Фотолаб или струйный принтер? Качество печати.
На чем печатать профессионалам?
| Сообщение #181
Отправлено 05 сентября 2012 - 06:12
maximkoff
Павло_ сказал:
Ну зачем на суперминилабе печатать фото, которое предполагается показывать родственникам и знакомым и хранить в альбоме?
На мой взгляд 100% правильное утверждение!!!
Ведь в действительности... Сколько фоток в рамке весит у каждого дома на, так сказать, всеобщее обозрение??? От силы 5...10. И формат у них далеко не 10*15, а А4. Ведь так? А остальные? Спрятаны от посторонних глаз в фотоальбоме или на HDD.
Вот и получается, что нет смысла делать качественную фотку, а затем прятать эту красоту под слой полиэтилена.
А разговоры о том, что себестоимость в фотолабе ниже чем при печати ОРМ на супер домашнем принтере так это вообще чистой воды..."как это есть по-русски???"... синоним сами подберёте. ОК?
Раз пошла такая пьянка: надеюсь аксиома -- долговечность принтерных отпечатков меньше чем у химической проявки, но "ничто не вечно под луной". У меня ещё сохранились фотки с POLAROIDа (90...93г.г.). Да цвета немного потускнели, но от этого фотка не перстала быть фоткой! А старые, кторым по 20...30 лет, ч/б и цветные фото так и вообще нормально себя чувствуют. Так и в чём спор? По-моему и так всё ясно с самого начала. ИМХО.
Главное -- чтобы эта тема не стала похожа на
вот эту тему.
| Сообщение #182
Отправлено 05 сентября 2012 - 16:44
REYNOR
maximkoff сказал:
Так-то оно так, но у меня еще сохранился негативчик сделанный на нитроцеллюлозную ч/б пленку в конце 1800-ых (где-то 1880-18890 гг.).
Лет-так 120 уже кануло, серебро проступило наружу, желатиновый слой блестит им)))
А вот фото на моем выпускном из садика на отечественной фотобумаге, хранящееся в альбоме, приобрело непотребный вид, а это всего-то 1984 г. Негатива нет, но, думаю, он не лучше себя чувствует. Тогда как примерно тоже время на импортной бумаге - просто прелесть. Но не все тогда могли работать ни импротной бумаге, что очень теперь обидно.
Так что ничто не вечно, но печально, когда память теряется вот так вот. Интересно все-таки смотреть на себя маленького, а особенно на маленьких своих родителей, дедов.
Цифру спасает то, что можно сохранить исходник - файл. Но тут другие проблемы, хотя при бережном отношении...
| Сообщение #183
Отправлено 05 сентября 2012 - 17:40
ЮХа
Если есть исходник (файл или негатив), то всегда можно перепечатать. Если нет ни того, ни другого, то срочно сканируем отпечаток и с помощью современных фоторедакторов восстанавливаем изображение, сохраняя исходник (сканированный файл).
Никто не ждет вечного. Но иногда нужно иметь достаточно устойчивый отпечаток на некоторое время. Например, музейная экспозиция или (не дай Бог) фото на могилке.
Имел грустный опыт. Использовал чернильную дешёвую бодягу (типа инктека) и дешевый носитель (типа бумаги привижен). Плохо! Максимум месяц. Без солнца под стеклом. В альбоме всё равно хереет.
Завязал с бодягой! С 2012 перешёл на чернила L800. Правда, с бумагой еще не определился. Эпсоновской в деревне нет, практически. А всякие IST, Reflection, Air Tone, Black Diamond, Lomond - одного поля ягода!
Написанное выше - личное мнение писателя.
| Сообщение #184
Отправлено 05 сентября 2012 - 19:18
maximkoff
ЮХа сказал:
Использовал чернильную дешёвую бодягу (типа инктека)
ЮХа сказал:
А всякие IST, Reflection, Air Tone, Black Diamond, Lomond - одного поля ягода!
Ну не знаю.....не знаю.....

Дочке на день рождения делал календарь перекидной на А4. Скрепил пружиной (проброшюровал (тьфу ты! слово-то какое выдумал

), да и повесил на стену. Второй год висит. Ессесно InkTec чернила и IST бумага. Шоб не соврать, но цвета как и при дарении. Чёрный, на мой взгляд, так ещё насыщеннее стал. ОДНАКО! есть и ложечка г...а.... Немного скрутился, а вот портреты в рамках за стеклом и ничего так. Висют себе и висют.....
offtop
Я IST и InkTec не рекламирую и торговым представителем не являюсь. Просто при всём богатстве выбора в нашем городе (из нормальных имею ввиду) это оптимально по всем параметрам.
| Сообщение #185
Отправлено 05 сентября 2012 - 22:27
Стивен
ЮХа сказал:
Использовал чернильную дешёвую бодягу (типа инктека) и дешевый носитель (типа бумаги привижен). Плохо! Максимум месяц. Без солнца под стеклом.
