Прямая печать на дисках, это супер!
Я пока клею бумажки. Нормально. Первую приклеил лет пять назад. Держится.
Пардон, я не пиратствую. Клею для себя.:)
Сохраняем (улучшаем) внешний вид DVD (CD) О лаке для дисков
| Сообщение #82 Отправлено 01 марта 2006 - 22:39
Да, мужики, лак это классно если 2-3 диска, а если 200, от лаковой пыли сам станешь как диск, чего-нибудь посерьёзнее.
| Сообщение #83 Отправлено 08 апреля 2006 - 14:48
Цитата
Да, мужики, лак это классно если 2-3 диска, а если 200, от лаковой пыли сам станешь как диск, чего-нибудь посерьёзнее.
А вот и серьёзно:
Если вы печатаете 2-3 диска для себя, то можно немного и повыпендриваться. А 200 дисков – это уже бизнес и здесь подходить надо как к бизнесу. Надо подумать об определённом оборудовании. Для начала понадобиться вытяжка. Надо также обратить внимание на серьёзные лаки. Я давно занимаюсь продвижением технологий прямой печати на диск. Перепробовал множество лаков. Основное правило – не нарушайте технологию покрытия. Для СД были разработаны специальные лаки на основе УФ технологий.
Самое простое – это лак из балончика. Но для этого способа потребуется немалая находчивость и сноровка. В силу своих не высоких физических свойств (адгезии, устойчивость к истиранию и твёрдости) его придётся наносить много и тонкими слоями с промежуточными просушками. Я использую для нанесения вращающийся шпиндель (скорость 300-500 оборотов в мин.). Это позволяет мне наносить лак равномерным слоем по всей поверхности диска. Первый слой очень тонкий. Всего 5-8 слоёв с промежуточной просушкой феном для волос. Нижняя поверхность диска и центр - защищены. Особое внимание следует уделить температуре окружающей среды. Чем выше тем лучше, так как лак, вылетая из балончика с повышенным давлением остывает дополнительно.
Можно использовать и автомобильные лаки, распыляемые с помощью краскопульта . Но они должны быть с максимальным показателем сухого остатка. Так как есть опасность после высыхания стяжки информационного слоя. Лучше если это будут двухкомпонентные лаки (у них сухой остаток выше). Здесь можно обойтись одним – двумя слоями.
Водно дисперсионные лаки имеют незначительный запах. Но желательно применение праймера – своеобразного грунтового слоя. В противном случае картинка может поплыть. Такие лаки имеют длительное время высыхания.
Идеальным по конечному результату является УФ лак. Основой у них является полимер. Эти лаки имеют 100% в сухом остатке. Влагозащита стопроцентная, очень высокая стойкость к истиранию. Заметно повышается цветонасыщенность, контраст и проработка мелких деталей изображения.
Время усаживания (реактивность) под УФ лампой 2-3 секунды.
Раньше эту технологию я использовал в сочетании с шелкотрафаретом, сейчас я разрабатываю более совершенную.
При использовании УФ технологий результат превосходит по качеству диски отпечатанные на дорогих принтерах (конечно непременное условие – это хорошо отлаженный струйник и хорошая
| Сообщение #84 Отправлено 28 апреля 2006 - 08:27
STS (Dec 5 2005, 08:34 PM) писал:
Но никогда не слышал никогда что наклейка нарушала баланс диска ,ИМХО это домыслы сторонников печати на дисках..
:D ну, вообще-то приклеить наклейку точно (без нарушения баланса диска) довольно-таки сложно...
Вам, похоже, просто не попадались качественно записанные диски, которые читаются в CD-приводах на максимальной скорости...
Они-то (диски) и разлетаются в приводах практически в пыль. Лично видел таких случаев за время работы в СЦ предостаточно!
...сорри за природное ехидство ;о)...
| Сообщение #85 Отправлено 14 мая 2006 - 07:17
А если печатать пигментными чернилами, нужно лаком покрывать, или нет?
У меня принтер Epson R800, чернила InkTec.
