Эксперименты и тестирование
Ваши идеи - наша проверка
| Сообщение #5341
Отправлено 01 июля 2015 - 18:15
MaK7
WWM сказал:
Да, но столетние фото явно не струйные.
Оно то да... Но столетние фото портятся не потому, что серебро выцветает, а потому, что бумага физически разваливается.
Тогда как сейчас многие бумажки благодаря своей полимерной основе пожалуй будут все же более долговечными (я имею в виду не выцветание, а физическое разрушение "в труху").
Miklucho сказал:
Интересно. Это проверенный факт или только теория?
Я же написал - проверил у себя заменой штатного профиля L800 на штатный профиль под Кларию.
Могу доноры показать... С уровнем чернил сейчас, и меткой "что было до печати".
| Сообщение #5342
Отправлено 01 июля 2015 - 18:32
Dimka66
MaK7, Изуверский способ, кто ж на такое пойдет. И речь была не о разнице полива с инд.профилем или без, а вообще... Скажем возможно ли (как говорят здесь некоторые) резкое уменьшение расхода чернил при печати в новых моделях, типа серии эпсон XP.
MaK7 сказал:
то после профилирования лайты будут тратиться всего-то раза в два бысрее не-лайтов, да и черный будет уходить не сильно медленее основных цветов.
Ничего подобного. Печатаю на Л800 исключиьельно с инд.профилями из-под фотошопа. Флакон черного еле-еле за год уходит, а лайты с желтым примерно втрое больше основных идут. Драйвер и чернила родные, как впрочем и бумага.
MaK7 сказал:
если аппарат начнет тратить чаще и больше осноные цвета, за счет сокращений расхода лайтов, то физически чернил уйдет меньше, т.к. плотность красителя в основных цветах больше.
Это было бы так, если бы на практике так было...
MaK7 сказал:
Проверено заменой драйвера L800 на P50 (с соответсвуюшей автозаменой профилией на "кларийные").
Это как? На Л800 поставили драйвер от Р50 с его профилями? Так ведь с чернилами от Л800 цвет уйдет...
Я кстати использовал раньше Т59 с родным драйвером и чернилами от Л800 с инд.профилями. Расход был такой же, лайты втрое больше, черный еле-еле, один раз даже пришлось вылить остатки черного, загустели...
Я так понимаю, что переход с основного цвета на лайт (с какой плотности это будет) заложен где то в алгоритме драйвера. И никакое профилирование этого не исправит. Если льет эпсон в основном лайты на отпечаток, то и будет лить, а профиль лишь немного цвет изменит, то есть чуть изменится соотношение "политых" лайтов и желтого...
Sony A7M2 + 28-70 + F43M + Epson L1800
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))
| Сообщение #5343
Отправлено 01 июля 2015 - 18:41
MaK7
Dimka66 сказал:
MaK7, Изуверский способ, кто ж на такое пойдет.
Так не обязательно же делать все буквально. Прикинуть, сколько получается листов до и после профлирования можно и на разных фотографиях. Нас же интересует разница не до +/- пару фото, а скорее +/- 30%
Dimka66 сказал:
Скажем возможно ли (как говорят здесь некоторые) резкое уменьшение расхода чернил при печати в новых моделях, типа серии эпсон XP.
Думаю да. Если чернила стали более насыщенными. Соответсвенно, для выдачи той же плотности красителя на бумаге приходится лить меньше воды.
Опять же, это можно проверить даже в бытовых условиях шприцом, литровой банкой и двумя разными картриджами: капнуть с того и другого по кубику чернил в литр воды, и глянуть на свет - где темнее.
Dimka66 сказал:
Это как? На Л800 поставили драйвер от Р50 с его профилями? Так ведь с чернилами от Л800 цвет уйдет...
Именно так.
И досаточно неплохо все получается. Если хотите - могу на днях показать (все равно же высылать буду фотографии Вам).
Давайте любой файл, я его отпечатаю, а Вы самм и оцените, насколько он получился плохой по сравнению с настоящей Кларией, или (допустим) в сравнении с вручную построенным профилем на L800 + оригинальные чернила.
