Сохраняем (улучшаем) внешний вид DVD (CD) О лаке для дисков
| Сообщение #121 Отправлено 22 октября 2006 - 21:10
Неравномерность засветки исключается, поскольку процесс схватывания лака более чувствителен к неравномерности заполнения темными тонами самого изображения, чем к возможной неравномерности засветки. К тому же фиолетовые и оранжевые тона высвечиваются одинаково по всей площади диска. Кроме чернил и мощности лампы наверное влияет и слой для печати на самом диске (степень его пористости, разный спектр поглощения). Возможно на других типах этот эффект будет менее выражен чем на мирексе, хотя выбор особенно не велик, кроме голимых дигитекса и мирекса печатать по существу больше не на чем.
| Сообщение #122 Отправлено 22 октября 2006 - 21:50
Slava2 (Oct 22 2006, 01:08 PM) писал:
Цитата
осваивается за 1-2 недели
Поделитесь технологией, конечно если Вы сами это делаете, а не где то видели.
Я занимался этим да бросил по причине отсутствия места. Это вовсе не секрет. А как поделиться технологией описать все процессы и материалы чтоли? Так на форуме места не хватит.
Был когда-то очень хороший ресурс в инете, только куда-то пропал. У меня много страниц сохранено примерно 300-400Мб.
Сам я использовал материалы Серикол, но можно сэкономить применяя альтернативные.
| Сообщение #123 Отправлено 26 октября 2006 - 14:32
Цитата
Был когда-то очень хороший ресурс в инете, только куда-то пропал
Может этот контент Вы имели ввиду?
http://www.rekl.com....t/section/4/33/
Раньше он был по другому адресу.
Как вводной курс он хорош, но практические вопросы, возникающие в процессе освоения курса, задать некому.
Принтера НР400 серии, HP800 серии, 900-й, 1100-й, 1200-й,ср1700, k5400, k850, k8600 и др.
А теперь ещё и epson L800 , epson L1800.
| Сообщение #124 Отправлено 27 октября 2006 - 12:25
вся эта информация взята с пропавшего сайта. Уже тогда, 3 года назад, им угрожали неприятностями конкуренты. Сами ребята откуда-то из ср.азии. Я с ними долго имел переписку а потом они сначала сменили хостинг а теперь пропали совсем. У них было много бесплатных чертежей оборудовыания + всякие хитрости. Жаль. :-! :jokingly:
| Сообщение #125 Отправлено 04 ноября 2006 - 12:12
Привет всем. Внимательно почитал соседний топик "Сохраняем (улучшаем) внешний вид DVD (CD), Из личного опыта", но не нашёл там ответа на свой вопрос. Задавал этот, но он был проигнорирован и утонул в треде.
Суть его в том, что при лакировке диска из балончика и последующей сушке на обработанную поверхность пристаёт пыль и портит весь вид. Лакрировкой занимался и в ванной, и в туалете, и на балконе (причём и после влажной уборки) - пыль всё равно откуда-то берётся. Как с этим бороться - не пойму. А отпечатанные диски не хочется оставлять необработанными - тнёт кто-нибудь влажным пальцем и хана рисунку. Что делать... Специально покупал принтер для этих целей, но такого подводного камня ожидал и чувствую сейчас себя Титаником перед айсбергом...
Не хочу опять возвращаться к подписыванию дисков маркером, хочу нормальной цветной полиграфии для себя любимого. делаю не так много... дисков 0-10 в неделю. Носить куда-то на обработку за дополнительные деньги считаю бредом.
:-X
Нужен совет... пожалуйста... может он и на поверхности, но я уже так задолбался думать, что, наверное, не вижу очевидный вещей.
Суть его в том, что при лакировке диска из балончика и последующей сушке на обработанную поверхность пристаёт пыль и портит весь вид. Лакрировкой занимался и в ванной, и в туалете, и на балконе (причём и после влажной уборки) - пыль всё равно откуда-то берётся. Как с этим бороться - не пойму. А отпечатанные диски не хочется оставлять необработанными - тнёт кто-нибудь влажным пальцем и хана рисунку. Что делать... Специально покупал принтер для этих целей, но такого подводного камня ожидал и чувствую сейчас себя Титаником перед айсбергом...
Не хочу опять возвращаться к подписыванию дисков маркером, хочу нормальной цветной полиграфии для себя любимого. делаю не так много... дисков 0-10 в неделю. Носить куда-то на обработку за дополнительные деньги считаю бредом.
