Dimka66, да я с вами согласен. Все так и есть. А насчет выдержки с мануала - то опечатка. Я и имел ввиду контрастный.
Действительно, кнопка экспозиции при фазовом автофокусе вроде бы и не должна наводить на резкость. Да и, например, в ручном режиме она и не должна работать вообще. Если выдержка, диафраграма и ISO устанавливаются самим фотографом - зачем фиксировать и главное что? Может яркость сцены?
Ну так-то действительно странно.
Кнопкой экспозиции после фокусировки навожусь на резкость на фазовом, а на контрастном не могу включить автофокус этой же кнопкой. Т.е. могу, но по факту нет резкости. Что в QuackAF, что в LiveWiew.
На всякий случай поясню детально:
В режиме фазового автофокуса (правильнее сказать через ОВИ, т.к. есть еще MF) я кручу кольцо ФР у объектива и выбираю нужное мне ФР.
И я в такой ситуации очень часто сталкиваюсь с нерезкостью. Бывает вообще реальное мыло. А кнопка * как волшебная палочка. Изображение в ОВИ сразу резкое и прекрасное. (Линзы при этом видимо меняют положение, причем со звуком) И можно снимать.
А вот по дисплею такое уже не прокатывает, т.е. не в фокусе усе. Хотя со вспышкой с предвспыхом иногда работает.
Выбор бюджетного компакта (не мыльницы)
| Сообщение #621 Отправлено 06 июня 2015 - 18:53
Canon EOS 500D + 18-55 IS II + 50 mm STM + YoungNuo SpeedLite YN565 EX II, EPSON L800 + Hongsam
| Сообщение #622 Отправлено 06 июня 2015 - 19:10
Заму...мили.
Всё просто: ставим любую программу. Я поставил приоритет выдержки. Чуваки прыгали быстро. Что бы не париться - серия. Пишем RAW. Что бы (типа) при ошибках экспозамера можно было поправить в конверторе. Выбираем б-м удачный кадр. Автофокус тут - первое дело.

Всё просто: ставим любую программу. Я поставил приоритет выдержки. Чуваки прыгали быстро. Что бы не париться - серия. Пишем RAW. Что бы (типа) при ошибках экспозамера можно было поправить в конверторе. Выбираем б-м удачный кадр. Автофокус тут - первое дело.

Написанное выше - личное мнение писателя.
| Сообщение #623 Отправлено 06 июня 2015 - 19:28
Говоря об активации автофокуса какой то кнопкой я имею в виду что объектив "начинает фокусироваться", независимо от результата.
То есть "в режиме ОВИ" выбираете ФР, нажимаете кнопку спуска и получаете нерезкий снимок. И после этого нажимаете кнопку "*" (фиксации экспозиции) и "Изображение в ОВИ сразу резкое и прекрасное." (ещё и линзы при этом "гремят")? Ну никак такого не должно быть. Не запускает кнопка "*" автофокус по ОВИ. Очевидно некая неисправность камеры...
Вот по дисплею автофокусировка запускается как раз только кнопкой "*". А вот почему все нерезко... Объектив то хоть пытается навестить при этом, "жужжит"? Да и кнопку "*" видимо надо нажать и держать, контрастный автофокус тормозной, ему большее время требуется. И от освещения и объекта съёмки видимо много зависит. Странно все это...
Цитата
В режиме фазового автофокуса (правильнее сказать через ОВИ, т.к. есть еще MF) я кручу кольцо ФР у объектива и выбираю нужное мне ФР.
И я в такой ситуации очень часто сталкиваюсь с нерезкостью. Бывает вообще реальное мыло. А кнопка * как волшебная палочка. Изображение в ОВИ сразу резкое и прекрасное. (Линзы при этом видимо меняют положение, причем со звуком) И можно снимать.