Dimka66 сказал:
Я так понимаю, что переход с основного цвета на лайт (с какой плотности это будет) заложен где то в алгоритме драйвера. И никакое профилирование этого не исправит. Если льет эпсон в основном лайты на отпечаток, то и будет лить, а профиль лишь немного цвет изменит, то есть чуть изменится соотношение "политых" лайтов и желтого...
Скорее наоборот - профилем. Профиль же командует драйвером, разве нет?
| Сообщение #5344
Отправлено 01 июля 2015 - 19:00
Dimka66
MaK7 сказал:
Прикинуть, сколько получается листов до и после профлирования можно и на разных фотографиях.
"До профилирования" я не проверял. А вот "после", приведенное мной соотношение я вижу по тому как приходится чернила закупать. На мадженту три лайта, на циан 2-3, желтого три, и черный один на год. Вот такое соотношение.
MaK7 сказал:
Если чернила стали более насыщенными.
В теории да... Но если эпсон даже в старых моделях заливает все менее насыщенными лайтами, то при более насыщенных лайтах он основными наверно вообще пользоваться перестанет... Да и смысл ему так делать? Забота о кошельке потребителя? Не может быть... Чем так мудрить, проще было бы просто цену на картриджи снизить.
MaK7 сказал:
Опять же, это можно проверить даже в бытовых условиях шприцом, ...
Это надо Комбайну предложить. Он утверждает что может достать такие чернила (от ХР), пусть проверит.
MaK7 сказал:
Давайте любой файл, я его отпечатаю
Ну отпечатайте
тест WWM, посмотрим... Хотя что это покажет? Цветопередачу с чернилами Л800 вместо кларии? Так "холодный" отпечаток должен получиться. А расход чернил это вообще не покажет никак.
MaK7 сказал:
Скорее наоборот - профилем. Профиль же командует драйвером, разве нет?
Нет. Я недавно уже писал как себе это представляю. Фотошоп применяет профиль перед отправкой фото на принтер (сам профиль при этом лишь немного изменяет цветопередачу изначального фото), и далее уже драйвер исходя из своего алгоритма определяет где, каких и сколько капель нужно положить на бумагу. То есть если мы печатаем некие цвета с повышением плотности от белого то черного, то на каком то этапе (плотности) драйвер начнет использовать основные цвета вместо лайтов. Так вот этот переход мы не сможем никак изменить (по крайней мере используя родной драйвер), не сумеем заставить принтер ложить редкие капли основных цветов вместо большого количества лайтовых.
Может я и ошибаюсь, но так я представляю себе этот процесс. Если кто знает лучше как все там работает, поправьте...
| Сообщение #5345
Отправлено 01 июля 2015 - 19:37
MaK7
Dimka66 сказал:
"До профилирования" я не проверял. А вот "после", приведенное мной соотношение я вижу по тому как приходится чернила закупать. На мадженту три лайта, на циан 2-3, желтого три, и черный один на год. Вот такое соотношение.
Ну так все верно. У меня Cyan тратился заметно меньше, чем сейчас у Вас, у него было соотношение с лайтом где-то скорее 1 к 4, а то и к 5. В этом совершенно уверен, т.к. печатал драйвером (и соответсвенно профилем) L800 почти два года.
Опять же, подобные штуки несложно проверяются при наличии приличного сканера (даже микроскоп не нужен). Могу дать проблемную фото, из-за которой собственно и стал возиться с переустановкой драйверов, и на которой отлично видно, как черный тратится на драйвере/профили L800 раза в три меньше, чем на драйвере/профиле P50, в результате чего черное пальто получается болотно-зеленым.
Далее: желтый -верно, где -то так и есть, и остальные тоже правильно.
Отсюда: профиль таки влияет на полив, и влияет сильно.
Dimka66 сказал:
... Да и смысл ему так делать? Забота о кошельке потребителя? Не может быть... Чем так мудрить, проще было бы просто цену на картриджи снизить.
А откуда думаете взялись 300 лет хранения вместо 200? :D
Вариантов конечно же много, но самый простой - увеличение красителя в воде. Больше краски - больше нужно времени, чтобы она прогнила.
Dimka66 сказал:
Хотя что это покажет? Цветопередачу с чернилами Л800 вместо кларии?