:-X
Нужен совет... пожалуйста... может он и на поверхности, но я уже так задолбался думать, что, наверное, не вижу очевидный вещей.
| Сообщение #126 Отправлено 04 ноября 2006 - 12:21
в твоем случае при обработке с балончика (я так думаю) возникает такое явление как статика ...
и вообще при печати по не впитывающим поверхностям (в полиграфии) применяется такой девайс как коронарная обработка материала перед запечатыванием, обрабатывается для снятия статического заряда. да и не только при работе по не впитывающим.
могу предложить - обработать антистатиком - другой вопрос каким ...
самый лутший вариант использовать систему фильтрации которая в своем принципе использует высокое напряжение - есть такие фильтры, одновременно озонируют и очищают поток воздуха путем заряда взвещенных частиц и соответственно притягивание их в корпусе фильтра.
а при обработке с балончика - струя на подходе уже сгрxxxxxет взвешенные частицы и тащит на поверхность плюс то что еще прилипнет за счет статики и плюс статика при обработке струей полимерного материала ... короче абзац полный.
не знаю может и наумничал ... слишком ... :-)
и вообще при печати по не впитывающим поверхностям (в полиграфии) применяется такой девайс как коронарная обработка материала перед запечатыванием, обрабатывается для снятия статического заряда. да и не только при работе по не впитывающим.
могу предложить - обработать антистатиком - другой вопрос каким ...
самый лутший вариант использовать систему фильтрации которая в своем принципе использует высокое напряжение - есть такие фильтры, одновременно озонируют и очищают поток воздуха путем заряда взвещенных частиц и соответственно притягивание их в корпусе фильтра.
а при обработке с балончика - струя на подходе уже сгрxxxxxет взвешенные частицы и тащит на поверхность плюс то что еще прилипнет за счет статики и плюс статика при обработке струей полимерного материала ... короче абзац полный.
не знаю может и наумничал ... слишком ... :-)
| Сообщение #127 Отправлено 04 ноября 2006 - 19:12
наумничал в полный рост [:-}
какя статика? для статики нужны киловольты... а в помещении с влажностью более 60% о статике вообще забудьте.
у меня друзья красят и вскрывают лаком иномарки.
помещение очень далёкое от стирильного.
пыли на поверхности практически нет.
Какой Вы применяете лак? Тип.
Я всё это проходил. И пылинки тоже у меня были....
Всё решено было не тривиальным способом. И теперь о этой проблеме забыл. В следующих постах постараюсь и Вам помочь.
Но для этого мне надо подготовить фотографии, что бы это стало более понятно.
какя статика? для статики нужны киловольты... а в помещении с влажностью более 60% о статике вообще забудьте.
у меня друзья красят и вскрывают лаком иномарки.
помещение очень далёкое от стирильного.
пыли на поверхности практически нет.
Какой Вы применяете лак? Тип.
Я всё это проходил. И пылинки тоже у меня были....
Всё решено было не тривиальным способом. И теперь о этой проблеме забыл. В следующих постах постараюсь и Вам помочь.
Но для этого мне надо подготовить фотографии, что бы это стало более понятно.
Принтера НР400 серии, HP800 серии, 900-й, 1100-й, 1200-й,ср1700, k5400, k850, k8600 и др.
| Сообщение #128 Отправлено 05 ноября 2006 - 12:35
Спасибо всем откликнувшимся. Вот как выглядит лак.

был куплен в точке, торгующими компакт-дисками, по заверению продавцов, подходит для тех целей, о который я и писал выше B)
На балончике написано "бесцветная акриловая краска для деревянных, металлических, алюминевых, стеклянных, каменных поверхностей и поверхностей из различных видов пластика"
Slava2, буду с нетерпением ждать твоего ответа :)

был куплен в точке, торгующими компакт-дисками, по заверению продавцов, подходит для тех целей, о который я и писал выше B)
На балончике написано "бесцветная акриловая краска для деревянных, металлических, алюминевых, стеклянных, каменных поверхностей и поверхностей из различных видов пластика"
Slava2, буду с нетерпением ждать твоего ответа :)
| Сообщение #129 Отправлено 05 ноября 2006 - 13:14
ладно чего там полемику разводить ...
откуда да откуда ...