Печатал цветные объявления и вешал на улицу - после 3 дней дождей картинка идеальная, никаких потеков/разводов, только бумага от воды пожмаканая. ;)
Может и на дисках можно без лака печатать? Кто пробовал?
У меня принтер Epson R800, чернила InkTec.
Печатал цветные объявления и вешал на улицу - после 3 дней дождей картинка идеальная, никаких потеков/разводов, только бумага от воды пожмаканая. ;)
Может и на дисках можно без лака печатать? Кто пробовал?
| Сообщение #86 Отправлено 17 мая 2006 - 11:59
Observer (May 14 2006, 08:17 AM) писал:
А если печатать пигментными чернилами, нужно лаком покрывать, или нет?
У меня принтер Epson R800, чернила InkTec.
Печатал цветные объявления и вешал на улицу - после 3 дней дождей картинка идеальная, никаких потеков/разводов, только бумага от воды пожмаканая. ;)
Может и на дисках можно без лака печатать? Кто пробовал?
У меня принтер Epson R800, чернила InkTec.
Печатал цветные объявления и вешал на улицу - после 3 дней дождей картинка идеальная, никаких потеков/разводов, только бумага от воды пожмаканая. ;)
Может и на дисках можно без лака печатать? Кто пробовал?
ну раз есть Р800 так почему сам не попробуеш ? )
А вобще пигмент с дисков смывается быстрее чем водянка .. Даже сухим пальцем стирается )
| Сообщение #87 Отправлено 17 мая 2006 - 13:01
aleks-th (May 17 2006, 12:59 PM) писал:
ну раз есть Р800 так почему сам не попробуеш ? )
А вобще пигмент с дисков смывается быстрее чем водянка .. Даже сухим пальцем стирается )
А вобще пигмент с дисков смывается быстрее чем водянка .. Даже сухим пальцем стирается )
А у нас болванки Printable только от 10 шт продаются и привозят через три дня - просто чтобы попробовать заказывать неохота. ;)
Если правда пигмент на дисках держится хуже чем водянка, то что же делать?
Если лаком покрывать, то изображение нормально держаться будет?
| Сообщение #88 Отправлено 29 мая 2006 - 09:47
[QUOTE]Они-то (диски) и разлетаются в приводах практически в пыль.[QUOTE]
Разлетаются, чего греха таить.
Разлетаются из-за дисбаланса, из-за плохого поликарбоната (материала из которого сам диск изготовлен), из-за нарушения технологии производства.
Но даже качественная болванка , на которую неравномерно нанесена краска (шелкография или офсет – особого значения не имеет), будет в приводе вибрировать. Что имеется в виду в слове неравномерно: если сегмент круга до половины залит краской, а другая половина, по замыслу дизайнера, чистая, то дисбаланс гарантирован. При толщине слоя 20-40 микрон это всего лишь 0,1- 0,2 грамма, но на скорости несколько тысяч оборотов – эта величина очень существенна.
Вторая причина – это материал из которого отливается диск. Часто при отливке в целях экономии используется поликарбонат вторичной переработки. Сначала штампуется несколько тысяч дисков (до полной выработки матрицы, ведь она дорогая), затем часть дисков, которую не продали идёт в повторную переработку. Поликарбонат тоже очень дорогой (около 1000 дол. за тонну) Затем переработанный поликарбонат смешивается с новым, и штампуется новая огромная партия дисков. Из этой партии часть дисков мы покупаем, ставим в привод и…
В этой длинной цепочке есть ещё одна немаловажная составляющая: это технологические требования, которые по разным причинам игнорируются производителями компактов, и в результате мы имеем то, что имеем. В моей практике разлетались даже дорогие «лицензионные» диски, купленные по цене около 10 дол.
Для того, что бы этого избежать, проблемные диски я переписываю на заведомо качественные болванки. А оригинал идёт в мусорную корзину. Ведь привод дороже.
Разлетаются, чего греха таить.
