Форум по СНПЧ: Epson Stylus Photo RX640 (мфу) - Форум по СНПЧ

Перейти к содержимому

Бесчиповые прошивки для Epson: Пошаговая инструкция по установке. Купить Код Активации
  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Epson Stylus Photo RX640 (мфу) Ошибка при включении

|    Сообщение #1 Отправлено 22 апреля 2011 - 23:08   Alexej_penza

При включении каретка немного двигается у парковочного места и выдается сообщение "Ошибка принтера.См.документацию". Затем каретка разблокирывается и ее можно легко сдвинуть рукой. После n-го включения-выключения удается всеже запустить принтер. В документации указывается о необходимости удаления всех защитных материалов и лент и если сообщение об ошибке не пропадет - обратиться в сервисный центр. В чем может быть причина?

|    Сообщение #2 Отправлено 22 апреля 2011 - 23:43   PhantomW12

почистите ленту, энкодерную! проверьте укладку шлейфа, контакты!
VOSTRO 1000 + WIN 7 + TX650 + SuperPrint + DCTec = неплохая печать рисунков с PAINTа )))

|    Сообщение #3 Отправлено 23 апреля 2011 - 21:26   Alexej_penza

Какими чистящими средствами можно почистить энкодерную ленту? Имеется прмывочная жидкость RDM. На что обратить внимание в укладке шлейфа?

|    Сообщение #4 Отправлено 23 апреля 2011 - 21:29   PhantomW12

можете выложить фото шлейфа, только чтобы было видно! а протереть можно и теплой водой, с мылом. Только без усердий, чтобы метки не постирали... Посмотрите на свет чистая ли она вообще, или есть пятна! А укладка, чтобы ничего не висело и ничему не мешал шлейф при движении каретки!
VOSTRO 1000 + WIN 7 + TX650 + SuperPrint + DCTec = неплохая печать рисунков с PAINTа )))

|    Сообщение #5 Отправлено 28 апреля 2011 - 13:44   сус

Возможно датчики грязные. Если после прочистки не будет результата, смотреть нужно их (датчики).
EPSON R290 + СНПЧ WWM + чернила WWM, EPSON 1410 + СНПЧ WWM + чернила WWM, MX320 + СНПЧ WWM + чернила WWM.
Совет юзерам: если у Вас сломался принтер, положите монитор на ксерокс.

|    Сообщение #6 Отправлено 28 апреля 2011 - 15:50   Freeman Pro.

Где то клинить механика ещё может. Осмотрите место парковки на предмет инородных предметов на всяк случай тоже. :angry2: Мало ли.
Цветные мелки - широкоформатная печать из нашего детства.

|    Сообщение #7 Отправлено 04 мая 2011 - 17:54   Alexej_penza

Спасибо за советы. Причину найти так и не удалось,т,к после транспортировки аппарата на место ремонта он стал включаться всегда. Жаль, что не получилось установить причину, ведь неисправность может повториться в самый неподходящий момент.

|    Сообщение #8 Отправлено 04 мая 2011 - 19:13   Dmitriy_KZ

Принесли мне как-то СХ4900, с похожей траблой. Долго не мог понять, что с ним.... шерстил форум и наткнулся на блокировку ПГ капой, попробовал руками подвигать... вроде как есть момент когда капа должна "пойти" дальше, а она "упирается"... чуть сильнее придавиш - снова пошла... МФУ все равно разложено на пол стола было, по этому тупо забрызгал ММ капу со всех сторон, предварительно остальное накрыв бумажными полотенцами.... Более этот глюк не возвращался.

|    Сообщение #9 Отправлено 29 ноября 2011 - 19:02   Alexej_penza

Неисправность повторилась. Посмотрел все датчики кроме датчика наличия лотка для печати на CD. Все они чистые,но навсякий случай протер. Почистил энкодерную ленту влажной салфеткой. При более тщательном осмотре обнаружил незначительную косую линию вначале ленты. При установке ленты пробывал ставить ее наоборот (начало в конец). После включения ничего не изменилось, думаю причина не в энкодерной ленте.Следующие действия пока не очевидны.

|    Сообщение #10 Отправлено 03 декабря 2011 - 00:28   alpriv

У меня все тоже самое.. Первый раз прошло само. Поработал еще полгода. Потом опять таже ошибка. Почти год простоял нерабочий. Пару дней назад в результате случайных манипуляций снова заработал. Два дня включался - теперь опять дает ошибку принтера.
При этом и энкодерная лента и внутренности чистые....
AdjProg показала ошибку 0х50 - что-то про невозможность позиционирования CR в начальное положение
Где же искать?

|    Сообщение #11 Отправлено 03 декабря 2011 - 09:30   sid2302

Просмотр сообщенияalpriv сказал:

AdjProg показала ошибку 0х50 - что-то про невозможность позиционирования CR в начальное положение
Где же искать?

Просмотр сообщенияDmitriy_KZ сказал:

наткнулся на блокировку ПГ капой, попробовал руками подвигать... вроде как есть момент когда капа должна "пойти" дальше, а она "упирается"... чуть сильнее придавиш - снова пошла...

может вот так?

|    Сообщение #12 Отправлено 03 декабря 2011 - 09:45   alpriv

Сейчас проверил еще раз.
Головка останавливается в положении, как только освободится от контакта с капой, так что-то та вроде не при чем...