пыль обыкновенная ... в связи с включеным отоплением влажность воздуха в квартире падает и довольно ощутимо ... не моя статистика ...
соответственно появляется больше взвешеных частиц ... тоже не моя статистика
а у твоих ребят вся пыль давно связана фракцией краски постоянно присутствующей в помещении, если они работают регулярно - то и проблем нету ...
для уменьшения взвеси - лутше всего использовать фильтр (очиститель) в основе которого разряд высого напряжение - который поляризует проходящий поток заряжая его отрицательным зарядом -ну и соответственно взвешенные частицы - который тут же стремятся на противоположный полюс фильтра ...
ладно чего мне тут расписываться - енто все есть в сети - поищи темы фильтров в сетке основанных на высоком напряжении - и там почитай ...
у меня дома стоит аналогичный, за неделю внутри черно все ... и от куда чего берется то ... не понятно ... так что ... так вот.
короче вот фото Девайса
ниже со снятой кассетой
еще ниже коронатор
на среднем кадре видно количество пыли которая УЖЕ села ...
вентилятора нету - за счет електризации возникает воздушный поток ... чуствуется елементарно
при включении ТУРБО режима - подключается самая дальняя секция в кассете и похоже увеличивается напруга
поток довольно устойчивый и сильный запах озона начинает ощущаться через 1-3 минуты в радиусе 3-5ти метров ...
вешь очень полезная ...
конструктивы есть и другие - енто с медицинским уклоном ... но есть и просто фильтры коробчатые вешается на стену, убирает запахи - чистит воздух от пыли .. и т. д.
ладно а то еще за рекламу пресанут ... блин ...
откуда да откуда ...
пыль обыкновенная ... в связи с включеным отоплением влажность воздуха в квартире падает и довольно ощутимо ... не моя статистика ...
соответственно появляется больше взвешеных частиц ... тоже не моя статистика
а у твоих ребят вся пыль давно связана фракцией краски постоянно присутствующей в помещении, если они работают регулярно - то и проблем нету ...
для уменьшения взвеси - лутше всего использовать фильтр (очиститель) в основе которого разряд высого напряжение - который поляризует проходящий поток заряжая его отрицательным зарядом -ну и соответственно взвешенные частицы - который тут же стремятся на противоположный полюс фильтра ...
ладно чего мне тут расписываться - енто все есть в сети - поищи темы фильтров в сетке основанных на высоком напряжении - и там почитай ...
у меня дома стоит аналогичный, за неделю внутри черно все ... и от куда чего берется то ... не понятно ... так что ... так вот.
короче вот фото Девайса
ниже со снятой кассетой
еще ниже коронатор
на среднем кадре видно количество пыли которая УЖЕ села ...
вентилятора нету - за счет електризации возникает воздушный поток ... чуствуется елементарно
при включении ТУРБО режима - подключается самая дальняя секция в кассете и похоже увеличивается напруга
поток довольно устойчивый и сильный запах озона начинает ощущаться через 1-3 минуты в радиусе 3-5ти метров ...
вешь очень полезная ...
конструктивы есть и другие - енто с медицинским уклоном ... но есть и просто фильтры коробчатые вешается на стену, убирает запахи - чистит воздух от пыли .. и т. д.
ладно а то еще за рекламу пресанут ... блин ...
Прикрепленные изображения
| Сообщение #130 Отправлено 05 ноября 2006 - 17:52
Цитата
куплен в точке, торгующими компакт-дисками, по заверению продавцов, подходит для тех целей
лак более или менее нормальый. точно таким же лаком я пользовался в начале, и даже его рекомендовал как простое и очень дешёвое средство для защиты printable поверхности. Одним из недостатков этого лака - это неприятный запах, а также то что он способен со временем (через несколько месяцев) разрушать рабочий слой CD-R. Это происходит вследствие того, что лак содержит активный летучий растворитель. Этот растворитель не полностью переходит в атмосферу при высыхонии, а частично проникает и в рабочий слой диска, тем самым подвергая последний измениям на уровне химического состава. Эта болезнь относится не только к printable, но и к технологическим болванкам (зеркалкам), покрашенным с нарушениям технологии.
Но не всё так печально. Этот эффект вы практически не встретите, если для работы будете использовать брендовые болванки типа Samsung, TDK, Sony и пр... В таких болванках после зеркала идёт хотя бы один протекторный слой (слой грунта), полностью отделяющий рабочий слой от декоративного.