Не совсем. Оно покажет цветопередачу чернилами E80 (все, кроме обоих магент), плюс в LC и LM долито по три кубика из соответсвуюших основных цветов. Магенты при этом фирменные от L800. Где-то я уже писал, что так у меня получаются более "правильные" фотографии. Если печатать тем же драйвером P50, но плеснуть чернил E83 - подобной манипуляции не потребуется.
p.s.
Скажите сложно? По мне- не особо. Заправить донор обычным образом, либо по моей системе - разница на 20 секунд.
| Сообщение #5346
Отправлено 01 июля 2015 - 19:40
Dimka66
MaK7 сказал:
Отсюда: профиль таки влияет на полив, и влияет сильно.
Остаюсь при своем мнении. На полив профиль конечно влияет в какой то степени (подтверждением тому изменение выцветания отпечатков с профилем и "без" в тестах WWM). Но вот заменить частые капли лайтов на редкие основных цветов профиль не в состоянии. То есть мы не сможем заставить шестицветки эпсон печатать больше основными цветами чем лайтами...
| Сообщение #5347
Отправлено 01 июля 2015 - 19:43
MaK7
Dimka66 сказал:
Ну отпечатайте тест WWM, посмотрим...
Давайте еще определимся по бумаге. IMHO, лучше фирменную, на крайний случай - Ломонд.
Как насчет Epson Premium Glossy с плотностью 255 гр?
Формат - A4.
Dimka66 сказал:
Но вот заменить частые капли лайтов на редкие основных цветов профиль не в состоянии.
Выскажу конт-предположение: в тех профилях, какие есть в комплекте с драйвером L800 потому и тратятся лайты бешенными темпами, что стОят они ровно столько, сколько и остальные цвета. Отсюда - набивание кармана на ровном месте - раз, ну и отсутствие конкуренции с картрижными P50 (благодаря более качественным профилям на них).
| Сообщение #5348
Отправлено 01 июля 2015 - 19:45
Dimka66
MaK7 сказал:
Оно покажет цветопередачу чернилами E80 (все, кроме обоих магент), плюс в LC и LM долито по три кубика из соответсвуюших основных цветов. ...
А зачем оно мне? Я печатаю родными чернилами на обоих принтерах с инд.профилями. То есть я конечно не против что кто то экспериментирует со смешиванием чернил ради правильной цветопередачи, просто мне это не нужно... Я думаю проще профиль построить.
| Сообщение #5349
Отправлено 01 июля 2015 - 19:48
MaK7
Dimka66 сказал:
То есть мы не сможем заставить шестицветки эпсон печатать больше основными цветами чем лайтами...
Ну я же заставил... :)
Обычной заменой драйвера с L800 на P50...
Dimka66 сказал:
зачем оно мне? Я печатаю родными чернилами на обоих принтерах с инд.профилями. То есть я конечно не против что кто то экспериментирует со смешиванием чернил ради правильной цветопередачи, просто мне это не нужно... Я думаю проще профиль построить.
Это кому как.. У кого прибор есть, и врямя есть, и самое главное - глаза есть, чтобы нюансы цветопередачи отловить - тогда да... У меня нет ничего из вышеперечисленного, но кому не покажу отпечатанные у меня фотографии - никто не ругается... А это IMHO такие имеет определенную причину.
| Сообщение #5350
Отправлено 01 июля 2015 - 19:57
Dimka66
MaK7 сказал:
лучше фирменную, на крайний случай - Ломонд.
Ломонд у меня есть только премиум-глянец белый 260 гр. если что... А вот фирменная есть разная (в основном на ней и печатаю). И премиум-глянец 255 и 250 гр., и люстер, и семиглосс, и семимат, и Photo Paper Glossy 200 гр 10х15, и "немецкий" Photo Paper Gloss 17". Печатайте на любой из этих.
MaK7 сказал:
в тех профилях, какие есть в комплекте с драйвером L800 потому и тратятся лайты бешенными темпами, что стОят они ровно столько, сколько и остальные цвета.
Это все понятно, но ведь неспроста были лайты придуманы? И какой тогда в них смысл, если в основном будут использоваться основные цвета? Да и как технически решить задачу замещения лайтов основными. Я же говорю это в драйвере прошито, не изменяется это ни профилем ни чем другим...
MaK7 сказал:
Ну я же заставил... :)
Обычной заменой драйвера с L800 на P50...