То есть "в режиме ОВИ" выбираете ФР, нажимаете кнопку спуска и получаете нерезкий снимок. И после этого нажимаете кнопку "*" (фиксации экспозиции) и "Изображение в ОВИ сразу резкое и прекрасное." (ещё и линзы при этом "гремят")? Ну никак такого не должно быть. Не запускает кнопка "*" автофокус по ОВИ. Очевидно некая неисправность камеры...
Цитата
А вот по дисплею такое уже не прокатывает, т.е. не в фокусе усе
Вот по дисплею автофокусировка запускается как раз только кнопкой "*". А вот почему все нерезко... Объектив то хоть пытается навестить при этом, "жужжит"? Да и кнопку "*" видимо надо нажать и держать, контрастный автофокус тормозной, ему большее время требуется. И от освещения и объекта съёмки видимо много зависит. Странно все это...
Sony A7M2 + 28-70 + F43M + Epson L1800
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))
| Сообщение #624 Отправлено 06 июня 2015 - 19:30
Вообще не знаю, что за "ови"
Тупо жму пимпу.
Тупо жму пимпу.
| Сообщение #625 Отправлено 06 июня 2015 - 19:33
Цитата
Всё просто:
Просто это когда аппаратура исправна, и когда понимаешь что и как нужно снимать...
Цитата
Вообще не знаю, что за "ови"
Прикалываться изволите? ОВИ - оптический видоискатель. На плёночных зеркалках другого способа и не было (ну правда были ещё шахтные, но это редкость). Это сейчас и по дисплею можно смотреть, и в ЭВИ пялиться...
| Сообщение #626 Отправлено 06 июня 2015 - 20:10
О, спасибо! Теперь въехал. Так-то всегда смотрю в дырку. Там понятнее. Редко включаю "лайф вью" на Марке. Если уж приспичит - юзаю айфон. Там проще. :)
| Сообщение #627 Отправлено 06 июня 2015 - 20:36
Ну вот щаз включил его. Стоял на ФР 35. Снимал в Av и M через фазовый. При плохом освещении. Все ништяк на разных ФР. Потом перешел на контрастный. В Quck AF также все отлично.
Врубаю AFLife (он же LiveWiev). Начинаю фокусироваться кнопкой *. Линзы уехали и полное мыло. После этого уже не в одном режиме на больших ФР ни фига нет резкость и фиксация экспозиции не помогает. Да и вообще, при автофокусе должны точки фокусировки мигать в ОВИ при нажатии спуска, но этого нет. А на др.объективах было вроде.
В QuckAF сейчас такое было, кстати.
Если что, у контрастного автофокуса три режима. QuckAF похож на фазовый, но с передергиванием затвора при автофокусе.
AFLIfe - это постоянный сигнал через матрицу. И есть еще какой-то...
Врубаю AFLife (он же LiveWiev). Начинаю фокусироваться кнопкой *. Линзы уехали и полное мыло. После этого уже не в одном режиме на больших ФР ни фига нет резкость и фиксация экспозиции не помогает. Да и вообще, при автофокусе должны точки фокусировки мигать в ОВИ при нажатии спуска, но этого нет. А на др.объективах было вроде.
В QuckAF сейчас такое было, кстати.
Если что, у контрастного автофокуса три режима. QuckAF похож на фазовый, но с передергиванием затвора при автофокусе.
AFLIfe - это постоянный сигнал через матрицу. И есть еще какой-то...
Canon EOS 500D + 18-55 IS II + 50 mm STM + YoungNuo SpeedLite YN565 EX II, EPSON L800 + Hongsam
| Сообщение #628 Отправлено 06 июня 2015 - 20:56
Цитата
Потом перешел на контрастный. В Quck AF также все отлично.
Согласно мануалу в Quck AF тоже фазовый фокус применяется, но запускается естественно кнопкой "*", так как это "режим ЖКД".
Цитата
Врубаю AFLife (он же LiveWiev). Начинаю фокусироваться кнопкой *. Линзы уехали и полное мыло. После этого уже не в одном режиме на больших ФР ни фига нет резкость и фиксация экспозиции не помогает.
