Форум по СНПЧ: Помогите выбрать струйный принтер А3 / пигмент - Форум по СНПЧ

Перейти к содержимому

Бесчиповые прошивки для Epson: Пошаговая инструкция по установке. Купить Код Активации
  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Помогите выбрать струйный принтер А3 / пигмент Печать на ПВХ с покрытием для струйной печати

|    Сообщение #1 Отправлено 09 октября 2012 - 22:12   Jskvrn

Доброго времени суток.

Помогите выбрать принтер для решения следующей задачи: мне необходим принтер для печати на ПВХ 0,2-0,38мм с покрытием для струйной печати. Ежемесечный объем печати 500-5000 А3. Сверх высокое качество печати не требуется, важнее скорость.

Производитель Epson - старый друг лучше новых двух, поэтому не хотелось бы менять производителя.

Чернила - хочу использовать пигмент из следующих соображений: нужно соблюсти высокую стойкость изображения к внешним воздействиям. Т.к изображение покрывается в прессе ламинатом, то к воде и механике оно не восприимчиво, разве что на краях изделия вода может взаимодействовать с изображением. А вот защитить от выцветания очень хотелось бы, в виду того, что продукция может использоваться в т.ч уличных условиях и не должна терять цвет около 5 лет. Хочу услышать мнение знающих людей на этот счет.

Формат А3 - максимальный размер изображения изделия 400 x 290, по этому нет смысла переплачивать за А3+

Судя по всему в наибольшей мере мне подходит Epson Stylus Photo R2000. Или есть вариант лучше?
Чернила планирую заправить DCTech.

|    Сообщение #2 Отправлено 09 октября 2012 - 22:19   Slava2

Просмотр сообщенияJskvrn сказал:

по этому нет смысла переплачивать за А3+

если я не ошибаюсь, то они все поддерживают А3+.
На 5 лет...это фантастика. Да ещё уличные условия...никакой ламинат такого не выдержит.
Скорее всего это сольвентные принтера нужны.
Принтера НР400 серии, HP800 серии, 900-й, 1100-й, 1200-й,ср1700, k5400, k850, k8600 и др.
А теперь ещё и epson L800 , epson L1800.

|    Сообщение #3 Отправлено 09 октября 2012 - 22:52   Jskvrn

Slava2, вы правы и R2000 и R3000 принтеры формата A3+, меня ввело в заблуждение описание на Epson.ru - они в заголовок вынесли у одного притера А3, а у второго А3+. Повнимательно прочитал спецификацию, действительно оба +.

По поводу долговечности - пластиковые карты изготовленные по данной технологии на основе T50 и водных чернил IncTech Premium проверенно держат 3 года при использовании в качестве дисконтных карт. С улицей дела обстоят сложнее, но экстримальных нагрузок в плане механики не предвидится (напр. таблички на телекоммуникационные короба или бирки на пучки оптоволоконных кабелей). Эпсон на пигмент дает 100 лет гарантию от выцветания, я надеялся что совместимые чернила протянут хотя бы 5 лет.

Кстати если не трудно, прокомментируйте использование не классической шестицветки, а оражевых и красных чернильных картриджей в R2000, когда как в 3000ом уже идет классика.

|    Сообщение #4 Отправлено 10 октября 2012 - 05:34   pepsiman

пигмент в этом плане ничем не выигрывает
По асфальту вода зеркалами глубин. Кто забыт тот всегда остается один
И уходит обернувшись в покрывало мечты. С головой окунувшись в океан пустоты

|    Сообщение #5 Отправлено 10 октября 2012 - 06:16   koka

продукция может использоваться в т.ч уличных условиях и не должна терять цвет около 5 лет.

либо УФ чернила, либо сольвентные...соответственно и принтера.
Самый идеальный и надёжный принтер...фломастеры.

|    Сообщение #6 Отправлено 10 октября 2012 - 08:08   Jskvrn

Цитата

пигмент в этом плане ничем не выигрывает

Ясно, значит остаемся на водянке.

Цитата

либо УФ чернила, либо сольвентные...соответственно и принтера.

