Страница 1 из 1
Первод значений денситометра Использование нестандартного денситометр
| Сообщение #1 Отправлено 04 марта 2006 - 22:07
Может кто знает, вопрос вот в чем. Есть внешний денситометр о Гретаг (Д188) который предназначен для использования с лабами, то есть результат измерения он выдает в виде значений CMY и ничего больше. Можно ли как либо перевести полученные значения измерения патчей в удобоваримый вид для програм профилировщиков, к примеру той-же Монаки? Насколько я понял она принимает значения в Lab, я же имею их как CMY...
| Сообщение #2 Отправлено 04 марта 2006 - 23:06
_Alex_ (Mar 4 2006, 11:07 PM) писал:
Может кто знает, вопрос вот в чем. Есть внешний денситометр о Гретаг (Д188) который предназначен для использования с лабами, то есть результат измерения он выдает в виде значений CMY и ничего больше. Можно ли как либо перевести полученные значения измерения патчей в удобоваримый вид для програм профилировщиков, к примеру той-же Монаки? Насколько я понял она принимает значения в Lab, я же имею их как CMY...
Используйте CoorLab 2.77. :P
| Сообщение #3 Отправлено 05 марта 2006 - 17:08
А подробней, как Вы себе это представляете? Я понимаю что лаб может считать и конвертировать, я вот не понимаю как скормить данные полученные с денситометра...
| Сообщение #4 Отправлено 05 марта 2006 - 20:18
Все понял, спасибо за идею, теперь у меня есть нужный инструмент для профилирования.
Теперь подсказка, ВСЕ минилабы используют денситометр для калибровки в том числе ежедневной. Во многих моделях он встроенный, но многие имеют его как внешний, как в моем случае. Единственный недостаток в том что они выдают значения только в CMY как того требует лабораторияю Что я намерен сделать, напишу простенькую утилиту которая будет принимать данные с денситометра через серийный порт и писать в текстовый файл. У меня Гретаг Д188 и у него данный порт присутствует и передает данные когда делаеш измерения. Далее полученный файл измерения тестовой таблицы CMY загружаю в ColorLab, перевожу в Lab и сохраняю. Полученный файл после правки скормлю Монако. Точность данного метода должна быть гораздо выше чем любой сканнер и вдобавок данные денситометры можно найти практически в любом городе. Любые коментарии приветствуются.
Теперь подсказка, ВСЕ минилабы используют денситометр для калибровки в том числе ежедневной. Во многих моделях он встроенный, но многие имеют его как внешний, как в моем случае. Единственный недостаток в том что они выдают значения только в CMY как того требует лабораторияю Что я намерен сделать, напишу простенькую утилиту которая будет принимать данные с денситометра через серийный порт и писать в текстовый файл. У меня Гретаг Д188 и у него данный порт присутствует и передает данные когда делаеш измерения. Далее полученный файл измерения тестовой таблицы CMY загружаю в ColorLab, перевожу в Lab и сохраняю. Полученный файл после правки скормлю Монако. Точность данного метода должна быть гораздо выше чем любой сканнер и вдобавок данные денситометры можно найти практически в любом городе. Любые коментарии приветствуются.
| Сообщение #5 Отправлено 06 марта 2006 - 00:20
Неопознанный__Alex_-незарегистри (Mar 5 2006, 06:08 PM) писал:
А подробней, как Вы себе это представляете? Я понимаю что лаб может считать и конвертировать, я вот не понимаю как скормить данные полученные с денситометра...
Общая схема здесь:
Зайти в ящик: kalovorot@bk.ru
Пароль: 0987654321
:P :P :P :P :P :P :P :P :P :P
| Сообщение #6 Отправлено 06 марта 2006 - 22:03
А более подробно, куда зайти и что делать:-)
Нашел у гретаг утилиту которая пишет данные измерений в файл, так что технически все есть, дело за измерениями патчей и создания профайла, посмотрим что получится.
