Приветствуем всех!
Прежде всего, благодарим всех за активное обсуждение темы!
Некоторые вопросы, по которым высказывались разные мнения за последние несколько дней, уже поднимались в данной теме. Мы понимаем, что перечитывать все сначала и до конца, чтобы найти ответ или освежить в памяти то, что уже обсуждалось,- это долго и нет особого желания. Тем более, что мы излагаем материал достаточно длинными сообщениями, которые частенько читаются «по диагонали», а не во всех деталях

. Хотя, похоже, что новички все-таки достаточно хорошо разобрались в теме (спасибо Вам,
vasilici и MaK7!).
Настоящим сообщением мы намерены подтянуть некоторую важную информацию из темы и кое-что добавить, что поможет разложить все по полочкам. Если возникнут еще вопросы – не стесняйтесь, спрашивайте. Если будем знать ответ – дадим, если нужны дополнительные исследования – поставим эксперимент.
Итак. За последние несколько дней были затронуты вопросы:
1.
Применение чернил Е83 для печати на принтере Epson Stylus Photo R200.
Хотим напомнить, что чернила Е83 не рекомендуются нами для использования на этом принтере.
Совместимость чернил ограничивается принтерами с чернилами Claria, а также L800.
2.
Тестирование светостойкости на фотобумаге Magic.
На сайте продавца этой фотобумаги в описании дается предупреждение:
«Условия хранения : Избегать попадания прямых солнечных лучей». Наверное, не просто так? Это вовсе не значит, что бумага Magic хуже других торговых марок, продавец которых намеренно или не намеренно не пишет эту фразу на упаковке или в описании товара на сайте. На самом деле такие условия хранения справедливы для ВСЕЙ фотобумаги для струйной печати, так как она предназначена для интерьерного использования, т.е. внутри помещения.
Помещая отпечатки в камеры старения, на окно и т.д., мы с Вами задаем некие критические условия хранения с одной целью – посмотреть, что случится с фотографиями при длительном хранении не в альбоме, и удовлетворить свое любопытство
быстро.
Вся фотобумага, не зависимо от производителя или продавца, плюс/минус одинаковая в своей категории по отношению к такому критерию как светостойкость отпечатка. Если грубо, то
• На микропористой медленнее выцветает,
• На глянцевой и матовой быстрее выцветает в тех же условиях.
Однако каждую группу носителей можно еще разделить на подгруппы:
1) С низким содержанием устойчивых (к разрушению под воздействием УФ/термодеструкции/химическим взаимодействиям с чернилами и т.п.) оптически отбеливающих веществ (ООВ). Сюда же можно отнести фотобумагу, не содержащую ООВ.
2) С низким содержанием неустойчивых (дешевых) ООВ.
3) С высоким содержанием устойчивых ООВ.
4) С высоким содержанием неустойчивых ООВ.
Наличие ООВ фиксируется по спектрам отражения в ультрафиолетовой области спектра (
Прикреплен Рис. из статьи)
Большинство глянцевых и матовых носителей попадает в подгруппы 2) и 4). Микропористые носители относятся преимущественно к 1) или 3).
Как результат, - имеющиеся неустойчивые ООВ в покрытии бумаги плохо влияют на стабильность отпечатка на простом глянцевом или матовом носителе, т.е. ускоряют выцветание фотографий, особенно если этому помогает еще и повышенная температура (при тестировании на окне).
Таким образом,
чтобы самым быстрым способом разобраться «кто есть кто», т.е. выяснить для себя – какие чернила более светостойкие, то надо взять любой носитель из подгруппы 4), напечатать изображения
• на одном и том же принтере,
• с одинаковыми настройками печати,
• и повесить на окно рядом и одновременно, на одинаковый промежуток времени.
ПОЭТОМУ:
Обсуждать разницу в светостойкости отпечатков, подготовленных на разной бумаге, на разных принтерах, с разными настройками и вывешенных для выцветания в разные периоды времени в разных местах не имеет никакого смысла.
В специальной камере SolarBox поддерживаются стабильные условия, поэтому результаты, полученные в разное время года, могут сравниваться между собой.
На сегодняшний день на украинском рынке наиболее светостойкими являются по-прежнему чернила Epson Claria. Остальные претенденты на звание «чернил с повышенной светостойкостью» или «светостойких чернил» отстают, в том числе и Е83.
При печати на четырехцветных принтерах аналогично (см. прикрепленную диаграмму).
3.
«Теплостойкость» чернил.
Нет такого понятия в пределах температурного интервала окружающей среды. Но повышение температуры, конечно, ускоряет процесс выцветания под воздействием УФ, как и любую другую химическую реакцию.
Евгений26 сказал:
Оба отпечатка были распечатаны с профилем и практически похожи друг на друга.
Евгений26 сказал:
Странно, ибо бумага вроде без отбелки и результат вот такой.
Ничего странного. Во-первых, бумага все-таки содержит «отбелку» - ее яркость 125 % («белее белого»!), да и само название говорит за себя (Bright) . Однако эта отбелка достаточно стабильна, мало выцветает по УФ.
Визуально при печати без профиля Вы бы получили несколько другие картинки. Что и говорилось выше (профилирование влияет на выцветаемость) – Вы подтвердили практически.
Прикрепленные изображения