УФ - дает слишком высокую себестоимость (довольно дорогой принтер + недешевая расходка) и на сколько я знаю недостаточное качество для печати малоформатных изделий
Сольвент - принтеры заточенные на сольвент, опять же на сколько мне позволяют судить мои знания, это широкоформатные плоттеры для печати наружки, рулонные и имеющие недостаточно высокое качество печати. Я смотрю умельцы заправляют сольвентом R2000 - но судя по постам ни к чему хорошему это не приводит.

УФ и Сольвент - не очень хорошо вписываются в текущую технологию производства, поэтому отпадают. Как и писал выше будем оставаться на водянке, жертвуя при этом сроком грантии от выцветания.

О себестоимости: 800мл. пигмента (комплект) стоит 1919р., усредненный расход 1мл на А4 (цифру взял - с форума) => 2,395р. за А4, сложившийся рынок данной продукции не позволяет сильно превышать эту себестоимость.

З.Ы. думаю я дозрел до проведения полевых испытаний производимой продукции - а то что-то этот вопрос возникает все чаще и чаще.

|    Сообщение #7 Отправлено 10 октября 2012 - 10:38   Slava2

могу все же от себя добавить:
хороший пигмент не помешает+ уф лак покрытый шелкотрафаретным способом...Т.к. шелкуха может дать хороший толстый слой лака. А если вы полностью избежите проникновение влаги, то и сохранность цвета тоже увеличится.
Никакой ламинат и близко не сравнится с лакировкой.
Принтера НР400 серии, HP800 серии, 900-й, 1100-й, 1200-й,ср1700, k5400, k850, k8600 и др.

|    Сообщение #8 Отправлено 10 октября 2012 - 11:33   Jskvrn

Цитата

Никакой ламинат и близко не сравнится с лакировкой.

Согласен, от себя же добавлю, что данная технология ламинирования несколько отличается от общераспространенного ламинирования горячими валами. Ламинирование происходит в прессе гладкими мет. пластинами при значительном давлении в течении 2-4 минут, поэтому степень и качество спекания довольно высокие.

В принципе с принтером определился - R2000, осталось только понять все же какие чернила подходят для данного вида производства. Пигмент мне нарвится все же больше, но есть 2 опасения - непонятно как поведет себя изображение при запекании - 130 С , 240 сек. И есть подозрение, что пигмент может не дать яркого изображения на матовом микропористом ПВХ.

|    Сообщение #9 Отправлено 10 октября 2012 - 12:19   Slava2

пигменту то что?? вы больше беспокойтесь о пластике, что бы его не повело при такой температуре.
Яркость у вас слопает пленка ламината, куда уж дальше.
На микропористом ПВХ не печатал...его свойства не известны.

|    Сообщение #10 Отправлено 10 октября 2012 - 14:16   Jskvrn

Цитата

пигменту то что??

Ваши слова - бальзам на душу. Очень мало информации о том как ведет себя пигмент при нагреве - есть несколько сообщений о том что он теряет яркость, но опять же сообщения на столько пространные, что делать выводы сложно.

Цитата

вы больше беспокойтесь о пластике

Ламинат 25мкр. - практически никак не влияет на изображение, оно становится чуть-чуть темнее. А пластик именно для таких условий и предназначен - технология отработана годами :) Судите сами

Кстати, этим картам более 6 месяцев - водянка IncTech/T50.

Прихожу к следующему выводу: R2000 + пигмент, если будут проблемы с цветом при печати или запекании то аккуратно, по инструкции буду уходить на водные чернила.

|    Сообщение #11 Отправлено 10 октября 2012 - 14:37   Slava2

прекрасные картинки, которые Вы показали.

Ламинат 25мкр. - практически никак не влияет на изображение, оно становится чуть-чуть темнее

скорее всего уменьшается цветовая насыщенность. В своё время были попытки ламинировать компакт диски. Но если вас это устраивает....то вам и карты в руки.
Уф лак усиливает цветовую насыщенность. Но это намного сложнее технологически.
З.ы. А что за пластик, где вы его берете? можете показать , можно в личку...если опасаетесь конкуренции. У меня направление несколько другое...но все же интересно.

|    Сообщение #12 Отправлено 10 октября 2012 - 14:55   Jskvrn

Цитата

З.ы. А что за пластик, где вы его берете?

Не опасаюсь совершенно, т.к. технология не нами придумана и довольно широко распространена, вот описание.

