Ну так это... 14 месяцев тому были другие чернила. Назывались E83, но это "другие" E83, чем те, что начали продаваться сейчас.
Формально - теперешние лучше. Реально - поживем и увидим.
Что до Кларии, то у меня висят фотки на демо-наборе из нескольких листов, шедших в комплекте с R295, и отпечатанные на нем же с 2009 года. В комнате. Визуально - отлично сохранились. В подобных же условиях в этой же комнате InkSysem не выдерживал и одного июля. А за лето выгорал в полных хлам, который даже показывать стыдно.
Новые E83 судя по обещаниям представителей этой фирмы по идее должны занять нишу посредине... По качеству - ближе к Кларии, по цене - к InkSystem.
Но именно новые.
Новые чернила Wwm E83 Кто нибудь уже пробовал? "Супер-светостойкость"
| Сообщение #1244 Отправлено 27 июня 2013 - 07:18
Ваша просьба понятна. Однако Е83Opt10 - это не код чернил при продаже. Это всего лишь рабочий код обновленного комплекта чернил, для внутреннего использования в лаборатории и испытательном центре. Видимо, не нужно было этим Вас запутывать.
Уточните - Вам действительно достались оптимизированные чернила? Какие номера партий для каждого цвета указаны на крышке бутылки?
Уточните - Вам действительно достались оптимизированные чернила? Какие номера партий для каждого цвета указаны на крышке бутылки?
| Сообщение #1245 Отправлено 27 июня 2013 - 14:08
Новые достались. Крышки смотреть лениво, но там м ними все нормально, проверял при покупке.
Фото отпечатанные ими висят на окошке трое суток, рядом со старыми. Скоро узнаем какие из них лучше не в камере, а в реальных "теплых, солннечных комнатах". ;)
Но появился еще один вопрос:
Сегодня наконец-то взял L800, дабы не возиться с обнуленим чипов, ну и заодно лишится других прелестей от самопальных СНПЧ, включая в т.ч. и кустарный внешний вид с торчащими трубками, разноцветными баночками... Ну в общем думаю Вы понимаете.
Отпечатал на нем также несколько фото, которые повешу с теми же фото, отпечатанных на E83, для сравнения на скорость выгорания.
Собственно вопрос: если мне больше понравятся E83: с ними на L800 проблем не будет?
| Сообщение #1246 Отправлено 27 июня 2013 - 14:31
Не должно быть никаких проблем. Подробнее здесь. Хотя на форуме про сам принтер бывает что-то не очень хорошее рассказывают. Подробности не скажем, не интересовались. Нам брак принтеров не попадался.
Это очень хорошо, что для сравнения есть L800 у Вас в тестах. Спасибо!
Кстати, как Вам цветопередача? Скромно молчите почему-то.
Это очень хорошо, что для сравнения есть L800 у Вас в тестах. Спасибо!
| Сообщение #1247 Отправлено 27 июня 2013 - 15:54
Цветопередача - IMHO дело сугубо интимное ;)
На сканах - слева E83, справа L800
И отдельным файлом - оригинал.
http://s1.ipicture.r...27/m78HL5tU.jpg
http://s1.ipicture.r...27/ihGTpoHS.jpg
Как по мне, то L800 передает цвета "правильнее". В частности - темное фото осталось темным.
Но именно на этом самом фото E83 опять же на мой личный взгляд выглядят лучше, возможно как раз потому, что оригинал слишком темный. В часности, лучше видна хвоя вокруг головы мальчика.
На неделе попечатю фото для альбома, а не тестовые семплы на "выцветание" - скажу более определенно.
Печаталось из Epson Easy Photo Print
E83 - на T50
L800 - на L800
Каких-то специальных настроек для печати не использовал - установил тип бумаги Epson Glossy, а сама программа по-умолчанию включила PhotoEnhance. Я не отключал.
На сканах - слева E83, справа L800
И отдельным файлом - оригинал.
http://s1.ipicture.r...27/m78HL5tU.jpg
http://s1.ipicture.r...27/ihGTpoHS.jpg
Как по мне, то L800 передает цвета "правильнее". В частности - темное фото осталось темным.
