Думал всё просто, оказалось гораздо сложнее: если в ценовом диапазоне в 400$ выбрать легко (огромное количество камер), а с другой стороны сложно по той же причине, то в диапазоне до 200$ с хвостиком выбирать просто не из чего. Моделей наберётся несколько десятков, но глаза бы мои на них не смотрели. Часто в печати некоторые спецы говорят: “Это модель (350$) хороша для понимания работы с цифровой камерой. Вы попробуйте сначала её, а потом уже сможете купить себе профессиональную модель”. Как будто мы на струйниках только “зелень” и печатаем.
Ну да ладно.
Задача следующая – подобрать хорошую камеру (как для себя) за 6000 – 7000 рублей.
Значит так.
Что мы имеем – Canon, Minolta – Konica (или наоборот), FujiFilm, Casio, Olympus, Nicon, Rover, Recam, Pentax, Panasonic, Samsung, Sony, Epson, Hp, Kyocera, Rollei.
Есть конечно ещё Vivitar, LG, BenQ, Contax, Toshiba, Premier и т.д. и т.п., но это уже совсем не серьёзно.
Из первого списка сразу отметаем Rover, Recam, Kyocera. Хотел сюда же записать и Epcon, но не буду, так как Николай хорошо отзывается о Epson L400; я не пробовал. По моему – хорошей камеры за 140$ (L400), быть не может. Уж лучше Epson Photo PC 3100 Zoom. Там гораздо больше настроек, но модель старая….. Epson уже выпустила новую 5 Мп. модель – L500.
Ни Роверы, Рекамы и Кооцеры рассматривать не буду, просто не буду говорит ничего плохого, ни хорошего. Можно долго рассуждать о различиях Мерседеса и Москвича…. Просто есть компании, которые очень давно на рынке фототехники, а есть те которые вылезли недавно, ну и что от них можно путного ждать?
И Rollei туда же – серьёзная немецкая компания, выпускающая широкоформатные боксы, но в цифротехнике первые блины комом.
У Самсунга, к сожалению, только есть одна цифровая стоящая модель, о ней я писал выше в этой ветке, но она выпадает по цене.
FujiFilm – в этом цифровом диапазоне – ничего: есть, маленькая матрица – большие шумы, карточка xD.
Panasonic – в этом цифровом диапазоне – вообще ничего.
Casio – ничего, вернее есть но глаза мои бы на это не смотрели.
Nicon – тоже, что и Casio. Вернее есть, к примеру Nicon Coolpix 3700 к примеру, но душа не лежит на эти корпуса. И Минольта такие выпускает и Sony…..
Hp – новичок на рынке, есть модельки (HP Photosmart M407), но я бы не брал. Лидера 945 да, но это уже другие деньги.
А список сокращается-то, остаются Canon, Minolta, Olympus и Sony.
Об Олимпусах я уже писал – резкая разница по качеству между старшими и младшими моделями.
Соня – я считаю, что ниже Cyber-Shot DSC-V1 моделей нет (ну не люблю я Memory Stick).
Ну вот остались Canon & Minolta.
Из Кенона – А80 (инфу смотри выше), Минольта – Z2. Всё хорошо, но по цене не проходит.
Надо выбрать из этой серии.
Выбираем – Кенон – А85 если дорого – А75; Минольта – Z10.
О характеристиках писать ничего не буду – можно прочесть в инете.
Коротко:
Canon A80 (поворотный экран), A85, A75.
ДА:
- хорошее качество съёмки;
- аккумуляторы (батарейки) АА;
- память CF (самая дешёвая);
- хорошие мозги;
- хороший автоматический баланс белого.
НЕТ:
- маленький (поворотный) экран – 1,5”
Minolta Z10
ДА:
- хорошее качество съёмки;
- оптический зум 8х;
- аккумуляторы (батарейки) АА;
- хорошие мозги;
- быстрый автофокус.
НЕТ:
- повышенные шумы (Z1);
- своеобразная форма камеры;
- нет карточки CF.
На некоторые модели, где-то на винте валяются фотки.
Не стоит забывать, что к марту следующего года появятся ещё несколько десятков моделей, а эти немного упадут в цене.
:P
P.S.
Теперь стою я одиноко
С корзинкой в левою руке
И буду собирать я камни…..