Продолжаем экспериментировать
Тестирование и эксперименты. Часть 2
| Сообщение #1961
Отправлено 28 марта 2016 - 19:45
combain
localhost,
Цитата
для чего он фотает все что хочет показать на айпад
Потому , что я в основном на форуме пишу с айпада и с айпада намного быстрее и легче загружать фотки .
Цитата
В этой моделе айпад нету вспышки .
Цитата
выкладывает в разрешении 2К
Зато всё видно
Цитата
Я не фотограф , я просто умею фотографировать .
Будущее теперь наше и оно начинается СЕЙЧАС!
R3000 . 3880 . 7900 . 9890 . ipf6400 . ipf605 . bizhub C552 . bizhub pro C6500 .
| Сообщение #1962
Отправлено 28 марта 2016 - 20:16
WWM
combain сказал:
Как наши отпечатки там у вас ?
Вот сглазили, наконец!

Лампа выработала ресурс, пускатель накрылся. Лампа есть запасная, электронщики колдуют. Больше не спрашивайте про свои образцы. И вообще, там нечего "жарить", кроме одного листа. Неверно подготовлены, нет однородных плашек для замеров или хотя бы визуальных наблюдений. Не с чем сравнивать. Нет дубликатов, на крайний случай.
Вон Роман завалил нас парными отпечатками на премиум бумагах и терпеливо ждет.
Берите пример.
| Сообщение #1963
Отправлено 28 марта 2016 - 20:21
combain
WWM,
Цитата
Да я как бы ... Только сегодня про них вспомнил .
Цитата
Лампа выработала ресурс, пускатель накрылся. Лампа есть запасная, электронщики колдуют.
Эм ... Поиду пожалуй займусь обработкой ...
R3000 . 3880 . 7900 . 9890 . ipf6400 . ipf605 . bizhub C552 . bizhub pro C6500 .
| Сообщение #1964
Отправлено 28 марта 2016 - 20:24
WWM
combain сказал:
Только сегодня про них вспомнил .
Ну да. Первый раз после пятницы.
| Сообщение #1965
Отправлено 28 марта 2016 - 20:27
combain
WWM,
Цитата
Вон Роман завалил нас парными отпечатками на премиум бумагах и терпеливо ждет.
Ну всё !!!
Надоело !!!!
Завалим вас там макулатурой по почте и будем сидеть ждать !
WWM,
Цитата
Первый раз после пятницы.

А отправленны они были 11 января !!!
| Сообщение #1966
Отправлено 28 марта 2016 - 20:28
WWM
combain сказал:
Завалим вас там макулатурой по почте
А позвольте спросить все-таки: какую цель Вы преследовали, выслав нам эти 4 отпечатка? Техническое задание что ли озвучьте. А то как-то, наверное, нам не очень понятно ЧТО ДЕЛАТЬ. Честное слово химика.
| Сообщение #1967
Отправлено 28 марта 2016 - 20:36
combain
WWM,
Цитата
Техническое задание что ли озвучьте. А то как-то, наверное, нам не очень понятно ЧТО ДЕЛАТЬ.
Цель - изучить качество печати визуально , прибором и в микроскоп , дать экспертную оценку на само качество печати : как пигментные чернила ложатся на бумагу , брозинг , тоновая стабильность серого ( актуально для R2000 т.к. в нем серый формируется из цветных чернил ) , степень глянца с оптимизатором , растр ( актуально для отпечатка с бизхаба ) , качество и нейтральность серого ( спор был на этот счёт ) . А под конец - пожарить отпечатки в вашей камере со сканами до и после ( цветных полей там на это хватает ) .
Вообщем , изучить отпечатки по полной программе
| Сообщение #1968
Отправлено 28 марта 2016 - 20:56
WWM
combain сказал:
Вы, наверное, имеете в виду другое, нежели Tone Stability.
| Сообщение #1969
Отправлено 28 марта 2016 - 20:59
combain
WWM,
Цитата
Вы, наверное, имеете в виду другое, нежели Tone Stability.
Да !
Я имел в виду ту фигню из-за которой отпечаток ( в частности серый ) приобретает разные оттенки в зависимости от окружающего света .
| Сообщение #1970
Отправлено 28 марта 2016 - 21:09
WWM
combain сказал:
ту фигню из-за которой отпечаток
Для этого нужно не градиент смотреть. А мишень.
В следующий раз если чего надумаете, то дополнительно мишеньку печатните, ок? И чистые цвета глянуть можно, и причину метамерии.. А если с глянцем играть дальше хотите, то для сравнения образец без глянца должен быть. Ну и т.д. Это если хотите максимум инфо.
Но зачем Вам это все?? Вы же оригиналом печатаете!
