Всем привет. Сегодня первый раз в жизни установил СНПЧ — модель CISS-iP4840. Заправка капсульная (так это, кажется, называется), картриджи с автообнуляемыми чипами.
Всё поставил на место; картриджи загорелись привычными красными диодами, головка движется нормально. Проложил шлейф по «потолку», вывел сбоку через углубление поворотного экрана — вроде нигде ничего не мешает, даже крышка закрывается до конца! Только вот принтер так почему-то не считает и показывает на экранчике: «Открыта крышка. Закройте». Судя по всему, типичная ситуация.
Прочитал на форуме и в инструкции к СНПЧ, что нужно чем-нибудь закрыть злополучный сенсор открытой крышки. Я обшарил форум, остальной интернет и всю внутреннюю поверхность принтера, но так и не понял, как выглядит сенсор, где его искать и действительно ли проблема именно в нём. Ведь крышка же закрывается.
На всякий случай, вот так выглядит нутро моего принтера. Если какая-нибудь добрая душа хотя бы покажет мне, в каком месте фотографии искать сенсор или что ещё попробовать сделать, буду крайне признателен!
Страница 1 из 1
MG5240, новая СНПЧ, «Открыта крышка» все уже наверное устали от этого вопроса
| Сообщение #3 Отправлено 07 октября 2013 - 19:36
Уже после того, как разместил сообщение, догадался засунуть внутрь фонарь и сфотографировать ту часть, которую невозможно увидеть снаружи. И сразу же обнаружил что-то, подозрительно похожее на оптический сенсор:

Это же он, не так ли? Я его заклеил несколькими слоями чёрного полиэтилена (непрозрачного скотча не было):

«Открыта крышка»! Попробовал закрыть всё, что только можно, прижать поплотнее и включить-выключить — после этого принтер показал ошибку C000. Открыл крышки обратно, ещё раз всё проверил, включил-выключил, «Открыта крышка». Попробовал снова вызвать ошибку C000 — не получилось, теперь жалуется только на крышку. При этом сама крышка закрывается так, что люфт в самом неплотном месте около миллиметра, и легко пригибается пальцем (могу сфотографировать), но принтеру всё равно.
Явно тут что-то не то. :\
Может, есть ещё один сенсор?

Это же он, не так ли? Я его заклеил несколькими слоями чёрного полиэтилена (непрозрачного скотча не было):

«Открыта крышка»! Попробовал закрыть всё, что только можно, прижать поплотнее и включить-выключить — после этого принтер показал ошибку C000. Открыл крышки обратно, ещё раз всё проверил, включил-выключил, «Открыта крышка». Попробовал снова вызвать ошибку C000 — не получилось, теперь жалуется только на крышку. При этом сама крышка закрывается так, что люфт в самом неплотном месте около миллиметра, и легко пригибается пальцем (могу сфотографировать), но принтеру всё равно.
Явно тут что-то не то. :\
Может, есть ещё один сенсор?
| Сообщение #4 Отправлено 07 октября 2013 - 21:53
Может,я что-то не правильно понял! Ну,какой еще сенсор? Там ведь датчик(механический)на который нажимает выступ на крышке принтера.Справа в дальнем углу смотрите с фонариком!Заблокируйте его чем нибудь, - к примеру кусочком бумаги.
| Сообщение #5 Отправлено 07 октября 2013 - 22:04
Спасибо! Наконец нашёл датчик. Теперь принтер показывает ошибку 6502.
/>/> Видимо пора смотреть ту другую тему про эту ошибку.
EDIT: 6502 была из-за того, что я заклеил оптический сенсор. Снял заглушку — теперь всё, вроде бы, работает. По крайней мере принтер дожил до меню. Всем спасибо. :)
EDIT2: Рано радовался. Теперь принтер всё время показывает ошибку U072 — «Некоторые чернильницы не установлены на место». Всегда одни и те же — средняя и правая. Когда открываешь крышку — они мигают. Щёлкаешь вверх, защёлкиваешь обратно вниз — горят ровно, потом закрываешь крышку — повторяется та же история. Принтерный бог меня испытывает, не иначе.