Так чем ещё тут кнопка "*" может "помочь", когда именно она в этом режиме и запускает автофокусировку?... Значит что то не работает. Раз "линзы уезжают" значит автофокус таки запускается, а вот почему нерезко... Толи мозги камеры, толи объектив, толи условия съёмки не те...
Цитата
Да и вообще, при автофокусе должны точки фокусировки мигать в ОВИ при нажатии спуска, но этого нет. А на др.объективах было вроде
Может какое рассогласование с объективом... Надо бы поставить другой объектив и спокойно без спешки проверить все эти режимы. Если с другим все будет работать как надо, то нужен новый объектив.
Цитата
И есть еще какой-то...
"Определение лиц" вроде бы.
| Сообщение #629 Отправлено 06 июня 2015 - 21:18
Определение лиц? Это то, что мне не хватает!
Научите. :)
Научите. :)
| Сообщение #630 Отправлено 06 июня 2015 - 21:25
ЮХа, Видимо по мнению маркетологов это очень полезная функция. Типа камера сама определяет "где в кадре лица", и видимо фокусируется по ним... А ещё у меня например есть кажется функция срабатывания затвора "по улыбке". Это видимо затвор сработает лишь тогда, когда все в кадре разом улыбнутся (и сколько ждать придётся?). Правда я за 5 лет с этой камерой как то обошелся без этих супер-функций...
Цитата из мануала, "Определение лица":
"В данном режиме при использовании такого же способа
автофокусировки, как и для режима По изображению, выполняется
определение лиц людей и фокусировка на лицах. Попросите
снимаемого повернуться лицом к камере."
Самое главное не забыть попросить снимаемого повернуться лицом к камере. Остальное сделает камера...
Цитата из мануала, "Определение лица":
"В данном режиме при использовании такого же способа
автофокусировки, как и для режима По изображению, выполняется
определение лиц людей и фокусировка на лицах. Попросите
снимаемого повернуться лицом к камере."
Самое главное не забыть попросить снимаемого повернуться лицом к камере. Остальное сделает камера...
| Сообщение #631 Отправлено 06 июня 2015 - 22:03
Да у меня даже на мыльнице есть такая функция.
Причем, она даже понимает кто в кадре второстепенный персонаж, а кто главный.
У главного персонажа зеленая или белая рамка, а у остальных - серые.
Там съемка с экрана в живом режиме - это норма.
Да, в общем-то и на зеркалке иногда лишним это не будет. Но акб страшно жрет.
Причем, она даже понимает кто в кадре второстепенный персонаж, а кто главный.
У главного персонажа зеленая или белая рамка, а у остальных - серые.
Там съемка с экрана в живом режиме - это норма.
Да, в общем-то и на зеркалке иногда лишним это не будет. Но акб страшно жрет.
| Сообщение #632 Отправлено 06 июня 2015 - 22:13
Дожили... Ну если фотограф не в состоянии понять кто у него в кадре главный, то хорошо что хоть камера сможет принять за него решение...
| Сообщение #633 Отправлено 06 июня 2015 - 22:42
Интерес в том, что камера понимает хто для фотографа важнее в кадре.
Ну а теперь я совсем все понял.
Тушка живая на все 100%.
Это механика объектива. Я понял что труба выдвижная слегка болтается. Надо бы придать ей жесткости. Если сфокусировать, а потом вручную ее докрутить так шоб линзы хорошо встали... На тебе, и макро, и репортаж...
Камера пикает подтверждая автофокус при нажатии на спуск, мигают выбранные точки фокусировки и снимает. Очень быстро и хорошо.
Ну а теперь я совсем все понял.
Тушка живая на все 100%.
Это механика объектива. Я понял что труба выдвижная слегка болтается. Надо бы придать ей жесткости. Если сфокусировать, а потом вручную ее докрутить так шоб линзы хорошо встали... На тебе, и макро, и репортаж...