Это Вам показалось. И в т/р50 лайты уходят за милую душу. Я же говорю что печатал на т59, знаю как там.
MaK7 сказал:
У кого прибор есть, и врямя есть, и самое главное - глаза есть, чтобы нюансы цветопередачи отловить - тогда да...
Так я Вам предлагал бесплатно профили сделать. А время, так это не долго делается, только прибор нужен. Ну и глаза конечно, далеко не каждый обыватель сумеет "нюансы отловить"...
| Сообщение #5351
Отправлено 01 июля 2015 - 20:35
combain
MaK7,
Цитата
Думаю да. Если чернила стали более насыщенными.
Это нужно к
WWM ... Они должны проверить .
Помниться то , что они говорили что новые чернила Claria Premium в 5 - ти цветнвх ХР более охватестие чем старые Claria photographic ...
Но вот неизвестно насчет Claria photo HD ... Может там вообще очень огромный охват и насыщенность которые позволяют немного снизить плотность печати тем самым уменьшив расход чернил при том же обёме печати ...
Вот кстати интернет магази в котором есть эти картиджи eoson 24XL
http://www.printer-s...mart/Itemid,49/
Там же есть и 6 - ти цветные ХР в свободной продаже .
Тоесть 6 - ти цветные ХР с оригинальной расходкой можно купить в Россий ... Что очень хорошо )))
О , у них новый ХР55 стоит дешевле чем Р50
http://www.printer-s...ion-photo-xp-55
Будущее теперь наше и оно начинается СЕЙЧАС!
R3000 . 3880 . 7900 . 9890 . ipf6400 . ipf605 . bizhub C552 . bizhub pro C6500 .
| Сообщение #5352
Отправлено 01 июля 2015 - 21:01
Dimka66
combain,
Цитата
Может там вообще очень огромный охват и насыщенность которые позволяют немного снизить плотность печати тем самым уменьшив расход чернил при том же обёме печати ...
Так в том и проблема, что при повышении "насыщенности" отдельные капли становятся более заметны. Потому эпсон и придумал лайты, а кэнон "мелкие" дюзы (хотя может придумали другие, а они лишь воплотили). В любом случае нельзя просто взять и повысить "насыщенность" чернил, станет заметен растр, и будут проблемы с передачей светлых тонов.
MaK7, Кстати, если Вы так запросто меняете чернила, то можете легко проверить насколько изменился у Вас полив при замене драйвера и/или при выборе другого профиля. Достаточно заправить скажем вместо основных цветов дистиллированную воду, тогда на однотипных отпечатках с разными драйверами/профилями будет отчётливо видна разница в поливе лайтов/основных. Если как Вы утверждаете, Вы смогли добиться 2-3-х кратного уменьшения расхода лайтов (и соответственно увеличения расхода основных), то на таких отпечатках по сравнению с обычными "белая зона" (печать дистиллятом) будет гораздо больше по площади.
| Сообщение #5353
Отправлено 01 июля 2015 - 21:33
WWM
combain сказал:
новые чернила Claria Premium в 5 - ти цветнвх ХР более охватестие чем старые Claria photographic ...
Да, и это может кому-то показаться странным, ибо 4 цвета против 6. Но дело не в количестве цветов, а в яркости красителей. Яркость основного тона красителя определяется шириной пика отражения света на его полувысоте.
А что это значит? Значит, что Claria Premium базируются стопудово на других красителях.
| Сообщение #5354
Отправлено 01 июля 2015 - 21:36
combain
WWM,
Цитата
А что это значит? Значит, что Claria Premium базируются стопудово на других красителях.
А claria photo HD ?
Есть мысли ?
Принтер
Чернила
Один шаг
R3000 . 3880 . 7900 . 9890 . ipf6400 . ipf605 . bizhub C552 . bizhub pro C6500 .
| Сообщение #5355
Отправлено 01 июля 2015 - 21:47
WWM
combain сказал:
Какие могут быть мысли? Это может подсказать только прибор, глазом невозможно оценить, даже если цвет покажется очень близким к чему-либо.
Помнится, мы как-то удивлялись тому, что охват оригинала R2400 оказался немного меньше, чем у какого-то 5-цветного Canon. А потом стало понятно, что это наоборот - достижение технологии производства пигментов! Частички становятся более круглыми и имеют все меньший размер, колокол распределения по размерам все более "высокий и стройный". Поэтому свет имеет шанс отражаться так, как надо, а не в разные стороны.