И вообще - разве у Вас нет соответствующего программного обеспечения и др. оборудования, чтобы посмотреть это все самому? Вы все время пишете, что у Вас такая куча всякого да разного... Или это все шутки насчет многочисленных салонов, принтеров и прочего?
| Сообщение #1971
Отправлено 28 марта 2016 - 21:20
combain
WWM,
Цитата
Или это все шутки насчет многочисленных салонов, принтеров и прочего?
Нет , не шутки .
Цитата
И вообще - разве у Вас нет соответствующего программного обеспечения и др. оборудования, чтобы посмотреть это все самому?
Это всё в меньшей степени есть , но ... Нужна независия экспертиза , то есть - вы .
Да и давно хотели вам что-то выслать на изучение .
Цитата
В следующий раз если чего надумаете, то дополнительно мишеньку печатните, ок?
Ок !
Только дадите которую надо .
| Сообщение #1972
Отправлено 29 марта 2016 - 09:16
lap70
Роман67 сказал:
Если смотреть на это профессионально, то получается, что у каждой камеры тоже своё цветовое зрение. Да ещё и многое зависит от оптики и от её светосилы.
А всего то надо сделать пользовательский ББ по белому или по "серой карте" ! Так что не несите ересь
Ну как бы
localhost, прав, взятие ББ по серой карте на самом деле создаёт илюзию того что цветовые каналы выровнены. Да на гистограме на мониторе камеры мы видим что каналы выровнены, но дело в том что расчёт данной гистограмы ведётся не по RAW данным а по превьюшки, тоесть по уже обработанной внутренней програмой картинке. Вот в доказательство этого привожу реальную гистограму кадра, ББ естественно был взят по серой мишени, на мониторчике фотоаппарата каналы по EV РАВНЫ а в RAW файле вот такая картина, и большинство проблем с цветом связано именно с тем что народ орентируется на не правильную гистограму.

Могу привести скрин гистограмы где я с помощью компенсационных фильтров на вспышки добился ну почти ровных показателей каналов и вы знаете результат фотографирования картин (репродукция) меня очень порадовал.
Принтер L800, чернила исключительно Оригинальные L800ink, носители оригинальные Epson + Datacolor Spyderprint S4SR100.
| Сообщение #1973
Отправлено 29 марта 2016 - 13:50
Роман67
Итак , вчера ночью во время вынужденной бессонницы решил наконец заняться бумагами от WWM : шелковисто - глянцевой , шелковисто - матовой и глянец 180 г/м2 и их сочетанием с пигментом Revcol EP390 .
1 . Шелковисто - глянцевая бумага : тут отзывы будут не в её пользу . Покрытие бумаги довольно грубое по отношению к другим бумагам "шёлк" . Бумага откровенно синюшная , визуально находится в промежутке между Lomond Super Glossy BRIGHT и IST , причём ближе к IST по синеве . Толковый профиль построить пока не удалось , да и бумага честно признаться слегка разочаровала .
2 . Шелковисто - матовая : откровенно обрадовала , визуально по белизне находится в промежутке между Ломондом , указанным в п.1 и Epson Premium Glossy . Поверхность похожа на Epson Semimatte , прекрасно сочетается с пигментом , довольно достойный профиль вышел по минимальному количеству патчей ( 225 ) .
3 . Глянец 180 г/м2 : визуально бумага белая , но не синюшная , пигмент при печати патчей лег крепко , не смазывается . Глянец бумаги на приличном уровне , дефектов визуально не обнаружено . Профиль пока не строился , так что сказать пока больше нечего .
Кому суждено быть повешеным,тот не утонет! Если просвистела , то не моя ! То , что вы на свободе - не ваша заслуга , а наша недоработка!
NANO3 , Epson SP1410 , PX660. Чернила : оригинал L800 , WWM EVEREST , Revcol EP390 .
| Сообщение #1974
Отправлено 29 марта 2016 - 14:02
lap70
Роман67 сказал:
2 . Шелковисто - матовая : откровенно обрадовала , визуально по белизне находится в промежутке между Ломондом , указанным в п.1 и Epson Premium Glossy . Поверхность похожа на Epson Semimatte , прекрасно сочетается с пигментом , довольно достойный профиль вышел по минимальному количеству патчей ( 225
А вот про эту бумагу поподробней можно, она из премиум сегмента, листы прямые, пигмент как держится если ногтём попробовать? Профиль строили без дополнительных серых патчей?
Принтер L800, чернила исключительно Оригинальные L800ink, носители оригинальные Epson + Datacolor Spyderprint S4SR100.
| Сообщение #1975
Отправлено 29 марта 2016 - 15:09
localhost
Благодарю за поддержку и интересное замечание.
Хотя, я сам гистограмой не пользуюсь.
Как-то не до нее.