Камера пикает подтверждая автофокус при нажатии на спуск, мигают выбранные точки фокусировки и снимает. Очень быстро и хорошо.
| Сообщение #634 Отправлено 06 июня 2015 - 22:51
localhost,
А у меня обектив камеры вообще с инфракрасным тепловизором и лазерный дальномером )))
А так же блок стрел для арбалета с нейротоксином ...
Цитата
Это механика объектива. Я понял что труба выдвижная слегка болтается.
А у меня обектив камеры вообще с инфракрасным тепловизором и лазерный дальномером )))
А так же блок стрел для арбалета с нейротоксином ...
Будущее теперь наше и оно начинается СЕЙЧАС!
R3000 . 3880 . 7900 . 9890 . ipf6400 . ipf605 . bizhub C552 . bizhub pro C6500 .
R3000 . 3880 . 7900 . 9890 . ipf6400 . ipf605 . bizhub C552 . bizhub pro C6500 .
| Сообщение #635 Отправлено 06 июня 2015 - 22:57
Я короче, включил блокировку зеркала, снял объектив, все контакты спиртом почистил, поднял зеркало, достал оттуда какой-то волосок...
А потом случайно прокрутил трубу объектива. Она немного прокручивается с легким треском. И болтается, если пошевелить. А так, в общем, двигается нормально с помощью кольца, соответственно ФР. Но линзы как надо не встают.
А вот снимал макро со вспышкой зря в районе зеркала (не в фотоаппарате!). Глаза теперь болят.))
А потом случайно прокрутил трубу объектива. Она немного прокручивается с легким треском. И болтается, если пошевелить. А так, в общем, двигается нормально с помощью кольца, соответственно ФР. Но линзы как надо не встают.
А вот снимал макро со вспышкой зря в районе зеркала (не в фотоаппарате!). Глаза теперь болят.))
| Сообщение #636 Отправлено 06 июня 2015 - 23:00
localhost,
Ты бы ещё на сварку посмотрел ...
Меняй обектив ... Старый сломан .
???
Может там есть ещё что-то инородное ?
Цитата
Глаза теперь болят.))
Ты бы ещё на сварку посмотрел ...
Цитата
А потом случайно прокрутил трубу объектива. Она немного прокручивается с легким треском.
Меняй обектив ... Старый сломан .
Цитата
достал оттуда какой-то волосок...
???
Может там есть ещё что-то инородное ?
| Сообщение #637 Отправлено 06 июня 2015 - 23:05
combain, ну яж не идиот совсем.)
Хотя и дурак, что перед госами решил сие чудо техники оприходовать.))
Хотя и дурак, что перед госами решил сие чудо техники оприходовать.))
| Сообщение #638 Отправлено 06 июня 2015 - 23:11
localhost, ненадо себя ругать .
Продай / верни / выброси эту камеру и купи новую ...
... Nikon или canon ... Можно и Sony если денег хватит .
localhost, обещаю !
От Wi-Fi не будет не какой радиаций ...
Только маленькое излучение ...
Продай / верни / выброси эту камеру и купи новую ...
... Nikon или canon ... Можно и Sony если денег хватит .
localhost, обещаю !
От Wi-Fi не будет не какой радиаций ...
Только маленькое излучение ...
| Сообщение #639 Отправлено 06 июня 2015 - 23:14
combain, да может и не зря все это.
Скоро стану единственным спецом в городе по объективам кэнон.
А был бы он исправный, разве узнал бы я так много?
Как Юха бы в дырку смотрел, да на спуск жал.))
А был бы он исправный, разве узнал бы я так много?
Как Юха бы в дырку смотрел, да на спуск жал.))
| Сообщение #640 Отправлено 06 июня 2015 - 23:23
localhost,
localhost, вообщем ты разобрался и решил что снимать можно, даже репортаж.
Только вот надо успевать тебе трещащие и выпадающие линзы подбирать и на место вставлять...
Цитата

localhost, вообщем ты разобрался и решил что снимать можно, даже репортаж.
Только вот надо успевать тебе трещащие и выпадающие линзы подбирать и на место вставлять...