Но именно на этом самом фото E83 опять же на мой личный взгляд выглядят лучше, возможно как раз потому, что оригинал слишком темный. В часности, лучше видна хвоя вокруг головы мальчика.
На неделе попечатю фото для альбома, а не тестовые семплы на "выцветание" - скажу более определенно.
E83 - на T50
L800 - на L800
Каких-то специальных настроек для печати не использовал - установил тип бумаги Epson Glossy, а сама программа по-умолчанию включила PhotoEnhance. Я не отключал.
| Сообщение #1248 Отправлено 27 июня 2013 - 17:13
E83 - на T50
L800 - на L800
E83 - на T50
L800 - на L800
Чтобы корректно сравнивать чернила, надо печатать на принтере одной модели. А так - увы.
Написанное выше - личное мнение писателя.
| Сообщение #1249 Отправлено 27 июня 2013 - 17:42
Чтобы корректно сравнивать чернила, надо печатать на принтере одной модели. А так - увы.
Наверное да. Наверное так правильно.
Как закончится стартовый комплект L800-х, плесну туда чуток E83, и посмотрю что будет.
Только и это все же не совсем правильно, потому как для чернил L800 в принтере L800 есть фирменные профили, а для E83 - нет.
Кроме того, хватает сообщений, касательно того, что профиль правильно строить для конкретктного принтера, конкректных чернил из конкректной партии, и т.д, а я не техноманьяк, чтобы затевать этот разгром.
Кроме того, это заведомо не соблюдается ни для L800-х чернил, ни для E83. Т.е. L800 в условиях лучших, чем E83, но далеко не в идеальных.
А потому предлагаю смотреть снимки "как есть", благо представители WWM утверждают, что для большинства сортов бумаги новые E83 дают цветопередачу лучше Кларии, и не требуют особого к себе внимания с точки зрения профилирования.
Т.е. недорогие, но достаточно качественные чернила для домашнего любителя, который заведомо не будет возиться со спектрометрами.
Наблюдение (на сегодня - единственное) выше это пока что подтверждает - отпечаток сильно отличается от оригинала, однако отличие (на исключительно мой личный взгляд) в лучшую сторону.
В принципе, если кому интересно, могу загубить листов двадцать бумаги, и напечатать для сравнения еще раз те фотки, которые (буквально позавчера) печатал на еще T50 чернилами E83. А называть кто где - пару дней не буду. Догадайтесь сами ;) Потом - назову.
| Сообщение #1250 Отправлено 27 июня 2013 - 18:31
Я больше чем уверен, что свежезалитые чернила любого современного производителя напечатают вполне нормальные фотографии.
Осталось добиться стабильности печати во времени и стабильности самих отпечатков. С этим хреново. Почти у всех производителей.
Осталось добиться стабильности печати во времени и стабильности самих отпечатков. С этим хреново. Почти у всех производителей.
| Сообщение #1251 Отправлено 27 июня 2013 - 18:33
Цветопередача - IMHO дело сугубо интимное ;)
С чего это? Никакого инд пошива никогда не предусматривается, скорее наоборот... Всё чётко регламентировано. А вот Ваша оценка отпечатка - это уже Ваше имхо. Которое ещё нужно "воспитать" не аля - кручу-верчу куда хочу, а действительно печатью с качественными профилями (материалы для печати само собой д.б. качественными).
Иначе никак... Иначе по боку все достижения и само CMS как инструмент...
чернила любого современного производителя напечатают вполне нормальные фотографии.
На сегодня не чернила как раз определяют качество отпечатка, а фотобумага... С чернилами можно в случае чего и разобраться через "левое крыльцо" а вот с бумагой то никак... Ну если только не репродукцию Малевича

В личке не отвечаю - на форуме всё есть. Доступен по mail, icq, skype.
| Сообщение #1252 Отправлено 27 июня 2013 - 18:41
Я больше чем уверен, что свежезалитые чернила любого современного производителя напечатают вполне нормальные фотографии.
E82 не потянули. Факт. Дерево на котором сидят дети вышло фиолетовым. Чернила вполне свежие, если верить моему приятелю - недели две как залиты. Т.е. для них нужна правильная комбинация бумага\чернила. Либо профиль, что несовместимо с домашними пользователями.
