-Zag_а.
http://www.zigzag-pv...am/passport.htm
Для тех, кто не может (и не только для них) произвести профилирование – это то, что надо. Бывает так, что используешь глянцевую бумагу, а в установках принтера, наиболее подойдет под нее, матовая бумага или др. Так что советую делать такой беглый тест, для предварительного анализа по цветопередаче, тем более уйдет всего лишь четверть бумаги A4, зато будут сохранены нервы и исчезнут некоторые вопросы.