Решено
Epson Rx610. Калибровка ПГ
решение проблемы полос - прочистка ленты энкодера
| Сообщение #1
Отправлено 21 апреля 2010 - 15:16
Feebie
1) МФУ Epson RX610
2) СНПЧ от Супер Принт для модели RX610 (капсульная, установлена по инструкции)
3) Чернила InkTec (шли в комплекте с СНПЧ)
Проблема в следующем:
Заказал на resetters.com СНПЧ для своей модели принтера, установил по инструкции, перед установкой сделал промывку шприцами без давления средством для мытья окон "Help".
После установки СНПЧ сделал пару промывок принтером, запустил тест дюз, все было в норме. По инструкции, дал принтеру постоять несколько часов для выхода воздуха.
После порядка двух часов снова проверил дюзы, все в норме. И залез в раздел "Калибровка ПГ" (чертово любопытство!!!), сделал тест, увидел, что цифры под квадратами двоятся, сделал пару изменений, сохранил.
На следующий день сделал тест дюз:
(обратите внимание на LIGHT MAGENTA - вертикальная полоса через весь тест)
Подумал, что забились головки, сделал несколько прочисток принтером. Непомогло, поэтому перебрал СНПЧ, снова сделав промывку шприцами.
Сообственно проблема осталась. Почитал форум, мануалы, внимательно поразглядывал тесты дюз и пришел к выводу что виновата калибровка. Потом пробовал откалибровать еще с 10-к раз, после чего тест дюз приобрел следующий вид:
(полоса через LIGHT MAGENTA, на мой взгляд ухудшилась, помимо этого стал двоиться текст)
Сообственно прошу вашей помощи.
Вот калибровочная таблица последнего раза:
| Сообщение #2
Отправлено 21 апреля 2010 - 15:23
Cтac
Дык, у вас "раскалибровка". Вы ее много раз делали "не в ту сторону" - видите результат. Вам нужно теперь нормально сделать калибровку, читайте ВНИМАТЕЛЬНО то что пишет драйвер перед выдачей калибровочного листа, вам нужно чтобы опять эти полоски (принтер их по две печатает) опять сошлись в один квадрат.
В вашем случае я брал бы девятку и смотрел куда движется изображение, если не туда - значит единицу и так аж когда все норм не станет.
| Сообщение #3
Отправлено 21 апреля 2010 - 15:25
Feebie
Я делал ее по разному, и эффекта никакого положительного не заметил, полосы не сходятся и все!!
Ну и точно не уверен, но вроде бы первый самый калибровочный тест был с пробелами между квадратами
| Сообщение #4
Отправлено 21 апреля 2010 - 16:22
Cтac
Но они(полосы) были маленькими, а сейчас - разница. Попробуйте постоянно ставить одну и ту же цифру - посмотрите, еще можете посмотреть как там с шлейфом дела.
| Сообщение #5
Отправлено 21 апреля 2010 - 17:01
Feebie
Меня, собственно, больше интересует вопрос, действительно ли дело в калибровке? Может не там копаю?
Шлейф отпадает, т.к. после установки проблем не было, ну и еще потому что я его уже проверял.
Если все таки калибровка, мне не совсем понятен принцип ее. Самое главное, чтобы квадраты были цельными? И как влияют цифры на это? Как я понял, 5 - это среднее значение? И все цифры в каждую сторону от нее сдвигают каретку в соответствующее направление, чем дальше цифра от 5, тем сильнее изменение, а чем меньше, тем точнее?
| Сообщение #6
Отправлено 21 апреля 2010 - 17:21
Cтac
Разница в том, что она калибрует печать при двопроходном режиме - то есть печать в одну и другую сторону - и именно поэтому вы видите 2 цифры а не одну, т.к. слишком большое расстояние задано между печатью "туда" и "сюда". Если нет плохой привычки тикать мышкой на всякие кнопочки и есть голова на плечах, которая соображает, можете найти и скачать АР для своего принтера - и через него произвести калибровку. Вот
ссылка.
| Сообщение #7
Отправлено 21 апреля 2010 - 18:35
Feebie
Для моего принтера (RX610) не покажете ссылку на сервисную утилиту?