На дешёвых болванках, конечно же надо всё это проверять экспериментально!
Как правильно технологически использовать подобные лаки я расскажу чуть позже (скорее всего тоже сегодня) когда подготовлю фото.
| Сообщение #131 Отправлено 05 ноября 2006 - 18:18
Сколько стоит лак?
Написанное выше - личное мнение писателя.
| Сообщение #132 Отправлено 05 ноября 2006 - 18:26
Цитата
озона начинает ощущаться через 1-3 минуты в радиусе 3-5ти метров ...
вешь очень полезная ...
вешь очень полезная ...
...не слушайте тех, которые Вам говорят, что озон полезная вешчь...
озон убивает всё живое.
Озоном можно стерилизовать окружающую среду. Но голову во включённый стерилизатор я бы совать не стал.
| Сообщение #133 Отправлено 05 ноября 2006 - 18:31
Цитата
Сколько стоит лак?
Лак не очень дорогой. Его цена около 4,5дол.
Такого балончика (400г) у меня хватало на 150-200шт CD хотошего покрытия.
| Сообщение #134 Отправлено 05 ноября 2006 - 19:03
Завтра проедусь по магазинам. Поищу прозрачный акрил в аэрозоле.
...........
Озон хорош только в хвойном лесу после грозы. :)
Электростатическое обеспыливание применяется в промышленности и мало имеет общего с озонированием.
...........
Озон хорош только в хвойном лесу после грозы. :)
Электростатическое обеспыливание применяется в промышленности и мало имеет общего с озонированием.
Написанное выше - личное мнение писателя.
| Сообщение #135 Отправлено 05 ноября 2006 - 19:43
- не надо стремиться убирать "пылинки". Тем более, что чаще всего это и не пылинки вовсе, а неоднородности лаковой среды... Я пошёл по другому пути: я стал напылять (в несколько приёмов) декоративное покрытие напоминающее собой то ли бархат, то ли мелкий песок. При таком покрытии неоднородности поверхности просто маскируются.
Что для этого надо?
1. хорошо просушить диски
2. небольшое приспособление, которое позволит равномерно наносить тонкий слой
это приспособление представляет собой алюминиевую планшайбу, вращающуюся со скоростью около 500 об/мин. На ней по центру закреплён спайдер.
После установки CD планшайба, плотно прилягая к обратной поверхности диска, защитит его от турбулентных потоков лаковой струи. Сверху спайдер прикрывает металический колпачок, с внешиним диаметром приблизительно равным незапечатанной поверхности.
Первый слой лака - почти символический (1-2 сек) /балончик не ниже комнатной температуры, расстояние ~25cм/
Просушка 3-5 мин (можно применить фен для волос t=50-60град)
Второй слой мощнее первого в 2-3 раза
снова сушка
Третий и четвёртый могут быть ещё плотнее, но ни в коем случае не переходящие в лужи, иначе диск начнёт предательски блестеть, проявляя инородные вкрапления.
...вот здесь http://www.is.sviton....com/printer580 в разделе "лаковое покрытие" есть фото приспособки, которя поможет решить Вашу задачу..
Что для этого надо?
1. хорошо просушить диски
2. небольшое приспособление, которое позволит равномерно наносить тонкий слой
это приспособление представляет собой алюминиевую планшайбу, вращающуюся со скоростью около 500 об/мин. На ней по центру закреплён спайдер.
После установки CD планшайба, плотно прилягая к обратной поверхности диска, защитит его от турбулентных потоков лаковой струи. Сверху спайдер прикрывает металический колпачок, с внешиним диаметром приблизительно равным незапечатанной поверхности.
Первый слой лака - почти символический (1-2 сек) /балончик не ниже комнатной температуры, расстояние ~25cм/
Просушка 3-5 мин (можно применить фен для волос t=50-60град)
Второй слой мощнее первого в 2-3 раза
снова сушка
Третий и четвёртый могут быть ещё плотнее, но ни в коем случае не переходящие в лужи, иначе диск начнёт предательски блестеть, проявляя инородные вкрапления.
...вот здесь http://www.is.sviton....com/printer580 в разделе "лаковое покрытие" есть фото приспособки, которя поможет решить Вашу задачу..
| Сообщение #136 Отправлено 06 ноября 2006 - 06:12
не знаю как там насчет стерилизации но есть еще и такая разработка как люстра Чижевского ...