Печатал Интеком на premium ISTовской бумаге, висят в рамках дома полтора года никих видимых изменений. Печатал тем же Интеком на холстах, висят естественно без стекла, все ОК с ними. Что я делаю не так? Дешевые бумажки у которых pH "какой получился" вставленные в рамки с задниками не пойми из чего, естественно выгорят, так они и в черном чулане загнутся при доступе кислорода. Вставляйте в нормальные рамки, используйте консервационный метод оформления, а если не в теме, то в багетную мастерскую и все будет ОК
| Сообщение #186
Отправлено 06 сентября 2012 - 13:50
REYNOR
Стивен сказал:
в рамки с задниками не пойми из чего
Кстати, это тема! В большинстве случаев - это ДВП. А, если учесть то, что теперь очень много рамок мэйд фор раша ин чайна, то этот ДВП далеко не 1 сорт. А такие материалы с клеем, ибо сделаны их трухи, а клей выделяет фенол-формальдегидную смолу, как минимум, а что еще - как положит китайский Бог на душу. Ну и от агрессивности среды зависит. Вот у нас зимой снег буквально черный то пепла с ТЭЦ, а ведь все это оседает из воздуха. А там смешиваясь с влагой образует кислоты и т.д.
А вообще, данная тема есть только у нас))) Говорил со знакомым японцем, они не печатают фото ни на принтерах, ни в лабе - все смотрится на экране монитора и все. И нет у них такого бизнеса по печати фотографий. Нужен тираж - типографии творят там чудеса. Все к тому и идет у нас. Все больше людей даже со свадеб не требует бумажных фото и даже недоумевает, зачем они, когда спрашиваешь.
Верно с одной стороны - хранить тонны альбомов...
Фотография повторяет эволюцию магнитофонов, плееров...
| Сообщение #187
Отправлено 06 сентября 2012 - 14:22
ЮХа
Мой семилетний опыт использования альтернативы говорит об обратном - очень плохо!
Что касается "тонн альбомов": конечно не надо хранить бездарность. Только шедевры. А их даже у грамотного фотографа с фотосессии - не более 2-5 % . Думаю, что как и театр (во времена засилья кинематографа) жив, так и бумажные фотографии (хорошие) будут служить украшением домашних альбомов и интерьеров! И не только домашних.
Стивен сказал:
Печатал Интеком на premium ISTовской бумаге, висят в рамках дома полтора года никих видимых изменений.
Хорошо, что Вы сказали "видимых". Реально, они есть. И меня, лично, это раздражает!
Написанное выше - личное мнение писателя.
| Сообщение #188
Отправлено 06 сентября 2012 - 16:48
REYNOR
ЮХа сказал:
Только шедевры. А их даже у грамотного фотографа с фотосессии - не более 2-5 %
Это понятно, только вот сколько этих грамотных! Сколько я не смотрел альбомов знакомых, собрано, извините, все, что угодно. И, спрашивается, зачем тут переводить чернила (любые), бумагу, электроэнергию...
ЮХа сказал:
Мой семилетний опыт использования альтернативы говорит об обратном - очень плохо!
Как говорится, вот и открылась сермяжная правда жизни. А ведь эпсон же сразу сказал - печатайте на оригинале, так ведь нет)))
| Сообщение #189
Отправлено 06 сентября 2012 - 18:27
ЮХа
REYNOR сказал:
Сколько я не смотрел альбомов знакомых, собрано, извините, все, что угодно.
Не надо отнимать "счастье" у простых людей! :) Воспитывать надо, но это не относится к теме фотопечати.
Написанное выше - личное мнение писателя.
| Сообщение #190
Отправлено 18 сентября 2012 - 11:27
tabik5
- Новичок
-
На фотолабе изображение похуже чем на струйнике, но они дольше не выцветают.
| Сообщение #191
Отправлено 17 декабря 2012 - 15:11
ЮХа
"Фотолабы" бывают разные. И "струйники бывают разные.
О чём спорим?
Написанное выше - личное мнение писателя.
| Сообщение #192
Отправлено 14 января 2013 - 08:02
Satis-PSP
- Новичок
-
Мне кажется лучший принтер!
Чисто эстетически, а не по функциональным параметрам времени жизни отпечатка, яркости, чёткости и т.д.
Мне вполне хватает моего Epson L100 ))
Вот только купил я его недавно и не знаю, какую лучше бумагу взять. Сегодня иду покупать в DNS после работы 500 листов пачку, на выбор есть Black Diamond, 210 г/м Gloss Paper - 570 руб. и AirTone Gloss, 210 г/м - 540 руб.
AirTone пробовал - вроде нормальная и без полей хорошо печатается, и яркость нормальная и профиль стандартный Epson ведёт себя хорошо. Цвета хорошие получаются.