EDIT: 6502 была из-за того, что я заклеил оптический сенсор. Снял заглушку — теперь всё, вроде бы, работает. По крайней мере принтер дожил до меню. Всем спасибо. :)
EDIT2: Рано радовался. Теперь принтер всё время показывает ошибку U072 — «Некоторые чернильницы не установлены на место». Всегда одни и те же — средняя и правая. Когда открываешь крышку — они мигают. Щёлкаешь вверх, защёлкиваешь обратно вниз — горят ровно, потом закрываешь крышку — повторяется та же история. Принтерный бог меня испытывает, не иначе.
| Сообщение #6 Отправлено 07 октября 2013 - 23:20
Значит, сейчас ситуация такая: оптический датчик свободен, чернильницы стоят по своим местам, механический датчик заблокирован бумагой, которая чуть приподнимает крышку, с другой стороны тоже стоит упор, чтобы соблюсти симметрию.
— Если убрать упоры, принтер выдаёт ошибки 5100 и C000 — очевидно это связано с механическими помехами (шлейфу тесно?).
— Если всё оставить как есть, принтер выдаёт ошибку U072 про чернильницы, мигают средняя и правая.
— Если вынуть только правую и оставить остальные, принтер не распознаёт среднюю (ошибка U043). Средняя чернильница при этом не мигает.
— Если вынуть только среднюю и оставить остальные, принтер не распознаёт правую (та же ошибка). Правая чернильница при этом не мигает.
— Если вынуть обе проблемных чернильницы, U043 показывает на обе.
Обратите внимание: когда их реально нет на месте, он пишет «не распознаю», когда они есть — «не установлены на месте».
Варианты?
— Если убрать упоры, принтер выдаёт ошибки 5100 и C000 — очевидно это связано с механическими помехами (шлейфу тесно?).
— Если всё оставить как есть, принтер выдаёт ошибку U072 про чернильницы, мигают средняя и правая.
— Если вынуть только правую и оставить остальные, принтер не распознаёт среднюю (ошибка U043). Средняя чернильница при этом не мигает.
— Если вынуть только среднюю и оставить остальные, принтер не распознаёт правую (та же ошибка). Правая чернильница при этом не мигает.
— Если вынуть обе проблемных чернильницы, U043 показывает на обе.
Обратите внимание: когда их реально нет на месте, он пишет «не распознаю», когда они есть — «не установлены на месте».
Варианты?
| Сообщение #7 Отправлено 08 октября 2013 - 04:57
Если убрать упоры, принтер выдаёт ошибки 5100 и C000 — очевидно это связано с механическими помехами (шлейфу тесно?).
5100 - Помеха при движении каретки, каретка зацепляется при движении - устраните помеху.
C000 - Drive switch error, и в мануале по этому поводу сказано:
1) Foreign material or paper debris in the drive switch area; remove foreign material.
2) Part replacement:
- Purge drive system unit
- ASF unit
C000 - помеха при парковки ПГ.
СНПЧ криво поставили, исправляйте пока не угробили принтер напрочь.
Если СНПЧ ставите на МФУ, я лично в матерской сканирующий блок вверху вообще снимал, он лежит сбоку отдельно подключенный сверху принтера ничего не мешает. Если принтер с СНПЧ кенон, то сверху нежелательно чтобы была крышка, иначе образуется испарина, от которой потом замыкание идет на матплату и ПГ.
принтер всё время показывает ошибку U072 — «Некоторые чернильницы не установлены на место».
Почистить контакты чипов и контактные площадки в каретке - средством WD-40. Затем установить чернильницы по порядку справа - налево. Если не поможет, то чипы выгорели от заливки чернилами и неаккуратной установкой СНПЧ.
За спасибо ставим зеленые плюсики в сообщениях 
Canon PIXMA PRO-100, Canon S530D, PIXMA iP1700 - 1900 - 2700, PIXMA iP3600 - iP4200 - 4500 - iP4940 - iP7240, Canon PIXMA iX6540, Canon PIXMA PRO 9000 Mark II

Canon PIXMA PRO-100, Canon S530D, PIXMA iP1700 - 1900 - 2700, PIXMA iP3600 - iP4200 - 4500 - iP4940 - iP7240, Canon PIXMA iX6540, Canon PIXMA PRO 9000 Mark II
| Сообщение #8 Отправлено 09 октября 2013 - 00:48
Спасибо, попробую почистить контакты. Действительно, при установке мог запачкать их краской. Нужно именно WD-40, или очищенный бензин тоже подойдёт? Специальных средств у меня нет, а «Калоша», кажется, стояла в кладовке.
Насчёт крышки и заминания: помехи возникают только при плотно закрытой крышке, сейчас она стоит на упорах и потому слегка приподнята, так что с испариной проблем тоже быть не должно. Снять сканирующий блок, к сожалению, для меня вообще не вариант.
Ещё вопросы:
— если чистка контактов не поможет, как понять наверняка, мёртв ли чип?
— Должен ли в таком случае гореть его диод при вставке картриджа в головку?
— Если чип мёртв, легко ли его заменить и что для этого требуется?
Спасибо ещё раз.
Насчёт крышки и заминания: помехи возникают только при плотно закрытой крышке, сейчас она стоит на упорах и потому слегка приподнята, так что с испариной проблем тоже быть не должно. Снять сканирующий блок, к сожалению, для меня вообще не вариант.
Ещё вопросы:
— Должен ли в таком случае гореть его диод при вставке картриджа в головку?
Спасибо ещё раз.
| Сообщение #9 Отправлено 09 октября 2013 - 03:04
Спасибо, попробую почистить контакты. Действительно, при установке мог запачкать их краской. Нужно именно WD-40, или очищенный бензин тоже подойдёт?
Только WD-40. После обработки контакты должны блестеть. WD-40 есть в любом магазине автокосметики.
Ещё вопросы:
если после чистки чип картриджа не определяется принтером - значит он мертв.
новый картридж или чип закажите. чип будет дешевле купить у тех кто оригиналы такие выбрасывает.
За спасибо ставим зеленые плюсики в сообщениях 

| Сообщение #10 Отправлено 11 октября 2013 - 12:53
Поделиться темой:
Страница 1 из 1