Выбор бюджетного компакта (не мыльницы)
| Сообщение #921 Отправлено 20 сентября 2015 - 12:59
Наверно можно и на "одном кадре" сделать. Скажем на длинной выдержке ("от руки", Bulb) в полной темноте рисуем фонариком некий узор, а в конце (приняв "позу") делаем общую подсветку лампой или вспышкой.
Sony A7M2 + 28-70 + F43M + Epson L1800
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))
| Сообщение #922 Отправлено 20 сентября 2015 - 13:56
Роман67, вероятно тогда был "свой HDR" 
Dimka66, Хмм... Даже так можно? Т.е. в конце просто включаем свет, ставим мужика и отпускаем кнопку?

Dimka66, Хмм... Даже так можно? Т.е. в конце просто включаем свет, ставим мужика и отпускаем кнопку?
Canon EOS 500D + 18-55 IS II + 50 mm STM + YoungNuo SpeedLite YN565 EX II, EPSON L800 + Hongsam
| Сообщение #923 Отправлено 20 сентября 2015 - 14:03
localhost, Нет. В конце ставим мужика и включаем свет (либо вспышку) на время достаточное для нормальной экспозиции (или чуть менее). Если просто включить свет и начать "ставить мужика", то получим пересвеченный "белый" кадр.
Видимо можно использовать и ручной режим "М" со вспышкой "по второй шторке". Например ставим выдержку 10-20 секунд (чтобы успеть нарисовать), нажимаем "спуск" (либо используем "автоспуск"), и рисуем в темноте фонариком, а в конце принимаем позу перед срабатыванием вспышки. Вспышку конечно лучше внешнюю использовать.
Видимо можно использовать и ручной режим "М" со вспышкой "по второй шторке". Например ставим выдержку 10-20 секунд (чтобы успеть нарисовать), нажимаем "спуск" (либо используем "автоспуск"), и рисуем в темноте фонариком, а в конце принимаем позу перед срабатыванием вспышки. Вспышку конечно лучше внешнюю использовать.
Sony A7M2 + 28-70 + F43M + Epson L1800
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))
| Сообщение #924 Отправлено 20 сентября 2015 - 14:07
Вспышку конечно лучше внешнюю использовать.
На башмаке или на стойке?
Раз уж речь зашла, посоветуйте как правильно вспышку выбрать.
Пожалуй, мне в моём выборе стоит прежде ориентироваться на портрет и репортажку (как ближнюю, так и на том же стадионе например - т.е. мощность должна быть достаточно велика, но она должна регулироваться. И чтобы это было не слишком муторно)
Canon EOS 500D + 18-55 IS II + 50 mm STM + YoungNuo SpeedLite YN565 EX II, EPSON L800 + Hongsam
| Сообщение #925 Отправлено 20 сентября 2015 - 14:18
localhost, На стойке думаю лучше будет. Можно как в том примере сбоку подсветить.
А вспышку можно и такую взять. Ну или подобную китайскую подобрать, чтобы подешевле. А вот вспышка для стадиона это вряд ли...
Мощность же автоматически регулируется (TTL/E-TTL), или можно экспокоррекцию для вспышки использовать, ну и конечно можно вручную задать мощность импульса.
А вспышку можно и такую взять. Ну или подобную китайскую подобрать, чтобы подешевле. А вот вспышка для стадиона это вряд ли...
Мощность же автоматически регулируется (TTL/E-TTL), или можно экспокоррекцию для вспышки использовать, ну и конечно можно вручную задать мощность импульса.
Sony A7M2 + 28-70 + F43M + Epson L1800
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))
| Сообщение #926 Отправлено 20 сентября 2015 - 17:12
Dimka66, спасибо.
Щаз с одним чуваком-кэнонистом общаемся в ВК. Он говорит, что вспышку не надо использовать со светосильным объективом.
Мне кажется, что это бред.
Щаз с одним чуваком-кэнонистом общаемся в ВК. Он говорит, что вспышку не надо использовать со светосильным объективом.