Она кстати будет чем то от стандартной программы калибровки отличатся?
| Сообщение #8
Отправлено 21 апреля 2010 - 18:38
koka
Хм...так дали же ссылочку...как ещё...
Самый идеальный и надёжный принтер...фломастеры.
| Сообщение #9
Отправлено 21 апреля 2010 - 18:43
Nikolai67
Калибровать головку только после проверки и смазки всего механизма, и если уверен на 100%, что с механической частью всё в порядке - калибруй.
Не пропечатанная полоса на тесте дюз - грязная энкондерная лента. Кстати и на калибровочной таблице она тоже присутствует (4, 5, 6 квадраты).
Feebie (21st April 2010 - 07:35 PM) писал:
не покажете ссылку на сервисную утилиту?
Не лезь в дебри - заблудишься.
| Сообщение #10
Отправлено 21 апреля 2010 - 18:50
Feebie
Nikolai67 не подскажете, что мне сейчас делать конкретно?
koka там для моего МФУ нет сервисной утилиты, поставил SSC Service Utility, дак там нету функции калибровки
| Сообщение #11
Отправлено 21 апреля 2010 - 18:55
таваспар
Feebie (21st April 2010 - 05:16 PM) писал:
обратите внимание на LIGHT MAGENTA - вертикальная полоса через весь тест
Тут ни колибровки ни дюзы ни причем. Больше всего может быть из за энкодерной ленты.
| Сообщение #12
Отправлено 21 апреля 2010 - 19:05
Nikolai67
Feebie (21st April 2010 - 07:50 PM) писал:
там для моего МФУ нет сервисной утилиты
Есть! Я ж скачал. Подсказка: ищи для r290, подходит для rx610. Но прежде помой энкондеррную ленту.
| Сообщение #13
Отправлено 21 апреля 2010 - 19:07
Feebie
Nikolai67 как эта лента выглядит и чем/как мыть?
| Сообщение #14
Отправлено 21 апреля 2010 - 19:13
Nikolai67
http://www.resetters...showtopic=15120
Протереть водой, но аккуратно, чтобы не стереть нанесенные на неё деления.
| Сообщение #15
Отправлено 21 апреля 2010 - 19:40
Feebie
Всем большое спасибо, проблема оказалась в энкондерной ленте, протер ее и полосы как не бывало.
С калибровкой также практически разобрался, несколько (4-5) раз выбирая девятки
От меня всем плюсики:)
| Сообщение #16
Отправлено 21 апреля 2010 - 19:46
Cтac
Feebie
Нужно дочитать тему до конца(мне аж интересно стало, т.ч. вот ответ) "Для сервиса по принтеру RX 615 применима программа для принтера эр290" попробуте - скачайте, я утверждать не могу, я это сам прочитал. (
220 пост, можно и далее почитать, там про РХ610 тоже есть, если конечно есть желание)
Будьте
крайне осторожны с такими программами!!!
| Сообщение #17
Отправлено 21 апреля 2010 - 19:56
Feebie
Стас
Я мельком ее пролистал, и что то внимания не обратил.
По поводу осторожности - впринципе я проблему устранил, и мне ща эта утилита не нужна:) Хватает стандартных драйверовских функций. Ну и плюс SSC памперс обнулить.
| Сообщение #18
Отправлено 21 апреля 2010 - 20:12
Nikolai67
Feebie (21st April 2010 - 08:56 PM) писал:
Этой программой памперс не обнулить. Пробовал уже.
| Сообщение #19
Отправлено 21 апреля 2010 - 20:17
koka
Это верно...не поддерживает.
Самый идеальный и надёжный принтер...фломастеры.
| Сообщение #20
Отправлено 21 апреля 2010 - 20:18
Feebie
Я нажимал обнуление, пишет "все норм", только текущее наполение не показывает, так что может и не обнуляет
Чем можно тогда обнулить?
Поделиться темой:
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Скачать обновленную версию бесплатной программы PrintHelp 2023, купить Код Сброса -