Нашел у гретаг утилиту которая пишет данные измерений в файл, так что технически все есть, дело за измерениями патчей и создания профайла, посмотрим что получится.
| Сообщение #7 Отправлено 06 марта 2006 - 23:07
_Alex_ (Mar 6 2006, 11:03 PM) писал:
А более подробно, куда зайти и что делать:-)
В выше указанном ящике была описана метода спец. для вас,-"добрый чел." снес.
Вы успели ее себе сохранить?
| Сообщение #8 Отправлено 07 марта 2006 - 11:54
В том то и дело что нет, может на мыло?
balex@mail.md
balex@mail.md
| Сообщение #9 Отправлено 08 марта 2006 - 18:36
_Alex_ (Mar 7 2006, 12:54 PM) писал:
В том то и дело что нет, может на мыло?
balex@mail.md
balex@mail.md
Послал дважды на мыло.
Проверьте объем ящика.

| Сообщение #11 Отправлено 11 мая 2006 - 09:17
Ребята,тема очень интересная.Если возможно всё поподробнее,ну как для "чайников"и,простите за наглость,с доступными ссылками.В моём случае- есть X-Rite 880 и 810.Как это сопрячь с компьютером,чем и как считать данные (я так понимаю должна быть софтина,как минимум драйвер устройства X-Rite...).В общем с нетерпением жду продолжения разговора.
| Сообщение #12 Отправлено 15 мая 2006 - 17:28
2 __Alex__:
может опубликуешь методу, будем вместе разбираться. Что за прога для чтения? У x-rite есть ColorPort, но настораживает support-список.
Я вот чего подумал: если денситометр цветной и может выделять чистые цвета (cmyk или cmy), то по таблицам, плотность легко пересчитать в % цвета, а дальше ColorLab и как обычно.
Но есть и вопросы:
1. как переварится калибровка денситометра на принтерный cmyk, а ведь есть еще и не cmyk принтеры - r800, например?
2. спектрофотометр выдает цвет в Lab, XYZ и т.д., cканер - в RGB, денситометр - в CMYK, не потеряем ли в охвате?
3. да и вообще, сможет ли цветной денситометр (если он не спектро) правильно разложить цвет, блин надо пробовать...
КаЛоВоРоТ, ты то хоть не молчи
может опубликуешь методу, будем вместе разбираться. Что за прога для чтения? У x-rite есть ColorPort, но настораживает support-список.
Я вот чего подумал: если денситометр цветной и может выделять чистые цвета (cmyk или cmy), то по таблицам, плотность легко пересчитать в % цвета, а дальше ColorLab и как обычно.
Но есть и вопросы:
1. как переварится калибровка денситометра на принтерный cmyk, а ведь есть еще и не cmyk принтеры - r800, например?
2. спектрофотометр выдает цвет в Lab, XYZ и т.д., cканер - в RGB, денситометр - в CMYK, не потеряем ли в охвате?
3. да и вообще, сможет ли цветной денситометр (если он не спектро) правильно разложить цвет, блин надо пробовать...
| Сообщение #13 Отправлено 15 мая 2006 - 23:38
Dенис (May 15 2006, 06:28 PM) писал:
2 __Alex__:
Но есть и вопросы:
Но есть и вопросы:
А чуть поподробнее:"то по таблицам, плотность легко пересчитать в % цвета, а дальше ColorLab и как обычно"
Надо с чего-то начинать...Начну.
| Сообщение #14 Отправлено 16 мая 2006 - 10:20
Начни с сайта www.x-rite.com там есть много всего интересного, например, распайка разъема для подключения к компу, таблицы и формулы перевода плотности... Но я пока не догоняю как ими пользоваться, если идти в лоб, то например, стандартная плотность черного 1,6D => 97,488%. Почему не 100% и где тогда будет 100? на плотности 5D?
Вообщем, возьми денситометр и промеряй им несколько образцов: magenta, cyan, 100m+100y, 100c+100m ну что-то типа этих и отпиши, что намерял.
Вообщем, возьми денситометр и промеряй им несколько образцов: magenta, cyan, 100m+100y, 100c+100m ну что-то типа этих и отпиши, что намерял.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1