Мне кажется, что это бред.
Canon EOS 500D + 18-55 IS II + 50 mm STM + YoungNuo SpeedLite YN565 EX II, EPSON L800 + Hongsam
| Сообщение #927 Отправлено 20 сентября 2015 - 17:31
Вспышку нужно использовать тогда, когда она реально нужна. При чем здесь светосила объектива?...
Sony A7M2 + 28-70 + F43M + Epson L1800
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))
| Сообщение #928 Отправлено 20 сентября 2015 - 17:53
Dimka66, это утверждение верное лишь отчасти. Недорогие зум-объективы с посредственной светосилой действительно достаточно сильно теряют светосилу по мере увеличения ФР (особенно, дешёвые неоригинальные). Следовательно, на одинаковых значениямх ISO, такие объективы могут создавать эффект недоэкспонирования, в то время как светосильный объектив вытянет картинку, сделав её чистой, светлой и т.п. Другое качество линз.)
Однако это не значит, что надо сразу откинуть вспышку и студийный свет вообще. Если бы это были просто пережитки прошлого, потому что есть типа суперсветосильные объективы (вроде f/1.4), то не стоило бы всё это таких денег.
Кстати, немного, не в тему...
Вот это очень понравилось
http://photography-s...the-basics.html
Однако это не значит, что надо сразу откинуть вспышку и студийный свет вообще. Если бы это были просто пережитки прошлого, потому что есть типа суперсветосильные объективы (вроде f/1.4), то не стоило бы всё это таких денег.
Кстати, немного, не в тему...
Вот это очень понравилось
http://photography-s...the-basics.html
Canon EOS 500D + 18-55 IS II + 50 mm STM + YoungNuo SpeedLite YN565 EX II, EPSON L800 + Hongsam
| Сообщение #929 Отправлено 20 сентября 2015 - 18:04
"Теряют" лишь до 5,6, а это "нормальная" диафрагма для многих ситуаций. Что толку от светосилы 1,4 скажем в репортаже, все равно лучше будет поставить 5,6... И какое может быть "недоэкспонирование" на автоматике? Просто нужно увеличить ИСО, либо увеличить выдержку, ну или использовать вспышку.
Вы забываете про сильное падение ГРИП на открытой диафрагме у светосильной оптики, что далеко не всегда приемлемо. Поэтому светосильный объектив не панацея. Я уже не говорю о ситуациях когда света настолько мало, что и свтосильный фикс не вытянет...
И не забываем что естественный свет в помещении часто не только слаб по силе, но и светит "не туда куда надо". Либо сверху (жуткие тени под глазами/носом и т.п.), либо откуда то из окна (часто в "камеру", или освещает лишь часть сцены). В таких ситуациях вспышка незаменима.
Вобщем как я уже говорил, вспышку нужно использовать когда это нужно, исходя из конкретной ситуации. А все теоретические рассуждения о светосиле и т.п. пустая трата времени...
Вы забываете про сильное падение ГРИП на открытой диафрагме у светосильной оптики, что далеко не всегда приемлемо. Поэтому светосильный объектив не панацея. Я уже не говорю о ситуациях когда света настолько мало, что и свтосильный фикс не вытянет...
И не забываем что естественный свет в помещении часто не только слаб по силе, но и светит "не туда куда надо". Либо сверху (жуткие тени под глазами/носом и т.п.), либо откуда то из окна (часто в "камеру", или освещает лишь часть сцены). В таких ситуациях вспышка незаменима.
Вобщем как я уже говорил, вспышку нужно использовать когда это нужно, исходя из конкретной ситуации. А все теоретические рассуждения о светосиле и т.п. пустая трата времени...
Sony A7M2 + 28-70 + F43M + Epson L1800
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))
| Сообщение #930 Отправлено 20 сентября 2015 - 18:51
Просто нужно увеличить ИСО, либо увеличить выдержку
Иногда вспышка может портить задумку. А у величение ISO и выдержки влечёт за собой ухудшение качества.
