Здравствуйте. В процессе замены рычага перебора режимов, разобрал и помыл парковку на ip4600. После сборки пропали все цвета, небыло даже намека на попытку печатать каким либо цветом. Я грешил на недочеты при сборке, снова перебрал, но проблема осталась - нет цветов вообще. Снял головку, прокапать не удалось, по видимиму подсохла за выходные (все происходит на работе), начал танцы с бубном, в итоге цвета появились, но принтер при попытке печати стал вываливать в ошибку 6С10 Valve sensor error.
Единственное что удалось найти по этой ошибке это "ошибка датчика клапанов блокировки кап при прочистке (прокачке) сопел".
Я так понимаю, что это оптопара на помпе? Прозвонил датчик - в порядке. Прошу помощи - в чем может быть проблема?
Вот такой ответ я получил на одном из сайтов:
Нет, это не оптопара на помпе. Посмотрите - от каждой капы отходит по 2 трубки : одна в помпу, вторая - к клапану. А белые рычажки клапанов управляются эксцентриковым валом. А ещё один эксцентрик на этом валу управляет рычагом пережатия трубки откачки из "цветной" капы. А ещё один - микриком (который хорошо ищется "по проводам...)
Так вот это, ИМХО, оно...
Проверил микрик - в норме, перебрал парковку, редуктор, собрал.
Действительно при предыдущей сборке вышел из паза рычаг под капами и не давал шестерне привода указанного вала с эксцентриками этот вал прокручивать. Пэтому микрик и не сигналил, отсюда и ошибка.
Теперь проблема выглядит несколько иначе. При включении принтер выходит в готовность (статус монитор пишет что готов, каретка паркуется, индикатор ровно светит зеленым). Но при задании на печать или прочистке головки каретка отходит в сторону, в механизме прочистке привычные движения, затем каретка возвращается в парковку и пару секунд принтер крутит только шестернями с энкодерными кругами (что слева в принтере при фронтальном рассмотении), при этом в механизме очистки вообще нет никаких движений (может это и нормально) и выпадает в туже ошибку "6С10".
После выключения и включения процедура повторяется.
Перебирал парковку с редуктором много раз и вроде как все собрано правильно. Никаких шестерней и других запчастей которые необходимо было бы выставлять по меткам не нашел, все собирается достаточно не сложно (направляющие, фиксаторы..).
Подскажите пожалуйста - где тут подвох?
Страница 1 из 1
pixma ip4600: Error 6C10 "Valve sensor error" очень нужна помощь специалистов
| Сообщение #2 Отправлено 22 апреля 2011 - 14:30
Раздобыл и установил практически новый блок (редуктор + парковка в сборе), демонтаж старой и монтаж новой довольно непростым занятием оказался. Это избавило от ряда проблем отвлекающих внимание. Теперь принтер выходит в готовность и при задании на печать запускает прочистку и только затем, когда казалось бы пора начать печатать, выпадает в вышеуказанную 6С10. Под подозрением оптопары на энкодерных кругах которые находтся на валах протяжки бумаги. Один из валов является приводом вала с эксцентриком управляющим тем самым микропереключателем. Ошибка появляется как раз когда вал с энкодером крутит эксцентриковый вал и остановливается в ошибке не перекрыв микрик, хотя, как я обратил внимание, какую бы задачу принтер не выполнял микрик находится в положении замкнут, иногда вал прокручивается пару раз и возвращает микрик в закнутое положение. Проверю в понедельник и отпишусь.
| Сообщение #3 Отправлено 30 апреля 2011 - 09:57
Значится так. Похоже вопрос снимается как дурацкий. Я плясал с бубном вокруг узла прочистки совершенно напрасно. За исключением хрустящего рычага перебора режимов в редукторе. Как и отметил выше полная замена узла прочистки и редуктора в сборе к желаемому результату не привела. Оказалось ларчик просто ОТКРЫВАЛСЯ ;) На PIXMA ip 4600 установлены два энкодерных круга, донором у меня служил ip3600 на нем один круг и соответственно одна оптопара под ним. Перепаял оптопару и заменил круг (он просто на липучке)которые находятся на валу протяжки бумаги на выходе из принтера, он же привод того самого эксцентрикового вала в парковке и проблема решена. Выявлять кто из них виновник этой темы не стал ибо некогда, вполне вероятно что оба. И вот еще что,заменив узел парковки обнаружил что на ip3600 (на доноре не было печатающей головки) капы несколько иной формы, очевидно из за другой конструкции головки. На ip4600 цветные дюзы несколько длиннее и капы ip3600 перекрывают их своей резинкой примерно на 1\3, соответсвенно пачкают и на выходе грязная печать цветом. Пришлось опять вынимать парковку и меняь капы на родные. Аппараты весьма муторные в сборке-разборке, я держался на любопытсве и поставленной под сомнение выдержке, т.к. опыта по струйникам пока очень не много. Буду рад если эта информация кому нибудь окажется полезной. Всем спасибо за интерес к теме (кол-во просмотров).
| Сообщение #4 Отправлено 19 декабря 2017 - 19:34
Все те же симптомы, мне ничего не помогает. 6С10 и все!
Поделиться темой:
Страница 1 из 1