Aliado сказал:
Нужно что бы объекты теста были одинаковые- один принтер, одна бумага, одинаковые по цвету и тону изображения.
Понимаете в чем дело...
Принтер, бумага они одинаковые. Более того, один и тот же принтер, и бумага из одной коробки.
А одинаковая цветопередача контрольного фотоснимка IMHO в первую очередь нужна при сравнении между собой чернил находящихся в одной категории.
Ну например: WWM Electra vs E82
Для вот этих чернил, для которых светостойкость никак не заявлена нужно в обязательном порядке привести их к одному виду, и потом смотреть кто быстрее поплыл. Иначе - никак.
Наверное пригодится профилирование и для сравнения E82 с EIM290, или каким-то там OCP. Ничуть не помешает для сравнения Inkmate vs Inksystem.
Но когда мы проверям чернила из заведомо разной категории устойчивости к свету (для простоты - крайность: Claria vs WWM E82) - то профилирование E82 поможет ему как мертвому припарка. У вас как я помню есть как раз оригинальная Claria в картриджах, + отличные перезаправляемые картриджи, т.е. все условия для опытов ;)
Можете проверить на досуге, ну например пяток фото Кларией с профилями E83, EIM290, и любыми другими, главное - чтобы не родными для Claria, и сравнить с фото, напечатанное EIM290 с профилем для EIM290, аналогично - E83, и т.д. ;)
В моем случае сравнение L800 vs WWM E83 я сколнен считать ближе к второму тесту, чем к первому. Профилирование может быть поможет (а может и не поможет) вытянуть еще 10% светостойкости. Ну 20%. Ну ладно, я сегодня очень добрый, потому - 100%!!!
Но мои данные говорят, что E83 сгорают на окне за единицы дней. Пять-семь дней (неделя попросту) - и фото визуально выглядит... Некрасиво...
L800 висят без двух дней три недели - разницы с оригиналом не видно вовсе. А это уже не 10%, не 20%, и даже не 100% разницы в скорости выцветания. Это 200%. И тест еще не окончен. Оконченным его можно будет считать тогда, когда пойдет визуально заметное выцветание на L800. Т.е. понадобится минимум четыре недели (читай - месяц) против 5-7 дней. А это уже 300-400% разницы.
Потому рискну утверждать, что профилирование, необходимое для уровнивания внешнего вида обоих контрольных снимков лишь продлит агонию у E83, но никак не даст возможнсти им поиграть на равных с L800.
Ну и соотвественно - игра с профилем нужна не столько для реального повышения светостойкости, сколько для общего улучшения цветопередачи.
Aliado сказал:
а вы наберите в поиске по форуму слово "полосит" и сами все увидите.
Так "полосит" и "полосит" - это две разницы. Половина из того, что "полосит" - это левак. И полошение зачастую чудесным образом проходит после заливки оригинала.
Пример - да хотя бы я. :)
Опять же - поиск по "полосит" нередко приведет к T50, P50, R290/295 и т.д. Однако это ж не значит что принтеры плохие?
Кстати, практическ везде, где эти принтеры полосят будут стоять СНПЧ, а не картриджы с Claria...
Aliado сказал:
по поводу фабрики печати здесь мнения делятся пополам, одни считают Л800 прорыв в любительской печати, другие - мертворожденным дитём, кому верить даже не знаю
По-хорошему, спор о том же L800 - это спор о вкусе устриц.. ;)
Купите, да попробуйте... Начать можно с чернил, благо у Вас нет проблем с использованием индивидуальных профилей, но зато есть ПЗК.
Понравятся чернила (цветопередача, светостойкость, беспроблемность и т.д.) - можно поглядеть и на принтер.