Вы забываете про сильное падение ГРИП на открытой диафрагме у светосильной оптики, что далеко не всегда приемлемо.
А я, кстати, заметил такую фигню на EF 50mm F1.8 II и на EF 17-40mm F4.0 L USM. Тогда меня это смутило... Теперь понятна причина.
Canon EOS 500D + 18-55 IS II + 50 mm STM + YoungNuo SpeedLite YN565 EX II, EPSON L800 + Hongsam
| Сообщение #931 Отправлено 03 октября 2015 - 21:05
localhost, рассказываю фокус из практики .
Как качественно фотографировать глядя через монитор камеры .
1. Переводим камеру в режим съёмки фото смотря на дисплей .
2. Выбираем объект для съёмки , наводим фокус .
3. Переключается на фазовый автофокус и нажимает спуск ( в этом случай , по фазовому автофокусу камера " доводит " четкость и резкость до конца )
И вуаля , у вас хорошие и четкое фото снятое через оринтировоку по дисплею
Как качественно фотографировать глядя через монитор камеры .
1. Переводим камеру в режим съёмки фото смотря на дисплей .
2. Выбираем объект для съёмки , наводим фокус .
3. Переключается на фазовый автофокус и нажимает спуск ( в этом случай , по фазовому автофокусу камера " доводит " четкость и резкость до конца )
И вуаля , у вас хорошие и четкое фото снятое через оринтировоку по дисплею

Будущее теперь наше и оно начинается СЕЙЧАС!
R3000 . 3880 . 7900 . 9890 . ipf6400 . ipf605 . bizhub C552 . bizhub pro C6500 .
R3000 . 3880 . 7900 . 9890 . ipf6400 . ipf605 . bizhub C552 . bizhub pro C6500 .
| Сообщение #932 Отправлено 03 октября 2015 - 23:12
combain, Офигеть.)
Но, в принципе, иногда не лишено смысла будет.
Но, в принципе, иногда не лишено смысла будет.
Canon EOS 500D + 18-55 IS II + 50 mm STM + YoungNuo SpeedLite YN565 EX II, EPSON L800 + Hongsam
| Сообщение #933 Отправлено 03 октября 2015 - 23:43
Если в пункте 2 навели "контрастный" фокус по дисплею, то каким образом можно потом "переключиться на фазовый фокус"? И даже если бы это было возможно, то какой в этом смысл, тогда проще сразу использовать фазовую автофокусировку. Вобщем бред...
Sony A7M2 + 28-70 + F43M + Epson L1800
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))
| Сообщение #934 Отправлено 04 октября 2015 - 07:09
Это имеет смысл. Особенно с поворотным дисплеем.
На самом деле, по экрану бывает проще оценить кадр, который получится. Это главное.
На самом деле, по экрану бывает проще оценить кадр, который получится. Это главное.
Canon EOS 500D + 18-55 IS II + 50 mm STM + YoungNuo SpeedLite YN565 EX II, EPSON L800 + Hongsam
| Сообщение #935 Отправлено 04 октября 2015 - 07:48
Речь была не о пользе съемки по дисплею, а о некой возможности сфокусироваться по дисплею (контрастным методом) и потом "довести до ума" фокус "подключив" фазовый автофокус. Так вот именно это НЕВОЗМОЖНО. На камерах типа кэнон 500d или никон 3000/5000 можно использовать либо контрастный автофокус по дисплею, либо фазовый через ОВИ. Просто конструктивно при съемке по дисплею зеркало поднято и весь свет идет на матрицу, не попадая на датчики фазового автофокуса, потому их использование и недоступно в этом режиме. А использовать их можно исключительно при съемке через ОВИ, когда зеркало опущено и часть света как раз и попадает на эти самые датчики фазового автофокуса.