Разлетаются из-за дисбаланса, из-за плохого поликарбоната (материала из которого сам диск изготовлен), из-за нарушения технологии производства.
Но даже качественная болванка , на которую неравномерно нанесена краска (шелкография или офсет – особого значения не имеет), будет в приводе вибрировать. Что имеется в виду в слове неравномерно: если сегмент круга до половины залит краской, а другая половина, по замыслу дизайнера, чистая, то дисбаланс гарантирован. При толщине слоя 20-40 микрон это всего лишь 0,1- 0,2 грамма, но на скорости несколько тысяч оборотов – эта величина очень существенна.
Вторая причина – это материал из которого отливается диск. Часто при отливке в целях экономии используется поликарбонат вторичной переработки. Сначала штампуется несколько тысяч дисков (до полной выработки матрицы, ведь она дорогая), затем часть дисков, которую не продали идёт в повторную переработку. Поликарбонат тоже очень дорогой (около 1000 дол. за тонну) Затем переработанный поликарбонат смешивается с новым, и штампуется новая огромная партия дисков. Из этой партии часть дисков мы покупаем, ставим в привод и…
В этой длинной цепочке есть ещё одна немаловажная составляющая: это технологические требования, которые по разным причинам игнорируются производителями компактов, и в результате мы имеем то, что имеем. В моей практике разлетались даже дорогие «лицензионные» диски, купленные по цене около 10 дол.
Для того, что бы этого избежать, проблемные диски я переписываю на заведомо качественные болванки. А оригинал идёт в мусорную корзину. Ведь привод дороже.
| Сообщение #89 Отправлено 15 июня 2006 - 18:30
Надоело, что "водянка" Epson R200 и Canon Pixma 5200 на дисках хоть и выглядит достойно, при малейшем прикосновении пальца сразу мажется (хотя Canon в этом плане чуть получше).
Решил переплатить в 2-3 раза за R800, но хоть печатать достойные диски, долго сохраняющие достойный внешний вид. Сразу же поставил СНПЧ + пигментные чернила от RDM.
С одной стороны краска держится лучше, но! Все равно мажется если приложить некие усилия (послюнявить палец:)) А мне кто-то говорил, что при печати, например, "родным" пигментом от Epson'а, то диск хоть в воду клади, ничего ему не будет...
Проблема с чернилами RDM?
P.S. Диски - verbatim photo printable.
Решил переплатить в 2-3 раза за R800, но хоть печатать достойные диски, долго сохраняющие достойный внешний вид. Сразу же поставил СНПЧ + пигментные чернила от RDM.
С одной стороны краска держится лучше, но! Все равно мажется если приложить некие усилия (послюнявить палец:)) А мне кто-то говорил, что при печати, например, "родным" пигментом от Epson'а, то диск хоть в воду клади, ничего ему не будет...
Проблема с чернилами RDM?
P.S. Диски - verbatim photo printable.
| Сообщение #90 Отправлено 15 июня 2006 - 19:15
Мне говорили люди, близкие к копирайту, что для достойного печатания на принтэйбле, нужно покрывать диск лаком. Независимо от применяемых чернил.
А вы, типа, первый раз в этом бизнесе?
А вы, типа, первый раз в этом бизнесе?
Написанное выше - личное мнение писателя.
| Сообщение #91 Отправлено 15 июня 2006 - 20:10
В каком бизнесе? Мы homevideo на DVD людям пишем, попутно иногда небольшие тиражи идут в 100-200 копий.
Хотелось бы услышать ответ непосредственно от людей, печатающих оригинальным или еще каким пигментом на диски...
P.S. Пусть и не в тему, но может заодно объясните новичку, зачем R800 восьмая краска, "глянцевая", в каких случаях он ее наносит?
Хотелось бы услышать ответ непосредственно от людей, печатающих оригинальным или еще каким пигментом на диски...