Все операции производства пластиковых карт достаточно хорошо продуманы и поставщики предлагают всё необходимое оборудование на любой вкус и цвет, кроме одного - принтеры для печати, этот раздел аккуратно пропущен практически у всех поставщиков и выудить у них хоть что-нибудь толковое по этому вопросу довольно сложно. Это связано с отсутствием универсального решения, имхо. Вот и приходится разбираться самому и подыскивать оборудование под свои условия.

|    Сообщение #13 Отправлено 10 октября 2012 - 15:26   Slava2

посмотрел...красиво.
Только как по мне пластик на карточках потолще будет чем 0.3мм.
Помнится у нас в Киеве была фирма, которая покрывала любую пластиковую поверхность InkJet слоем. Даже не знаю существует ли она сейчас. Есть такой специальный уф лак фирмы марабу.Слышали наверно...
Зачем вам переход на пигмент, коль вы все равно планируете покрывать ламинатом?

|    Сообщение #14 Отправлено 10 октября 2012 - 15:57   Jskvrn

Цитата

Только как по мне пластик на карточках потолще будет чем 0.3мм.

верно, пластиковая карта состоит из 4 слоев - 2 слоя ламината по 25мкр и 2 слоя пластика 300мкр, что в сумме дает 0,8мм (ISO-7810)

Цитата

Помнится у нас в Киеве была фирма, которая покрывала любую пластиковую поверхность InkJet слоем

не сталкивался, но думаю такое действительно не сильно сложно провернуть в не заводских условиях, имхо. в голову почему-то пришла технология флокирования...

Цитата

Зачем вам переход на пигмент, коль вы все равно планируете покрывать ламинатом?

2 причины:
- большая устойчивость к выцветанию
- более качественная печать черных плашек. Уходят белесости (если черный) и зеленые волны в черном (при смесовом варианте) - по слухам, проверить к сожалению возможности не было
- плюс эпсон заявляет что цвет при высыхании листа практически не меняется

а, вот еще вспомнил, я хотел несколько расширить теоретические возможности производства - пигментом, во-первых, можно печатать не ламинируя (он же не боится воды), что позволит исключить из производства большой и сложный этап, а соответственно и снизить цену продукции. Во-вторых можно начать печатать на теслине (мягкий микропористый синтетический материал от 80 до 350 мкр) - по отзывам именно пигмент дает на теслине нормальное изображение.

|    Сообщение #15 Отправлено 10 октября 2012 - 16:11   Slava2

может не стоит пока брать дорогой пигментный а3 ?
У меня был вариант, когда InkJet слой (это связано с компактами)вообще не брал на себя пигмент...стояли лужи после печати.
А насчет черной плашики, то это отдельный разговор. Чаще это зависит от слоя покрытия.

|    Сообщение #16 Отправлено 10 октября 2012 - 18:46   Jskvrn

Цитата

может не стоит пока брать дорогой пигментный а3 ?

Я 2000ный потому и приметил, что его можно пользовать, как с пигментом так и с водорастворимыми. Сейчас в строю R220 и T50 но в деталях чувствуется низкий уровень этих принтеров, что выливается в неоправданные простои, брак, и снижение скорости производства. Нужно устройство которое будет показывать стабильно высокие показатели при работе с ним. Но на счет пигмента, соглашусь - слишком много "но" и если не пойдет то перевод на водные дело тоже довольно опасное...
А главное, что опыта по моему вопросу на просторах интернета крайне мало, чувствую себя первопроходцем :) В общем нужно с этой мыслью переспать - утро вечеру мудренее.

Цитата

А насчет черной плашики, то это отдельный разговор. Чаще это зависит от слоя покрытия.