работает на аналогичном принципе - более подробную (рекламную) информацию можно найти на просторах инета ...
а так же рекомендую более подробнее прочитать про разработки Чижевского.
а то что девайс на фото реально електролизует пыть и все те взвешенные частицы - могу утверждать с полной ответственностью.
на аналог самой лючтры Чижевского конечно не претендует ... но работает.
принцип люстры Чижевского так же думаю не стоит тут разворачивать заинтересованные могут все сами найти - все доступно.
работает на аналогичном принципе - более подробную (рекламную) информацию можно найти на просторах инета ...
а так же рекомендую более подробнее прочитать про разработки Чижевского.
а то что девайс на фото реально електролизует пыть и все те взвешенные частицы - могу утверждать с полной ответственностью.
на аналог самой лючтры Чижевского конечно не претендует ... но работает.
принцип люстры Чижевского так же думаю не стоит тут разворачивать заинтересованные могут все сами найти - все доступно.
| Сообщение #137 Отправлено 06 ноября 2006 - 11:22
Цитата
не знаю как там насчет стерилизации но есть еще и такая разработка как люстра Чижевского ...
если Вы не знаете, то зачем же Вы рассказываете людям...Вы сначала для себя разберитесь о пользе и природе образования озона
Цитата
Чуть выше Вас натолкнули на мысль о пользе гулять в лесу после грозы и при этом дышать ионизированым воздухом (так вот люстра Чижевского насыщает воздух отрицательными ионами). Конечно же Ваш девайс далёк от люстры, но и первоначальное предназначение у него другое.
Цитата
более подробную (рекламную) информацию можно найти на просторах инета ...
на просторах инета много полезной информации, но ещё больше такой, от которой уши заворачиваются.... поэтому я бы рекомендовал обращаться к более традиционным источникам - книгам...
| Сообщение #138 Отправлено 06 ноября 2006 - 11:24
Slava2, Andrey-Aprint
спасибо за интересные и познавательные статьи. Есть где подумать.
Slava2, по поводу
У меня действительно пылинки. Мелкие волоски по 1-2мм. У меня живёт меховое чудище - домашний кот, великолепный поставщик этого барахла.
спасибо за интересные и познавательные статьи. Есть где подумать.
Slava2, по поводу
Цитата
не надо стремиться убирать "пылинки". Тем более, что чаще всего это и не пылинки вовсе, а неоднородности лаковой среды
У меня действительно пылинки. Мелкие волоски по 1-2мм. У меня живёт меховое чудище - домашний кот, великолепный поставщик этого барахла.
| Сообщение #139 Отправлено 06 ноября 2006 - 13:06
Цитата
Slava2, Andrey-Aprint
попробуйте этот способ с применением быстрой сушки. он сократит время. когда лак находится в жидком состоянии и вбирает пылинки с воздуха. Перед 1-м слоем хорошо бы поверхность диска продуть сжатым воздухом.
У меня тоже есть лахматое чудовище, которое любит спать на принтере.
Здесь кроме как мощнй пылесос с водным фильтром - спасения нет.
В промышленности для чистых помещений создаются специальные системы очистки воздуха с избыточным наддувом в гермозону. но это уже из другой области...
| Сообщение #140 Отправлено 06 ноября 2006 - 13:56
И ещё одна маленькая хитрость.
что бы избавиться от пыли при сушке фото плёнки на заре своей юности я использовал обычную тумбочку письменного стола, которая находилась в обычной жилой квартире. Время сушки удлинялось, но при этом количество пыли на плёнке заметно уменшалось. Я в основном печатал форографии с десятикратным увеличением. При этом пылинка в 1мм выросла бы в 10мм кляксу на бумаге.
что бы избавиться от пыли при сушке фото плёнки на заре своей юности я использовал обычную тумбочку письменного стола, которая находилась в обычной жилой квартире. Время сушки удлинялось, но при этом количество пыли на плёнке заметно уменшалось. Я в основном печатал форографии с десятикратным увеличением. При этом пылинка в 1мм выросла бы в 10мм кляксу на бумаге.
- ← Предыдущая тема
- Печать на холсте, текстиле, пластике, пленке, керамике, металле и другом
- Следующая тема →

Помощь
Оффлайн
Инфо (38)