localhost сказал:
Вы никогда не замечали, что на матовой бумаге фотки получаются более яркие, сочные. Визуально кажется, что цвЕта больше.
Замечали.
Но это только кажется. Особенности восприятия.
Сейчас поговорим и об этом, и еще о многом интересном.
Dimka66
В ответ на предложение
Lap70 протестировать полуматовую бумагу по сравнению с матовыми Вы ответили:
Не надо приравнивать Epson Premium Semimatte Photo Paper к обычным матовым бумагам. По сути это такая же премиум-бумага как семиглосс или люстер, и поэтому имеет "глубокий" чёрный цвет, недостижимый на обычных матовых бумагах.
Именно этой бумаги у нас нет, но появилась у самого
Lap70. Надеемся, он и далее будет делиться с нами своими впечатлениями. Кстати, удалось ли выровнять листы после порезки рулона?
Покопаемся в бумаге далее.
Для бумаг Epson Matte Heavyweight 167 и Epson Archival Matte 192 в характеристиках написано одно и то же: «Плотная матовая бумага для печати фотоизображений, календарей, сертификатов, постеров, плакатов, оформительских работ. Сделанные на данной бумаге отпечатки обладают повышенной светостойкостью». Мы уже с вами на примере чернил L800 увидели, что особой светостойкости данные носители не обеспечивают, уступают другим (серым показано выцветание самой бумаги).
А что скажет Enhanced Matte 192 по данному вопросу? Чтобы эффективнее провести сравнительный тест и результат был максимально информативным, возьмем обычные чернила, без всякой повышенной или высокой светостойкости, а именно Р50/Е82. Результаты будут позже, и сразу для всех носителей, о которых упоминаем сегодня. Так будет интересней.
Сравним оптические характеристики некоторых носителей и спектры отражения света.
Обращает на себя внимание тот факт, что матовая бумага Epson мало отличается друг от друга (см. Дельта Е), а носители Sihl серии Masterclass – кардинально другие, dE превышает 11, спектры (красные линии) очень отличаются от уже примелькавшихся на форуме традиционных (как у Epson 167m).
Немного вспомним теорию о видах бумаги и технологию ее производства.
Бумага с покрытием делится на виды в зависимости от типа поверхности:
•
Глянцевая. Могут быть традиционными простыми глянцами или микропористыми, имеют хороший глянец.
•
Матовые (не глянцевые) с тусклой поверхностью и слабым отражением света. По этой причине и сканы отпечатков далеко не всегда получаются близкими оригиналам.
•
Luster, Semi-Glossy, Semi-Matte, Satin, т.д.
Одного поля ягоды. Микропористое покрытие. Это нечто среднее (компромисс) между блестящими (очень хорошо отражающими свет) глянцевыми поверхностями покрытия и тусклыми, глухими матовыми. Однако во многих случаях это идеальный выбор для печати документов, как с текстом, так и графикой, так как нет бликов от падающего света, изображение яркое, насыщенное, с большим охватом.
Luster/Satin/ Semi-Glossy имеют «мелко бугристую» поверхность, рельеф повторяется на всей поверхности листа и отличается частотой и глубиной бугорков, в зависимости от производителя.
Semi-Matte – это тот же люстер, но без выраженной текстуры. Покрытие может иметь:
- полимерное происхождение (polymer type). Например, Epson Colorlife 245. После такое печати покрытие выглядит «вспухшим» из-за набухания полимера, и выравнивается по мере высыхания. Долго сохнет.
- или состоять из частиц неорганического материала (particles type). Это более дорогие носители.
Текстура появляется или не появляется в зависимости от обработки после нанесения и сушки покрытия в процессе прессования и/или глянцевания. Вот так, например, наносится и обрабатывается покрытие на Mitsubishi Paper Mill. Фото сделано нами на экскурсии.
Вернемся к носителю
Baryta. Понятно, что Baryta не принадлежит к группе матовых, но по данной классификации является аналогом Semi-Matte. Капли чернил ложатся на поверхность аналогично любой другой микропористой бумаге, для сравнения справа – Е82 на Epson Luster 250.
Магическое слово
Baryta обозначает не женское имя или что-то еще подобное, а описывает происхождение покрытия бумаги. Принимающий слой состоит из маленьких, невидимых глазу частиц, но эти частицы состоят не из традиционного оксида кремния или алюминия, а коллоидного сульфата бария.
И это происхождение бумаги придает ей великолепных свойств. Охват шире, чем на Epson 255pg:
Всю красоту печати
уже демонстрировали выше.
И на обороте можно печатать, как на традиционной матовой бумаге, хотя на упаковке нигде нет пометки об этом.
Dimka66 сказал:
Подозреваю что такого же эффекта можно достичь и на эпсоне-матте 167 гр., всего лишь слегка высветлив тени, скажем фильтром "света/тени" в фотошопе.
А Вы попробуйте и нам расскажите.
А вообще - печать на матовых носителях - это дело вкуса. Большинству людей больше нравится
не-матовый носитель.
Мы - тоже обычные люди, и нас абсолютно не соблазнили свойства более дорогих матовых носителей класса Fine Art, которые в названии содержат такие слова, как “хлопок», «велюр», «вельвет» и т.д. Протестированы
- Epson Velvet Fine Art 260
- Barva Fine Art Soft Textured 190
- Sihl Smooth Matt Cotton 320
- Sihl Textured Matt Cotton 320
- Lomond Velour Bright Natural White 268 и др.
Несмотря на описание от Epson "Плотный носитель из натурального хлопка с ярко-белой бархатистой поверхностью. Пригоден для печати изображений с разрешением до 1440 dpi. Быстро сохнет. Идеален для печати художественных работ и репродукций",
нам больше по душе все же
Epson Watercolor paper - Radiant White 190 и Epson Enhanced Matte 192.
Чисто субъективно.