Да, я с начала на голову, либо настройки грешил, но постепенно пришел к выводу что проблема именно в покрытии - для белого пластика решение нашел следующее - если векторный объект это CMYK Black - он печатается из черного картриджа, а растровый получился качественно только в режиме FAST. А вот на серебряном пластике вообще ни в какую, при запекании черные чернила расползаются в стороны, а смесовые плашки страшно заленят - печатаем RGB 40 15 15 (не супер, но вполне терпимо, если небольшие объекты). Нашел несколько сообщений, что голова R2000 по сравнению с T50 точнее кладет чернила за счет чего многие проблемы такого рода уходят - но на сколько это соответствует действительности я не знаю.

|    Сообщение #17 Отправлено 10 октября 2012 - 19:45   Slava2

я расскажу как это выглядит при запечатке поверхности CD/dvd, а Вы уж сами проведете собственные исследования на вашем пластике.
Самая правильная подготовка поверхности под Ink печать - это три слоя:
1 - праймер, наносится прямо на "зеркало". Это тоже на основе уф , но только этот слой больше защитный а также этот слой имитирует белый фон подложки.Он совсем не впитывает чернила. (Возможно вам он не нужен, если пластик белый; и защищать его от дальнейшего проникновения чернил нет необходимости)
2 - грубый дринк слой. Он достаточно толстый с крупным зерном пористости. Он по максимуму должен впитать в себя чернила.
3 - слой создающий максимальную детализацию пропечатки мелких деталей. Он тоньше предыдущего , но и зерно пор у него заметно мельче. Он также может содержать декоративные вкрапления (типа серебро или золото)
Если технологически правильно выполнены верхние слои, то проблем по печати на поверхности сд нет. Но есть и упрощенные варианты, когда не все слои наносятся...вот тогда жди беды.

|    Сообщение #18 Отправлено 11 октября 2012 - 18:38   Alex...

Jskvrn

На счёт пигмента не обольщайтесь. Как пример оригинальный пигмент. + ламинация под козырьком но солнце целый день. Место действия краснодарский край. 3мес. и усё нету цветов вообще :) Для ваших задач сольвент нужен.

Про R2000 с диситеком вот обзор http://epson-l800.narod.ru/#R2 но там больше на фото заточка как я понял.
Epson: 7900, 2100, L800, R220, T50, R2000 Canon: 4840, 4940, 7240, 5340, 6240, ipf510 HP: 8100, 6510, 510 и т.д. и.т.п всё работает на dctec.

|    Сообщение #19 Отправлено 13 октября 2012 - 11:03   Jskvrn

Цитата

я расскажу как это выглядит при запечатке поверхности

спс за ликбез :) теперь начинаю понимать где собака зарыта в качестве материала. Металлик пластик китайские братья меняют каждые пол года - вид, судя по всему, из-за большого количества нареканий от покупателей, пытаются улучшить качество. Вчера только получил новую партию - да, лучше чернила ложатся (хотя я еще не издевался над ним черными плашками) но теперь серебряный цвет основы не равномерный а как-бы волнами краска легла... в общем прорыва нет в этом вопросе.

На счёт пигмента не обольщайтесь. Как пример оригинальный пигмент. + ламинация под козырьком но солнце целый день. Место действия краснодарский край. 3мес. и усё нету цветов вообще :) Для ваших задач сольвент нужен.

Дааа, я так и понял, для улицы только сольвент, ну или уф - но это совсем другая песня, эти чернила не подходят к тезнологии производства ПК :(
А по поводу принтеров для пластика и теслина вот нашел очень интересное обсуждение своих коллег. Сошлись во мнении что R2000 хорош теоретически, но на практике еще ни кто не проверял.

зы пойду обзор почитаю, спс

|    Сообщение #20 Отправлено 24 июня 2013 - 16:26   Jskvrn

С открытия темы прошло пол года. Вернулся я сюда чтобы рассказать о результатах эксперимента

В начале этой темы я поднимал вопрос на сколько пигментные чернила более устойчивы к выцветанию чем водорастворимые. Тогда конкретных значений найти так и не удалось, поэтому я провел следующий эксперимент - я сделал 4 идентичных отпечатка на новом принтере. Два оттиска пигментными чернилами и 2 оттиска водорастворимыми. По одному оттиску каждого вида я положил в стол, а вторые на крышу и оставил это все дело на 6 месяцев.

По данной ссылке результат: https://dl.dropboxus.../DC-2422099.pdf

Левая колонка - водорастворимые HONGSAM для Epson 1900
Правая колонка - пигмент оригинал для Epson R2000
Отпечатано на Epson R2000

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать обновленную версию бесплатной программы PrintHelp 2023, купить Код Сброса - PrintHelp.info