Снимаю в JPEG, выработалась привычка ставить подходящий бб, либо AWB в непонятной ситуации.
Кэноновскй JPEG считаю удобоваримым.
Самое главное - правильные настройки камеры/вспышки, хорошая матрица, хорошая оптика и фильтры.
При художественной и при репортажной съемке можно подбирать цвет как угодно. По интуиции или наугад...
Но когда нужна серьезная студийная работа с точным цветом, то профилирование требуется.
Потому что цвет - это оптика+матрица+процессор+настройки+вспышка.
С другой стороны, отпрофилировать камеру под репортаж/пейзаж почти нереально.
Canon EOS 500D + 18-55 IS II + 50 mm STM + YoungNuo SpeedLite YN565 EX II, EPSON L800 + Hongsam
| Сообщение #1976
Отправлено 29 марта 2016 - 15:21
Роман67
WWM сказал:
Вон Роман завалил нас парными отпечатками на премиум бумагах
Я старался !
lap70 сказал:
WWM позиционирует , что да .
lap70 сказал:
Профиль строили без дополнительных серых патчей?
Да , так как на пробу прислали листы 10 Х 15 см. и было лень морочаться с резкой шаблона серых патчей на 4 части .
lap70 сказал:
Абсолютно .
lap70 сказал:
пигмент как держится если ногтём попробовать?
Не очень крепко , при среднем (с моей точки зрения) усилии снимается .
Кому суждено быть повешеным,тот не утонет! Если просвистела , то не моя ! То , что вы на свободе - не ваша заслуга , а наша недоработка!
NANO3 , Epson SP1410 , PX660. Чернила : оригинал L800 , WWM EVEREST , Revcol EP390 .
| Сообщение #1977
Отправлено 29 марта 2016 - 19:51
WWM
Роман67 сказал:
пигмент при печати патчей лег крепко , не смазывается .
Это серьезно??
Может, это не глянец 180? А какой-нибудь глянец эпсон 200?
Мы обычно и не пытаемся печатать на простых глянцах пигментом, предвидя результат. Где больше, где меньше, но обычно простой глянец не дружит цветной пигментной печатью.
Роман67 сказал:
Не очень крепко , при среднем (с моей точки зрения) усилии снимается .
На свежих или не очень свежих отпечатках?
А по сравнению с другими бумагами? Хотя.. зачем ногтями пытаться снимать пигмент - никогда не было понятно. Не проводим подобных тестов.
Вот отпечатки пальцев лучше не ставить на свежих отпечатках, это да.
| Сообщение #1978
Отправлено 30 марта 2016 - 10:49
Роман67
WWM сказал:
На свежих или не очень свежих отпечатках?
Отпечатку было чуть больше суток .
WWM сказал:
Хотя.. зачем ногтями пытаться снимать пигмент - никогда не было понятно. Не проводим подобных тестов.
Человек попросил , я сделал . А так если специально не стирать , нормально держится !
WWM сказал:
Может, это не глянец 180? А какой-нибудь глянец эпсон 200?
Нет , это именно глянец 180 .
WWM сказал:
Мы обычно и не пытаемся печатать на простых глянцах пигментом, предвидя результат. Где больше, где меньше, но обычно простой глянец не дружит цветной пигментной печатью.
Я это знаю , но захотелось попробовать , что получится .
| Сообщение #1979
Отправлено 31 марта 2016 - 11:08
WWM
Роман67, Получили часть данных по светостойкости образцов, напечатанных на РХ660.
В принципе, это было все и так известно, но в качестве систематизированной иллюстрации стоило повторить.
Выводы:
1. Пигмент любой выцветает на уровне хорошего красителя (например, ChromaLife 100+).
2. Глянец на R2000 не помогает защитить от выцветания, он только выравнивает поверхность пигментного отпечатка (в чем, собственно и цель применения глянца в данном случае).
3. Степень выцветания пигмента/хорошего красителя - ничто по сравнению с "не очень хорошим красителем" (в качестве примера оригинальные чернила Canon GI-490).
Да, здесь могут быть возражения потому, что в последнем случае печать шла на простом глянце, а сравнивать надо с премиум носителями. Да. Но не светостойкие чернила и в таком случае ведут себя хуже. Будут выложены позже данные по GI-490 на премиум, увидите.
| Сообщение #1980
Отправлено 31 марта 2016 - 14:37
lap70
WWM сказал:
А не могли бы Вы для примера и сравнения прикрепить результат выцветания оригинальных чернил на L800 на Люстере? Так, что бы значения шкалы по вертикали были настоящими, то есть можно было бы сравнивать результаты а не перещитывать.
Поделиться темой:
11 человек читают эту тему
0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей
Скачать обновленную версию бесплатной программы PrintHelp 2023, купить Код Сброса -