P.S. Пусть и не в тему, но может заодно объясните новичку, зачем R800 восьмая краска, "глянцевая", в каких случаях он ее наносит?
| Сообщение #92 Отправлено 16 июня 2006 - 15:15
Если хочешь, чтобы рисунок на дисках был устойчив к различным воздействиям покрывай их аэрозольным авто лаком, от 150 до 200 руб. за баллончик. После этого им не только вода не страшна - можешь хоть ногтями царапать.
| Сообщение #93 Отправлено 16 июня 2006 - 15:24
Max, спасибо за попытку помочь. Мы так и делаем, но офис маленький, а лак уж больно вонючий. Именно чтобы от этого избавиться взяли R800, заплатив в 3 раза дороже чем за r200. А оказалось, что пигмент (по крайней мере пигмент RDM) тоже пачкается. Вот я и хочу в этой теме услышать мнение людей, использующих R800 с оригинальными картриджами, как у них дела обстоят с печатью на дисках. Мажутся ли краски, или же нет?
| Сообщение #94 Отправлено 17 июня 2006 - 22:05
Я давно в этом бизнесе. И могу подтвердить мнение ЮХа, что для того, что бы изображение на диске хорошо зафиксировать его следует обязательно покрыть лаком. Этот процесс достаточно сложный и трудоёмкий, но при желании и определённых навыках картинка на ваших дисках не будет отличаться от высококачественных фирменных (по всем параметрам!). В форуме я уже об этом писал http://www.resetters.ru/index.php?act=ST&f...=13&t=270&st=60 Ну а если захотите более подробно – спрашивайте.
Восьмая краска – это оптимизатор глянца. Он наносится в тех местах фотографии, где не наносился пигмент (белые и светлые участки). Служит для уравновешивания глянцевитости по всей площади фотографии.
Восьмая краска – это оптимизатор глянца. Он наносится в тех местах фотографии, где не наносился пигмент (белые и светлые участки). Служит для уравновешивания глянцевитости по всей площади фотографии.
| Сообщение #95 Отправлено 15 октября 2006 - 14:24
Привет всем. Кто как борется с пылью, оседающей на дисках во время лакировки? Пробовал лакировать и на лестничной площадке, и в туалете, результат один - мелкие частицы прилипают к лаку и портят весь вид. Вакуумной камеры у меня нет. Подскажите, как бороться в пылью? (дома уборка несколько раз в неделю, но пыль в воздухе всё равно летает :(
| Сообщение #96 Отправлено 16 октября 2006 - 11:12
Кто какую лампу использует для УФ сушки лака? Пробовал ДРЛ 1000, однако лак сохнет довольно долго, около 1 - 2 минут. При этом изображение на CD несколько выгорает, особенно светло красных и светло синих тонов.
| Сообщение #97 Отправлено 16 октября 2006 - 14:35
Цитата
Кто какую лампу использует для УФ сушки лака? Пробовал ДРЛ 1000, однако лак сохнет довольно долго, около 1 - 2 минут. При этом изображение на CD несколько выгорает, особенно светло красных и светло синих тонов.
Тысячной лампы должно хватать (5сек с головой, а за 1-2мин диск просто расплавится!!). После покрытия лаком диск не то что бы выцветает, а наоборот приобретает подчёркнутую цветонасыщенность и контрастность.
Конечно же реактивность лака зависит от его индивадуальных свойств.
Но помимо прочего лампа должна дать необходимый поток УФ спектра:
мощность потока обратно пропорционольна квадрату расстояния (у меня выбрано расстояние - 3см, лампа с рефлектором),
лампа должна выйти на рабочий режим (с моей запиткой это 3мин.) При этом ток падает с 14 ампер до 7-8.
Время высыхания также зависит от толщины лака. Должно быть покрытие 7-20 микрон. Тонкий слой сохнет лучше и не имеет чрезмерного блеска, на фоне которого заметны даже очень мелкие пылинки.
В ближайшее время я рассчитываю выложить информоцию о конструкции своего УФ аппарата в интернете.
Принтера НР400 серии, HP800 серии, 900-й, 1100-й, 1200-й,ср1700, k5400, k850, k8600 и др.
А теперь ещё и epson L800 , epson L1800.
