По правильному подбору настроек при печати не оригинальными чернилами и/или на не оригинальной бумаге
Давайте обсудим этот вопрос немного детальнее. Ниже мы излагаем нашу точку зрения для обсуждения. Сразу приносим свои извинения, что это не получилось в двух словах. Но для лучшего понимания нашей позиции мы постарались расставить акценты по ходу изложения.
Печать на новом принтере
Итак, всем известно, что при установке драйвера принтера в папку Color на жестком диске попадают цветовые профили для печати оригинальными чернилами (в нашем случае Epson Claria Photographic) на оригинальной бумаге. Обычно пользователь не догадывается о существовании профилей, так как загружаются они без его ведома. Здесь и далее будем говорить о некотором усредненном, не очень продвинутых пользователей, которых (согласитесь) большинство.
Когда необходимо напечатать фотографию, например, на Epson Premium Glossy 255, то мы выбираем в опциях настроек Epson Premium Glossy, не задумываясь над тем, что при этом автоматически подтягиваем в работу специальный цветовой профиль для этой бумаги из папки Color. Получаем наилучший результат из других возможных вариантов. А не было бы профилей – получили бы печать без управления цветом (так печатаются мишени для профилирования). Если печатать в таких условиях фотографии, то изображение на выходе будет выглядеть темным, грязным и неестественным - примерно так:
T50/E83Opt10/Epson Glossy 225 без управления цветом
Печать первых фотографий чернилами не-Epson и/или на бумаге не-Epson
Теперь представим, что пользователь меняет бумагу на другую (совместимую, не-Epson) и/или чернила – на другие, не-Epson. Даже в случае незнания о существовании готовых профилей от Epson в папке Color, но, определив тип носителя на глаз (или прочитав написанное на упаковке), пользователь интуитивно выбирает:
• Epson Premium Glossy для премиум глянцевых или супер-глянцевых и подобных носителей,
• Epson Premium Semiglossy для полуглянцевых,
• Epson Matte для всех матовых,
• Epson Glossy для обычных глянцевых и….ВСЕ.
Остальные виды бумаги Epson в перечне остаются обычно невостребованными (в частности, Epson Photo или Epson Photo Quality Inkjet). А если говорить о принтерах Canon или НР, то при печати невостребованными остается еще больше опций:
Разница в цветовых охватах тех же чернил при смене бумаги
Но вернемся к фотопринтеру Epson и возьмем для примера фотобумагу Epson Premium Glossy 255 (микропористую наивысшего качества) и Epson Glossy Photo Paper 190 - «Недорогую плотную глянцевую фотобумагу для повседневной печати» фотографий. При печати оригинальными чернилами на принтере Epson L800 на глянцевой 190 имеем заметное для прибора сужение цветового охвата (величина Volume) по сравнению с премиум глянцевой:
Аналогично теряется часть охвата при такой смене носителя Epson и для других чернил, например, InkTec Е0010:
И, наконец, пример с таким же результатом при печати одними и теми же чернилами (Е83) на одной и той же бумаге (Epson Glossy 190), но с разными настройками (синий – Premium Glossy, зеленый – Glossy). Объемный охват для наглядности даем немного в другом ракурсе.
Во всех этих случаях один результат: теряется часть охвата при использовании глянцевого носителя по сравнению с микропористым, и дополнительно - потеря при печати на глянцевом носителе, если используется опция Глянцевая бумага, а не Премиум глянцевая.
Чтобы не терять часть охвата при смене носителя многие производители фотобумаги рекомендуют использовать настройки печати Premium Glossy при печати также и на других носителях с глянцевой поверхностью. Например, так поступает известный производитель бумаги класса FineArt TECCO:
Фотобумага Рекомендуемые настройки печати:
Что еще происходит при смене носителя или настроек печати
При печати на одном и том же носителе теми же чернилами, но при разных настройках изменяется не только охват, но и баланс серого, что выливается в разную цветовую передачу и визуальное восприятие напечатанного. С настройками «Премиум глянцевая бумага» удается нивелировать разницу впитываемости чернил разных цветов в покрытие бумаги – кривые RGB располагаются теперь более плотно друг к другу, обеспечивая более ровную серую шкалу с меньшими отклонениями от чисто серого.
E83Opt10/Epson Glossy 190 (Prem.Glossy/Best) E83Opt10/Epson Glossy 190 (Glossy/Best)
Посмотрим на отпечатки под микроскопом.
На микропористых носителях капельки меньшего размера и правильной круглой формы, а на крупнопористых носителях – размер капель больше и они менее правильной формы из-за характерных процессов впитывания/расплывания в крупных порах.
Пример (Epson Expression Home XP-103).
Claria Home on WWM Silk-Glossy 260 Claria Home on WWM Glossy 180
Но при смене настроек печати на той же бумаге размер капли мало отличается (больше зависит от природы носителя):
T50: E83Opt10 на Epson Glossy 225 при настройках Epson Glossy (сверху) и Epson Premium Glossy (внизу). Управление цветом – PhotoEnhance.
ВЫВОДЫ
Давайте не терять часть охвата, печатать с бОльшим разрешением, с лучшим балансом цветов. Для этого необходимо прислушиваться к рекомендациям производителя чернил по их применению. WWM рекомендует использовать чернила собственного производства Е83:
- для печати на любых глянцевых/полуглянцевых носителях - настройки Epson Premium Glossy/PhotoEnhance,
- на всех матовых носителях - Epson Matte/PhotoEnhance.