принтер мигает переменно зеленой и желтой лампами 20 раз, драйвер выдает "ошибка службы 6500", каретка не движется и не создает сопротивления при попытке ее сдвинуть вручную. Что это может быть и как с этим бороться?
очень нужна Ваша помощь. На фирме остановилось 2 принтера сразу Canon PIXMA 4200 & 5200. В сервисный режим входить принтеры не хотят. Замену платы электроники не предлагать.
Страница 1 из 1
20 морганий желтого и зеленого pixma 4200, 5200
| Сообщение #2 Отправлено 21 апреля 2009 - 18:14
...ну, раз "Замену платы электроники не предлагать" - проверьте блоки питания ( установкой в другие такие же принтеры ) и если БП рабочие - выкиньте принтеры, т.к. кроме замены платы им больше ничего не поможет.
... теоретически эту ошибку может дать и выгоревшая вусмерть печатающая головка ( ...на практике мне такое не встречалось ) - попробуйте включить без головки - включатся? (...если включатся - вам легче не станет - печатающие головки стОят почти в два раза дороже плат электроники...)
... теоретически эту ошибку может дать и выгоревшая вусмерть печатающая головка ( ...на практике мне такое не встречалось ) - попробуйте включить без головки - включатся? (...если включатся - вам легче не станет - печатающие головки стОят почти в два раза дороже плат электроники...)
На технические вопросы, обсуждаемые на форуме, в PM не отвечаю. Пишите в соответствующие темы форума.
СНПЧ, ДЗК и разливными чернилами - не пользуюсь принципиально. Оригинальная расходка - залог качественной печати, долгой и счастливой жизни принтера, и спокойствия его пользователя - ежедневно подтверждается практикой. Не верите? - почитайте форум.
СНПЧ, ДЗК и разливными чернилами - не пользуюсь принципиально. Оригинальная расходка - залог качественной печати, долгой и счастливой жизни принтера, и спокойствия его пользователя - ежедневно подтверждается практикой. Не верите? - почитайте форум.
| Сообщение #3 Отправлено 22 апреля 2009 - 11:45
Спасибо за внимание к моей проблеме. Без головы реакция принтера не меняется, я подумал, может это какая-то блокировка и ее можно снять программно или кнопками? Дело в том, что в этот режим принтеры попали по-разному: 5200 сначала показал ошибку головы, затем после нескольких отключений-включений питания получили данную ситуацию; 4200 - промыл голову, установил, сделал 2-3 глубоких прочистки, напечатал 3 тестовых страницы и уже хотел было зайти в тест-режим, как произошел такой сбой. Самое интересное, что с этой ошибкой ближайший авторизованный сервис не сталкивался, а у меня 2. Буду благодарен за любую идею.
| Сообщение #4 Отправлено 22 апреля 2009 - 13:18
... какие уж тут идеи... ...ошибка 6500 - Other hardware error, т.е. ошибка, которую принтер при самодиагностике не может определить с точностью до блока. В основном причина этого - выход из строя контроллера ( ...соответственно он не может запустить микропрограмму самодиагностики, как следствие - эта ошибка.), а его не заменишь. Единственный вариант ремонта - замена платы управления, а вы сказали этот вариант не предлагать...
... у принтеров iP6xxx такая ошибка встречалась из-за неисправности блока питания - при увеличении нагрузки на БП ( ...в момент самодиагностики, при проверке двигателей, головки...), напряжение просаживалось и его не хватало для нормальной работы электроники, а вот на iP4200, 5200 эта ошибка встречалась только из-за неисправности контроллера платы управления... ...ну, попробуйте ещё нагрузку от платы управления отключить - шлейфы каретки, двигатели и проконтролировать напряжение питания при включении ( в том числе и вторичные напряжения на плате управления ). Если при отключеной нагрузке аппараты выдадут другую ошибку - смотрите КЗ в нагрузке, если и без нагрузки ошибка 6500, и вторичные напряжения на плате управления не просаживаются - значит контроллер ( если просаживаются - искать, где они формируются и ремонтировать... ...хотя, мне кажется это бесполезно...).
... у принтеров iP6xxx такая ошибка встречалась из-за неисправности блока питания - при увеличении нагрузки на БП ( ...в момент самодиагностики, при проверке двигателей, головки...), напряжение просаживалось и его не хватало для нормальной работы электроники, а вот на iP4200, 5200 эта ошибка встречалась только из-за неисправности контроллера платы управления... ...ну, попробуйте ещё нагрузку от платы управления отключить - шлейфы каретки, двигатели и проконтролировать напряжение питания при включении ( в том числе и вторичные напряжения на плате управления ). Если при отключеной нагрузке аппараты выдадут другую ошибку - смотрите КЗ в нагрузке, если и без нагрузки ошибка 6500, и вторичные напряжения на плате управления не просаживаются - значит контроллер ( если просаживаются - искать, где они формируются и ремонтировать... ...хотя, мне кажется это бесполезно...).
На технические вопросы, обсуждаемые на форуме, в PM не отвечаю. Пишите в соответствующие темы форума.
| Сообщение #5 Отправлено 23 апреля 2009 - 04:30
Шлейф каретки головы отключать с большой осторожностью, был у меня такой опыт - при включении с отключенными шлейфами, каретка полетела влево до упора и с разгону башкой бац! Сигналов с энкодера о положении головы то нет.
| Сообщение #6 Отправлено 23 апреля 2009 - 07:01
barabasovich, так я сказал: ...а при отключеных двигателях каретка никуда не полетит :D
...думать надо, прежде чем отключать шлейф...
Цитата
отключить - шлейфы каретки, двигатели
...думать надо, прежде чем отключать шлейф...

| Сообщение #7 Отправлено 23 апреля 2009 - 12:32
Если можно, пару слов о блоках питания девайсов: каким должен быть Power supply control signal на 7 ноге БП 4200, чтоб напряжения стали номинальными (32, 24, 16Вольт)? а то в свободном состоянии наблюдаю 7,5 5,6 4,5 соответственно. А у 5200 вообще 5 ног на разъеме (у меня по нему сервис мануал более краткий и распиновки разъемов нет).
| Сообщение #8 Отправлено 23 апреля 2009 - 13:14
... честно говоря - не помню уровень этого сигнала, он формируется на плате управления для включения БП в рабочий режим...
...в "свободном состоянии" БП выдаёт дежурные напряжения и собственно их проверять нет смысла. Имеет смысл проверять напряжения непосредственно на плате управления на включенном принтере.
...для iP5200 распиновка питания на плате управления ( разъём CN301 ):
1 VH1 Head power supply +24V
2 Head GND
3 Motor power supply +32V
4 Motor GND
5 Power supply control signal
...в "свободном состоянии" БП выдаёт дежурные напряжения и собственно их проверять нет смысла. Имеет смысл проверять напряжения непосредственно на плате управления на включенном принтере.
...для iP5200 распиновка питания на плате управления ( разъём CN301 ):
1 VH1 Head power supply +24V
2 Head GND
3 Motor power supply +32V
4 Motor GND
5 Power supply control signal
| Сообщение #9 Отправлено 23 апреля 2009 - 13:33
понятно, значит в этом режиме принтер не включает БП, т. к. напряжения остаются дежурными. Спасибо, буду копать дальше.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1