E83 старого, годичной давности замеса в тех же условиях буквально разгромили E82-е.
Но опять же разные принтеры: 82-е печатали на R295, 83-е на T50. С другой стороны - оба под Кларию, так что столь фатальная разница в цветопередаче скорее всего обусловлена все же черниалами E82, а не разницей в принтерах.
С чего это? Никакого инд пошива никогда не предусматривается, скорее наоборот... Всё чётко регламентировано. А вот Ваша оценка отпечатка - это уже Ваше имхо
А ваша оценка скана чуть выше какая?
Ну если только не репродукцию Малевича
Зачет! :D
| Сообщение #1253 Отправлено 27 июня 2013 - 19:41
E82 не потянули
Напечатайте мишень отправьте в WWM и через несколько дней получите профиль и тогда потянут.
Клария дает отличный результат на фирменной бумаге Эпсон потому что в принтере встроены профили под эту комбинацию, подсуньте другую бумагу например HP и результат будет ужасен, фото будут с красным оттенком.
С чернилами WWM E83, E82 проблем нет, заказываете бесплатный индивидуальный профиль (или скачиваете готовый) под вашу любимую бумагу и наслаждаетесь правильной цветопередачей.
EPSON PX660, Nikon D7000, AF-S Nikkor 35/50/85 мм f/1,8G
| Сообщение #1254 Отправлено 27 июня 2013 - 19:41
Господа! Прежде чем печатать собственные поделки, попробуйте напечатать тестовые фотографии. Единственное: напечатайте не корректируя их. Даже если ваш монитор плохо их воспроизводит.
| Сообщение #1255 Отправлено 27 июня 2013 - 19:50
offtop
В личке не отвечаю - на форуме всё есть. Доступен по mail, icq, skype.
| Сообщение #1256 Отправлено 27 июня 2013 - 21:45
Напечатайте мишень отправьте в WWM и через несколько дней получите профиль и тогда потянут.
Клария дает отличный результат на фирменной бумаге Эпсон потому что в принтере встроены профили под эту комбинацию, подсуньте другую бумагу например HP и результат будет ужасен, фото будут с красным оттенком.
Ничуть не сомневаюсь ни в первом, ни во втором.
Но оно того не стОит: возни больше, чем пользы. Я печатаю дома, для себя. Бывает попросят - напечатю друзьям сотню листов, по себестоимости, т.е. фактически розничной цене бумаги. За год - ну тысячи полторы открыток 10*15. Ну может две. А может и полторы нет.
К тому же это все было на Инксистеме, т.е. левых чернилах. Никаких особых проблем не возникало, но поджимала светостойкость.
Сейчас уже есть L800 - я так скромно надеюсь, что у него и под его же родные чернила есть профили для печати на фирменных бумагах Epson. И не стоит забывать за вариант E83. Цветопередача на нем меня вполне устраивает. Как он выгорает - скоро узнаю, причем на фоне и L800, и дешевых WWM E82.
Господа! Прежде чем печатать собственные поделки, попробуйте напечатать тестовые фотографии. Единственное: напечатайте не корректируя их. Даже если ваш монитор плохо их воспроизводит.
Так вот как бы это и сделал сегодня... Или Вы не то имеете в виду?
- сам по себе тренд на светостойкость в данном сегменте фотопечати надуман - из пальца высосан . Другое дело, что нам как потребителям, подобные (любые по улучшению качества) телодвижения производителей весьма полезны, потому как вызывают некие ответные реакции всех участников рынка по каким то качественным изменениям продуктов своих.
Печатайте на хорошей бумаге, храните в альбоме и будет счастие. А для стен и тем более наружки - используйте предназначеные для этого материалы и инструменты. Это же аксиомы, давно известные и не мной придуманые и озвученые, которые почему то массово игнорируются пользователями в первую очередь.
Печатайте на хорошей бумаге, храните в альбоме и будет счастие. А для стен и тем более наружки - используйте предназначеные для этого материалы и инструменты. Это же аксиомы, давно известные и не мной придуманые и озвученые, которые почему то массово игнорируются пользователями в первую очередь.