Помните Вы или нет печать на первых принтерах с DuraBrite? Это был кошмар. И это осознал очень скоро и сам производитель.
| Сообщение #5356
Отправлено 01 июля 2015 - 21:55
combain
WWM,
Цитата
Помните Вы или нет печать на первых принтерах с DuraBrite?
Помню , напечатали однажды на таком одно фото ... С тех пор печатали на нем только тексты и документы .
WWM, принтер
Чернила
На
MaK7 вы всёравно потратили больше .
| Сообщение #5357
Отправлено 01 июля 2015 - 22:13
MaK7
Dimka66 сказал:
Это Вам показалось. И в т/р50 лайты уходят за милую душу. Я же говорю что печатал на т59, знаю как там.
Да ни разу не показалось. Говорю же - дам Вам фото. Отпечатайте ее на L800 родным драйвером с родным профилем, и драйвером P50 с профилем от соответсвенно P50.
После чего посмотрите на цвет пальто на обоих отпечатках, и оригинальном файле. Займет пять минут на печать, и часа три на стабилизацию.
Мой вывод совершеннно четкий: драйвером и профилем P50 черный тратится в разы!!! быстрее, чем драйвером/профилем L800.
Dimka66 сказал:
Это все понятно, но ведь неспроста были лайты придуманы?
Любой канал нужен только там, где нужен. И не более того.
Dimka66 сказал:
Так я Вам предлагал бесплатно профили сделать. А время, так это не долго делается, только прибор нужен. Ну и глаза конечно, далеко не каждый обыватель сумеет "нюансы отловить"...
Я же объяснил причину отказа: мне придется сливать чернила с нескольких каналов, заливать новые, прокачивать.... Когда можно естественым путем дождаться их окончания.
Я ценю Ваше предложение, но как-нить потом. Сейчас мне попросту нет причины этим заниматься.
combain сказал:
Но вот неизвестно насчет Claria photo HD ... Может там вообще очень огромный охват и насыщенность которые позволяют немного снизить плотность печати тем самым уменьшив расход чернил при том же обёме печати ...
Кстати WWM'ы как-то писали по поводу сравнения фото на разных Epson'ах... Помнится там какие-то отпечатки были темнее, какие-то светлее... Не из нашей ли оно серии "причина <> следствие"?
| Сообщение #5358
Отправлено 01 июля 2015 - 22:35
Dimka66
MaK7 сказал:
После чего посмотрите на цвет пальто на обоих отпечатках, и оригинальном файле.
Мне кажется мой способ лучше, с заливанием дистиллята вместо основных цветов. Куда уж нагляднее будет, чем пальто разглядывать... Тем более гда гарантия что это именно черный стал поливать принтер? Может просто (и скорее всего) другой цвет с другим драйвером? Опять же, залейте вместо черного дистиллят, и напечатайте с разными драйверами. Тогда точно будет видно прибыло черного или нет.
Я же говорю что 3 года пользовался эпсоном Т59, и как раз на нем мне и пришлось вылить как то загустевшие за год черные чернила... Или на серии Т50 черные почти не использовались, на серии Р50 их расход вдруг был в разы увеличен, а на серии L расход снова упал? Не верится...
| Сообщение #5359
Отправлено 01 июля 2015 - 22:47
MaK7
Dimka66 сказал:
Мне кажется мой способ лучше, с заливанием дистиллята вместо основных цветов.
Не будет он дистилятом печатать. Вода будет просто выливаться из дюз, пойдут пятна. Если хочется чем-то прозрачным попечатать - нужно намешать с чем-то вязким. Я пробовал с глицерином, сделал лайт из базового цвета, получается неплохо. Смесь - примерно 2 части воды на часть глицерина.
Но суть Вашего предложения конечно же понятна. Попробовать можно.
| Сообщение #5360
Отправлено 01 июля 2015 - 22:49
Dimka66
MaK7, WWM как то показывали печать тестов без черного, но вот как они печатали... Наверно просто без чернил...
Поделиться темой:
11 человек читают эту тему
0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей
Скачать обновленную версию бесплатной программы PrintHelp 2023, купить Код Сброса -