Sony A7M2 + 28-70 + F43M + Epson L1800
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))
| Сообщение #936 Отправлено 04 октября 2015 - 07:56
сапоп 700 вам нужен: он быстро по фазовым датчикам наводит затем по контрасту докручивает.
контрастный метод работает даже когда сбиты фазовые датчики.
контрастный метод работает даже когда сбиты фазовые датчики.
| Сообщение #937 Отправлено 04 октября 2015 - 08:28
Кому нужен? Если мне, то не нужен. Вот Феликс наверно не отказался бы.
Контрастный фокус действительно хорош в смысле точности (если бы не его тормоза). Положение датчиков фазового фокуса (в камерах с "негибридным" автофокусом) может быть неоптимальным. Чем и хорош гибридный автофокус к примеру на 700d, что там и фазовые датчики не собьются (расположены прямо на матрице), и в итоге автофокус быстр и точен при работе по дисплею.
Контрастный фокус действительно хорош в смысле точности (если бы не его тормоза). Положение датчиков фазового фокуса (в камерах с "негибридным" автофокусом) может быть неоптимальным. Чем и хорош гибридный автофокус к примеру на 700d, что там и фазовые датчики не собьются (расположены прямо на матрице), и в итоге автофокус быстр и точен при работе по дисплею.
Sony A7M2 + 28-70 + F43M + Epson L1800
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))
| Сообщение #938 Отправлено 04 октября 2015 - 09:24
Dimka66,
Легко .
У меня на D5200 возле диска выборов режима сёмки есть рычажок для быстрого переключения на "контрастный" или "фазовый" автофокус .
Проще говоря так :
Дернул рычажок , переключился на дисплей ( зеркало поднялось ) , выбрал объект , навел фокус слабым нажатием на кнопку "спуск" , опять дернул рычажок для переключения на "фазовый" ( зеркало опустилось ) , нажал на кнопку "спуск" до конца , происходит окончательная фокусировка по "фазовому" и сёмка .
Вот такая цепочка .
Цитата
навели "контрастный" фокус по дисплею, то каким образом можно потом "переключиться на фазовый фокус"?
Легко .
У меня на D5200 возле диска выборов режима сёмки есть рычажок для быстрого переключения на "контрастный" или "фазовый" автофокус .
Проще говоря так :
Дернул рычажок , переключился на дисплей ( зеркало поднялось ) , выбрал объект , навел фокус слабым нажатием на кнопку "спуск" , опять дернул рычажок для переключения на "фазовый" ( зеркало опустилось ) , нажал на кнопку "спуск" до конца , происходит окончательная фокусировка по "фазовому" и сёмка .
Вот такая цепочка .
Будущее теперь наше и оно начинается СЕЙЧАС!
R3000 . 3880 . 7900 . 9890 . ipf6400 . ipf605 . bizhub C552 . bizhub pro C6500 .
R3000 . 3880 . 7900 . 9890 . ipf6400 . ipf605 . bizhub C552 . bizhub pro C6500 .
| Сообщение #940 Отправлено 04 октября 2015 - 11:28
combain,
Переключаться из режима визирования по дисплею на ОВИ при полунажатой кнопке спуска? Камеру не жалко? В любом случае она выполнит ЗАНОВО фокусировку по фазовым датчиками, без учёта того что было при контрастном автофокусе...
Цитата
переключился на дисплей ( зеркало поднялось ) , выбрал объект , навел фокус слабым нажатием на кнопку "спуск" , опять дернул рычажок для переключения на "фазовый" ( зеркало опустилось ) , нажал на кнопку "спуск" до конца , происходит окончательная фокусировка по "фазовому" и сёмка .
Переключаться из режима визирования по дисплею на ОВИ при полунажатой кнопке спуска? Камеру не жалко? В любом случае она выполнит ЗАНОВО фокусировку по фазовым датчиками, без учёта того что было при контрастном автофокусе...
Sony A7M2 + 28-70 + F43M + Epson L1800
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))
Несу фото в массы, хоть они и сопротивляются))