Решено
R290 - "удалите посторонние предметы"
Может печатающая головка?
| Сообщение #1 Отправлено 11 декабря 2010 - 14:50
Принтер постоянно выдает сообщение - выключите принтер, откройте крышку принтера и вытащите посторонние предметы. как ни старалась, ничего не нашла. подскажите, что можно сделать?
| Сообщение #2 Отправлено 11 декабря 2010 - 20:06
1. Откроешь крышку выключенного (на всякий случай и из розетки) притера;
2. Разблокируешь каретку вращением зубчатого колеса внутри слева внизу принтера
3. Аккуратно двигаешь каретку туда-сюда и если что-то мешает то ликвидируешь помеху.
В момент влючения перед миганием лампочек каретка туда-сюда (из одного конца принтера в другой и обратно) двигалась? Или тольк вверх вниз и чуток в стороны?
2. Разблокируешь каретку вращением зубчатого колеса внутри слева внизу принтера
3. Аккуратно двигаешь каретку туда-сюда и если что-то мешает то ликвидируешь помеху.
В момент влючения перед миганием лампочек каретка туда-сюда (из одного конца принтера в другой и обратно) двигалась? Или тольк вверх вниз и чуток в стороны?
| Сообщение #3 Отправлено 11 декабря 2010 - 20:10
AILY может смазать, или шлейф снпч закрепить
Делаю СНПЧ на всё, что в руки попадает, и это работает!
| Сообщение #4 Отправлено 11 декабря 2010 - 23:12
ЮХа, уже третий день читаю. Если бы была такой же умной, не писала бы сюда - в форум для новичков.
ghost0961, каретку разблокировывала, двигается свободно она, ничего, вроде как, и не мешает ей вовсе. в момент включения перед миганием каретка иногда двигается только вверх вниз и чуть-чуть в стороны и глохнет принтер, а иногда все в порядке, проездит своё, но перед началом печати выдаст все таки ошибку - по-разному т.е. бывает.
А шлейф снпч закреплен.
Принтер то кстати куплен всего год или два назад и использовался не так часто - в домашних целях только лишь.
ghost0961, каретку разблокировывала, двигается свободно она, ничего, вроде как, и не мешает ей вовсе. в момент включения перед миганием каретка иногда двигается только вверх вниз и чуть-чуть в стороны и глохнет принтер, а иногда все в порядке, проездит своё, но перед началом печати выдаст все таки ошибку - по-разному т.е. бывает.
А шлейф снпч закреплен.
Принтер то кстати куплен всего год или два назад и использовался не так часто - в домашних целях только лишь.
| Сообщение #5 Отправлено 12 декабря 2010 - 00:13
AILY (12th December 2010 - 12:12 AM) писал:
А шлейф снпч закреплен.
Где закреплён? Как?
Выкиньте эту херню под названием СНПЧ и поставьте оригинальные картриджи. И наступит мир в доме!
Написанное выше - личное мнение писателя.
| Сообщение #6 Отправлено 12 декабря 2010 - 01:22
Так, как необходимо, т.е. как описано в инструкции.
Хорошо, попробую утром с оригинальными проверить. =)
Хорошо, попробую утром с оригинальными проверить. =)
| Сообщение #7 Отправлено 12 декабря 2010 - 01:28
В принтере помимо каретки есть датчик бумаги на входе и на выходе. Какой-то явно не в нижнем положении. Кусок бумаги застрявший ищите.
Естественно при включении каретка не будет гулять туда-сюда, если принтер считает, что зажевана бумага.
Естественно при включении каретка не будет гулять туда-сюда, если принтер считает, что зажевана бумага.
| Сообщение #8 Отправлено 12 декабря 2010 - 01:33
Линейный или его датчик не заляпаны чернилами?
Отпуск отгулял. Снова хочу отпуск!
| Сообщение #9 Отправлено 12 декабря 2010 - 13:53
Ну вы уж извините, уважаемые профи, не нашла сразу нужной темы, форум большой, заблудиться по-началу можно)
Если я правильно поняла, то в моей ситуации нужно прочистить датчик подачи бумаги, что находится внизу каретки. Как его отттуда достать не могу понять, дайте пожалуйста ссылку на схему этого процесса. Было сказано, что без разборки не обойтись, так вот процесс начала, да ведь не знаю как добраться до самого датчика, нижнюю часть корпуса не могу снять, если это надо конечно вообще) Сижу с полуголым принтером. =)
Если я правильно поняла, то в моей ситуации нужно прочистить датчик подачи бумаги, что находится внизу каретки. Как его отттуда достать не могу понять, дайте пожалуйста ссылку на схему этого процесса. Было сказано, что без разборки не обойтись, так вот процесс начала, да ведь не знаю как добраться до самого датчика, нижнюю часть корпуса не могу снять, если это надо конечно вообще) Сижу с полуголым принтером. =)
| Сообщение #10 Отправлено 13 декабря 2010 - 22:51
Ну скажите же, пожалуйста, кто-нибудь, как добраться до датчика этого? На форуме нашла только сообщения о том, что кто-то почистил его, но как снял почистил не сказано, кто-то говорит что его не почистить, не сняв самой каретки. =(
Только не ругайте меня, пожалуйста, что я ничерта не читаю форум, он мне уже снится. =)
Только не ругайте меня, пожалуйста, что я ничерта не читаю форум, он мне уже снится. =)
| Сообщение #11 Отправлено 14 декабря 2010 - 00:35
AILY, если я правильно понял, при включении принтера каретка не двигается влево-вправо, а только поднимается-опускается. Попробуй проверить в порядке очередности:
1. APG sensor
2. PW sensor
(тот самый глаз внизу каретки), не прилипло ли к нему чего-нибудь. Снимать датчик не надо, надо подсунуть под него сложенную безворсовую салфетку, слегка, чтобы не капало, пропитанную промывкой (разбавленный мистер мускул зеленый или синий) и протереть.