При этом если выключить МФУ и не трогая головку включить снова, она спокойно сдвигается сначала влево на 1-1.5 см, а затем уже идет направо для поиска крайнего положения.
Так что , похоже, дело не в механике...

|    Сообщение #13 Отправлено 03 декабря 2011 - 10:28   alpriv

Опа! через несколько попыток принтер включился! Не очень понятно почему...
Справа принтера находится какой-то узел с шестеренками, который, кажется приподнимает и опускает каретку при парковке (в выступающий фланец упирается головка при крайнем положении, выводя упоры шестеренки из зацепления с металлом)...

Прикрепленное изображение: P1040703_1.jpg
Прикрепленное изображение: P1040704_1.jpg

Из положения на втором фото принтер со второй попытке запустился...
Может этот узел влияет?
Хотя с какой стати он может сбиться?

|    Сообщение #14 Отправлено 04 декабря 2011 - 18:30   alpriv

Регулярно возникает вновь "Ошибка принтера. См.документацию"
Сдвиг каретки вправо до упора в стенку ( с нажанием на выступающий фланец пластиковой шестерни с выводом из зацепления штырьков на ней из пазов в метллическом каркасе) приводит с включению принтера через несколько попыток.
Правда через какое-то время ошибка возникает вновь....

|    Сообщение #15 Отправлено 05 декабря 2011 - 20:51   Alexej_penza

Я только недавно определил код ошибки 0x50. В мануале поиск причины перенаправляется в раздел DC error (CR motor). А там вариантов ..., до материнской платы.

|    Сообщение #16 Отправлено 05 декабря 2011 - 22:54   alpriv

Мне все-таки кажется, что проблема чисто механическая. Та шестеренка, фото которой я привел выше - часть механизма подъема каретки. В некоторых случаях каретка сдвигается вправо до упора в нее, освобождая ее от зацепления с корпусом. Тогда головка может перемещаться по вертикали ( например для печати на CD)
У меня стоят картриджи. При смене катриджа на выключенном принтере, при возврате руками каретки в начальное положение (мне кажется я так пару раз делал) можно придвинуть ее вплотную вправо, надавив на эту шестеренку, сняв блокировку от поворота. Тогда при включении принтера мотор подъема каретки может сместить ее без необходимости. Может при этом и происходит нарушение кинематики механизма, на которое и реагирует принтер в некоторых случаях?
Я допускаю, что вполне мог сделать это в одну из смен катриджей....
Что стоит у вас? СНПЧ или катриджи. Если такая проблема не встречается на СНПЧ, может причина в этом?

Да, сегодня у меня пока принтер работает...
Хотя вчера вечером так уже и не включился...

|    Сообщение #17 Отправлено 06 декабря 2011 - 17:28   Alexej_penza

У меня на МФУ стоит СНПЧ. Когда снимал каретку, чтобы проверить датчик границ листа бумаги на предмет залитости чернилами, пришлось снимать тот самый блок шестерёнок. При сборке пришлось смотреть мануал. Так как с английским у меня не очень, а он-лайн перевод представляет собой набор фраз, то интуитивно по фотографиям в инструкции при установке совместил отверстия на шестерёнках и корпусе. После этого принтер ведёт себя также. Полной уверенности, что я поставил блок шестерёнок правильно нет, поэтому решил изучить этот блок по-подробнее, а заодно и парковочный узел с капой.
Кстати, обрати внимание на то как ведёт себя прямоугольная собачка внизу недалеко от ракеля при включении в исправном и неисправном состоянии. На моём устройстве при включении она не двигается, хотя пальцем двигается легко.

|    Сообщение #18 Отправлено 06 декабря 2011 - 23:58   alpriv

А разбирали используя англоязычный мануал по ссылке с форума?
Я как-то не рискую пока, а чешется...
Пока у меня на десяток включений одно-два успешных. Иногда и с первого раза. И через некоторое время из рабочего состояния может снова выпасть та же ошибка с блокировкой принтера. Пока особо нечего печатать - терплю, но надо все таки разобраться.
А собачка около ракеля, не она блокирует головку при парковке?

PS Только сейчас обратил внимание, что при выключении принтера головка не блокируется....

|    Сообщение #19 Отправлено 07 декабря 2011 - 17:28   Alexej_penza

Сервисный мануал я не помню откуда скачал, но на форуме он тотже. О том, что код последней фатальной ошибки прописывается в EEPROM и его можно считать с помощью adjustment program, узнал из мануала. Разобрать решился раньше, чем использовать программу настройки, так как неправильными действиями последней можно убить МФУ напрочь (из прочитанных сообщений на форуме).

|    Сообщение #20 Отправлено 08 декабря 2011 - 12:28   alpriv

Чтобы не убить, просто не надо, если что-то непонятно, нажимать на кнопки. Вот если понятно, что получишь в ответ - смело жми...
Короче, как и везде, надо чуток подумать.
А принтер у меня со второго раза включился и работал вчера весь вечер без проблем... Даже и не знаю, что думать.
И вроде нормально блокируется головка при выключении...

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать обновленную версию бесплатной программы PrintHelp 2023, купить Код Сброса - PrintHelp.info