А теперь ещё и epson L800 , epson L1800.
| Сообщение #98 Отправлено 16 октября 2006 - 14:53
Да нет, диск не плавится. У меня расстояние от лампы до диска 30 - 40 см. Были наоборот опасения, что чем ближе, тем температура на поверхности диска выше. Попробую поближе. Что у Вас Слава за лампа и сколько ват? Судя по потребляемому току где-то 1,5 кВт? Замечено что диски разных производителей сохнут по разному, видимо зависит от впитываемости лака, т.е. от шероховатости поверхности. По времени это выливалось в разницу в 2 раза и больше. Перед тем как лачить диск его необходимо очистить от пыли, тогда не будет видно ни пылинок, ни волосинок.
| Сообщение #99 Отправлено 16 октября 2006 - 15:28
Если нет денег на нормальный кварцевый облучатель, но есть ПРА для ДРЛ-ки, то можно, в принципе, сделать кварцевую горелку из нее. Но это чревато потерей лампы. Нужно очень аккуратно разбить внешнюю колбу, не повредив внутреннего устройства. При этом контакты на кварцевой трубке могут окислиться в скором времени. Но сушить она будет очень быстро! При "демонтаже" колбы с люминфором есть вероятность разбить саму горелку и получить порцию ртути в атмосферу! Нужно еще не забывать защищаться от мошчного излучения...
Скоро кончится лето. Это.
| Сообщение #100 Отправлено 16 октября 2006 - 18:54
Лампа у меня 1квт (после прогрева на ней 135-140 вольт, при токе 7-8а).
А пыли нет т.к. диск вращается (~600 об/мин) и перед распылением лака с дополнительной форсунки подаётся струя сжатого воздуха.
Есть голимые диски, сильно впитывающие лак (или чего хуже, бумажные наклейки), тогда я наношу лак в два приёма с промежуточной сушкой. Первый слой очень тонкий - он служит как бы праймером (грунтом).
ДРЛ-ки которые висят на столбе 250-400вт - это маловато. Плюс ко всему у них жёсткое излучение, смещённое в сторону рентгеновского. Пока она в колбе, вас защищает инертный газ + стекло самой колбы. А демонтировать колбу просто: надо алмазным надфелем сделать надрез по кругу возле цоколя, а затем в этом месте легонько ударить. На всякий случай обверните колбу тряпкой. Хотя эти лампы низкого давления и осколки стекла разлетаться не будут.
P.S. С УФ лампой - берегите глаза!!!
С ОЗОНОМ - берегите лёгкие!!!
А пыли нет т.к. диск вращается (~600 об/мин) и перед распылением лака с дополнительной форсунки подаётся струя сжатого воздуха.
Есть голимые диски, сильно впитывающие лак (или чего хуже, бумажные наклейки), тогда я наношу лак в два приёма с промежуточной сушкой. Первый слой очень тонкий - он служит как бы праймером (грунтом).
ДРЛ-ки которые висят на столбе 250-400вт - это маловато. Плюс ко всему у них жёсткое излучение, смещённое в сторону рентгеновского. Пока она в колбе, вас защищает инертный газ + стекло самой колбы. А демонтировать колбу просто: надо алмазным надфелем сделать надрез по кругу возле цоколя, а затем в этом месте легонько ударить. На всякий случай обверните колбу тряпкой. Хотя эти лампы низкого давления и осколки стекла разлетаться не будут.
P.S. С УФ лампой - берегите глаза!!!
С ОЗОНОМ - берегите лёгкие!!!
Принтера НР400 серии, HP800 серии, 900-й, 1100-й, 1200-й,ср1700, k5400, k850, k8600 и др.
А теперь ещё и epson L800 , epson L1800.
А теперь ещё и epson L800 , epson L1800.
- ← Предыдущая тема
- Печать на холсте, текстиле, пластике, пленке, керамике, металле и другом
- Следующая тема →


Помощь
Оффлайн
Инфо (15 577)