3. PE sensor.
По пунктам 2 и 3: описанную тобой ошибку может давать повреждение датчиков или попадание бумаги или чего-то светлого под эти датчики. Если они заляпаны чернилами, отмывать стоит без фанатизма, так как можно залить их промывкой.
4. PF encoder sensor
5. CR encoder sensor
Местоположение этих датчиков указано на страницах 22 и 23 сервис-мануала.
Взять сервис-мануал можно здесь.
1. APG sensor
2. PW sensor
(тот самый глаз внизу каретки), не прилипло ли к нему чего-нибудь. Снимать датчик не надо, надо подсунуть под него сложенную безворсовую салфетку, слегка, чтобы не капало, пропитанную промывкой (разбавленный мистер мускул зеленый или синий) и протереть.
3. PE sensor.
По пунктам 2 и 3: описанную тобой ошибку может давать повреждение датчиков или попадание бумаги или чего-то светлого под эти датчики. Если они заляпаны чернилами, отмывать стоит без фанатизма, так как можно залить их промывкой.
4. PF encoder sensor
5. CR encoder sensor
Местоположение этих датчиков указано на страницах 22 и 23 сервис-мануала.
Взять сервис-мануал можно здесь.
Epson Stylus Photo R300 2 шт., Ink-mate EIM 1500, EIM-300, EIM-290 + DC-R290K.
| Сообщение #12 Отправлено 14 декабря 2010 - 05:41
Электрик, просто так намоченной салфеткой датчик не протереть, так как он находится в "небольшом углублении". Нужно сделать своего рода крючок, только так до датчика можно добраться (тот что внизу каретки).
Почти на 3 мм "два глаза" имеют углубление, от куда многие берут что просто приложив салфетку можно их почистить ???
Почти на 3 мм "два глаза" имеют углубление, от куда многие берут что просто приложив салфетку можно их почистить ???
| Сообщение #13 Отправлено 14 декабря 2010 - 10:00
Салфеткой датчик не оттереть, загрязнение его пока пофигу. Салфеткой можно смахнуть кусок бумаги или другой мусор, если он прилип к краям углубления и приводит к постоянной засветке фототранзистора. Принтер в таком случае думает, что под кареткой бумага. Загрязнение непосредственно светодиода или фототранзистора хоть светлым, хоть темным мусором такой эфект дать не может. Мусор должен быть на некотором расстоянии от оптопары, в зоне перекрытия ДН светодиода и фототранзистора, чтобы вызвать ошибку.
Epson Stylus Photo R300 2 шт., Ink-mate EIM 1500, EIM-300, EIM-290 + DC-R290K.
| Сообщение #14 Отправлено 14 декабря 2010 - 12:14
AILY (12th December 2010 - 02:53 PM) писал:
Сижу с полуголым принтером

Точно такая же проблема была и с моим r270, так вот помогло только это.
| Сообщение #15 Отправлено 14 декабря 2010 - 20:17
AILY при включении аппарата, белый флажок , спереди, внизу, слева кареки двигается вперёд -назад? это важно! проверьте, напишите
Делаю СНПЧ на всё, что в руки попадает, и это работает!
| Сообщение #16 Отправлено 14 декабря 2010 - 20:22
Что вы к PW-сенсору привязались...
Самый идеальный и надёжный принтер...фломастеры.
| Сообщение #17 Отправлено 14 декабря 2010 - 21:57
koka, а к чему можно еще привязаться, скажите пожалуйста? =)
romanM, я правильно поняла, это который блокирует каретку? если он, то да, двигается.
Вообще с этой же ошибкой каретка раньше двигалась из одного конца в другой свободно и только перед печатью документа выходила ошибка, но в последние разы, когда я включала принтер для проверки, каретка туда-сюда не двигалась (то ли дело случая, то ли что).
romanM, я правильно поняла, это который блокирует каретку? если он, то да, двигается.
Вообще с этой же ошибкой каретка раньше двигалась из одного конца в другой свободно и только перед печатью документа выходила ошибка, но в последние разы, когда я включала принтер для проверки, каретка туда-сюда не двигалась (то ли дело случая, то ли что).
| Сообщение #18 Отправлено 14 декабря 2010 - 22:11
Ну так почистите его уже...дабы удостовериться-он или не он...метод "бумажный ком"...
правда интуитивно там надо. :) с первого раза может и не получится...
Ежели случай не запущенный и сделать как надо -есть вероятность , что поможет. :)
правда интуитивно там надо. :) с первого раза может и не получится...
Ежели случай не запущенный и сделать как надо -есть вероятность , что поможет. :)
Самый идеальный и надёжный принтер...фломастеры.
| Сообщение #19 Отправлено 14 декабря 2010 - 22:14
Насчет кусочков бумаги под кареткой и др. - я уже пробовала чистить, там под кареткой ничего нет. Ну а сам датчик попробую конечно еще раз почистить.
| Сообщение #20 Отправлено 15 декабря 2010 - 00:11
Почистила 2 раза, включила принтер - мигала только кнопка замены чернил, но вместо того, чтобы их заменить мне пришлось выключить принтер и переставить снпч-картриджи (потому как шлейф был не уложен нормально), ну а уже после включения повторного - опять 25.
- ← Предыдущая тема
- Механика принтера - стук, свист, fatal error, ремень привода, энкодер, ремень
- Следующая тема →