А вот Black Diamond пробовал только 260 г/м и он мне понравился больше: цвета ярче, чёрный чернее, получается как фотолаб, но остаётся полоса в конце слабозаметная
| Сообщение #193
Отправлено 14 января 2013 - 11:07
ЮХа
Satis-PSP сказал:
AirTone пробовал - вроде нормальная
Мне тоже нравится AirTone из DNS . Результат печати при использовании штатных настроек драйвера ( R270, чернила для L800) удовлетворяют и меня и моих заказчиков (художников). Печатаются контактные листы репродукций для дальнейшей работы с материалом. Статистики по выцветаемости не проводилось. Незачем. Посмотрел и выкинул. :)
Написанное выше - личное мнение писателя.
| Сообщение #194
Отправлено 07 марта 2013 - 00:04
burykin
tabik5 сказал:
На фотолабе изображение похуже чем на струйнике

ты просто жжёшь ...
Эволюция принтеров: Canon S100, ip1600, ip4500, mp630, Epson TX650 + капсулы SuperPrint + WWM E83opt.
| Сообщение #195
Отправлено 13 июня 2013 - 06:07
NEON-45
В последнее время печатаю только оригинальными чернилами Epson. Для себя, друзей, то есть в личных целях. По-маленьку. Купил новый Epson P50. Для работы (печати грамот, поздравительный папок, фото на заказ, листовок если попросят) - два L800 на DCTec отпрофилированных. Для дома только оригинал - важна стойкость и стабильность. Качество печати считаю у всех нынешних фотопринтеров достойно того, чтобы предпочитать домашнюю фотопечать минилабовскому. При условии использования оригинанльных чернил/бумаги и, возможно, построению профиля (если печатать на бумагах других производителей).
Собственно по качеству печати ссылка из начала ветки все объясняет, спорить нечего -
http://shadrin.rudtp...Epson_11880.htm
Поэтому я и перешел на оригинал. Скупаю на аукционе за очень дешево стартовые кардтриджи, у тех, кто ставит СНПЧ.

Уже 6 комплектов есть. На мой век хватит.
Коммерческую печать, особенно в больших объемах на водных шестицветниках считаю невыгодным и неблагодарным занятием (качество, стойкость оставляют желать лучшего, скорость ни о чем). Для коммерческой струйной печати - только пигмент. Большие объемы малоформатных фото - сухой минилаб (тот же струйник).
Скоро кончится лето. Это.
| Сообщение #196
Отправлено 24 июня 2013 - 10:30
Egud
REYNOR сказал:
Говорил со знакомым японцем, они не печатают фото ни на принтерах, ни в лабе - все смотрится на экране
Да что ты говоришь! А вот на Ютюбе незнакомый мне буржуй ролик выложил, где вместо рамки с фото на столике флешка, а на стенке вместо фотографии бумажка с названием файла висит...
Прежде чем говорить, а тем более утверждать что-то, надо подумать.
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас".
Евангелие от Матфея 7:6
| Сообщение #197
Отправлено 22 июля 2013 - 13:55
Slava2
Логика развития говорит о том что бумажное фото было , есть и будет. Человеку свойствено самовыражаться.
Вот были художники и до фотографии и сейчас они есть. Казалось принтер способен сваять ничуть не хуже, но люди берут холст и краски и ....
Просто печать фотографий из массового , повального увлечения переходит в область Искусства. И естественно что высокопроизводительные лабы уходят в небытие.
Принтера НР400 серии, HP800 серии, 900-й, 1100-й, 1200-й,ср1700, k5400, k850, k8600 и др.
А теперь ещё и epson L800 , epson L1800.
| Сообщение #198
Отправлено 16 августа 2013 - 04:26
REYNOR
Вот пришлось воспользоваться услугами фотолаба. Дома ремонт, куча пыли, поэтому принтер стоит заправленный промывкой и завернутый в пленке. А печатал для таблички на кабинет жене на работу. Ничего сверхестественного - белая надпись на однотонном синем фоне. Так вот эта заливка цветом вышла просто ужасающе, выглядит, как рыбья чешуя, даже приглядываться не надо, и так видно. Ничего не понял, раньше этот же фотолаб прекрасно печатал(((
| Сообщение #199
Отправлено 20 сентября 2013 - 19:01
ЮХа
REYNOR сказал:
раньше этот же фотолаб прекрасно печатал(((
У них тоже ремонт может быть?
Реально, печать графики осуществляется достаточно просто. Какие силы могут превратить однотонную заливку в рыбью чешую при печати на серебре - одному Богу известно. А если "фотолаб" принтерный, то всё просто: люди пользуют бодягу для удешевления, как и все мы :)
Написанное выше - личное мнение писателя.
| Сообщение #200
Отправлено 22 сентября 2013 - 08:28
Роман67
ЮХа сказал:
Какие силы могут превратить однотонную заливку в рыбью чешую при печати на серебре
Похоже,что на "серебре" печатают считанные единицы - например в нашей "мелкой деревне" - только одна.
Кому суждено быть повешеным,тот не утонет! Если просвистела , то не моя ! То , что вы на свободе - не ваша заслуга , а наша недоработка!
NANO3 , Epson SP1410 , PX660. Чернила : оригинал L800 , WWM EVEREST , Revcol EP390 .
Поделиться темой:
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Скачать обновленную версию бесплатной программы PrintHelp 2023, купить Код Сброса -