Все это верно, все это правильно.. Кесарю кесарево :)
Но с другой стороны, имея дома пусть и дешевенький домашний фотопринтер - ну не интересно мне идти в фотосалон, где есть матриал и инструмент (что со своей стороны тоже под вопросом -насколько у них лучше инстумент моего инструмента), дабы напечатать 15 листов A4 для "в рамочку, и на стену" в год, т.е. где-то по листу в месяц. Это ж так подошвы на ботинках затереть можно ;)
В данном контексте скорость выгорания в два раза уже может иметь решающее значение, если горит оно за июль-август. Потому как потом - осень, а за ней известно что. И разница вдвое превращается в вилку "2 месяца либо год", т.к. зимой оно гореть не будет. А может и не иметь, если горит оно за 10 июльских дней.
Потому и интересно узнать, какие подручные, а не специально предназначенные материалы для печати могут эту разницу обеспечить. Благо реально это добро стОит копейки, даже при печати Кларией: при печати 15 A4 фото в год набора картриджей хватит на два-три года.
| Сообщение #1257 Отправлено 30 июня 2013 - 00:56
Имеем следующее: при печати на L800 чернилами L800 сильно отдает в желтизну.
Заметно на "светлых" фото, темные идут вполне приемлемо.
Чернила слил, залил E83 новой серии, прокачал усиленной прочисткой, чтобы из трубок ушли "родные" чернила.
Получил: E83 отдают в желтый еще сильнее, соответсвенно для печати без профиля по-хорошему не подходят ни те, ни другие.
Если для E83 это в общем-то предсказуемо, то для L800 -странно, т.к. с ним идут фирменные профили.
Вопрос:
Можно ли попросить вас построить профили и на те, и на другие чернила?
| Сообщение #1258 Отправлено 30 июня 2013 - 12:28
Залил в 1410 Е83, попробовал тестовую картинку напечатать. Ну что я могу сказать, по светостойкости пока что ничего, буквально вчера напечатал. А вот по цветам скажу, в сравнении с R290 и чернилами диситек, бумага Videx глянец 150 грамм с одной пачки, цветокоррекция на обоих принтерах по нулям стоит, профилирования небыло. Т.е. печать как раз в таком режиме, в каком видится обычным пользователем, который таких страшных слов, как профилирование и неслышал, он хочет просто залить чернила и печатать. К сканеру пока доступа нет, сканы выложить немогу, опишу на словах. Тестовая картинка от WWM, там, где с кубиком Рубика, попугайчиками, девушками, розочками. Цветовые полосы у диситеков более яркие, и магента намого ближе к тому, что я вижу на мониторе, на Е83магента какая то тёмно-малиново-бордовая, что ли, на розочках с шоколадкой тоже самое. Цветной портрет девушки на Е83 какой то более блеклый, может чуть чуть синевой или зеленцой отдает. Черно-белые портрет и машины немогу определиться, где лучше, где хуже. Скрипач внизу на диситеках тоже более яркий вышел. Вообще впечатление, что у Е83 более холодные оттенки. Однозначно требуется профилирование. В будущем залью Е83 и в 290-ый, никак диситеки не допечатаю.
| Сообщение #1259 Отправлено 30 июня 2013 - 13:57
Кстати, а как у Е83 с текучестью? В 1410 они в ПЗК залиты, и когда воздушные отверстия открыты, то принтер ставит огромные кляксы. В магазине где покупал ПЗК сказали, что из всех черних на рынке я купил самые худшие, и вдобавок у них очень высокая текучесть, вот и ляпают.
| Сообщение #1260 Отправлено 30 июня 2013 - 15:26
ЮрецАл, Это скорее всего головняк ПЗК. Они бывают слегка разные по конструкции.У меня на 1410 в ПЗК залиты оригиналы от L800 и ни одной кляксы.
Кому суждено быть повешеным,тот не утонет! Если просвистела , то не моя ! То , что вы на свободе - не ваша заслуга , а наша недоработка!
NANO3 , Epson SP1410 , PX660. Чернила : оригинал L800 , WWM EVEREST , Revcol EP390 .
NANO3 , Epson SP1410 , PX660. Чернила : оригинал L800 , WWM EVEREST , Revcol EP390 .