Ну, в общем, в результате изучения последних отпечатков могу озвучить следующие выводы, для интересущихся.
Разница пигмента и водянки (на примере K3VM и L800 Ink):
1. На водянке метамеризм, на пигменте - нет
2. На водянке всё-таки фото ярче (мне лично больше по душе), хотя есть искажение ч/б. Причём, на D50 при просмотре в cпектре D50 - это просто лёгкое искажение. Но при некоторых других условиях - это уже зелёнка или краснуха (при лампах накаливания, например краснуха) Это и есть пресловутый метамеризм. Когда-то он проявляется больше, когда-то меньше. От сюжета зависит.
3. Пигмент, понятное дело, более стойкий, чем водянка (не вырубишь и топором, как говорится).
И тут мне кажется, каждый сам решает, что для него важнее.
Ч/б яб пигментом лучше печатал.
А так, предпочитаю поярче. Метамеризм лично для меня не критичен. Я не собираюсь бегать со снимком под разными лампами и фетишить на него
Ну и в плане водянки тоже может касаться и, например, чернил E82. (Хотя там уже весомую роль может играть светостойкость - по крайней мере, при внеальбомном хранении)
А вообще, я сегодня печатал на Lomond Super Glossy Bright 260 (WWM, спасибо за профиль - не просил, но пригодился) и на EPSON Ultra Glossy c профилем для PG255. Результаты хорошие. Жаль принтер подкачал (закрывал краник, чтобы почистить СНПЧ от потёков чернил ещё вчера и сегодня его не открыл, а потом попробуй принтер раскочегарь... Правда очень помогает открытие пробок, но всё же были порой микрополошение и уход цвета).
Не знаю, лично для меня цветные фото на L800 (особенно на оригиналах) + Ultra Glossy были бы идеальным вариантом.
Отличная бумага. При качественной печати и при сканировании хорошим сканером, с неё можно ещё раз получить оригирнал (при его утере, например).
По пигменту EVEREST пока ничего не скажу, потому что, одного отпечатка на непонятной бумаге на P50 мало.
Но заметен метамеризм, аналогичный L800 и прочей водянке (на ч/б опять-таки бросается в глаза).
(Кое-что кстати, можно отметить пра сравнении зеркалкой, в т.ч. краснуху)
Также отметил для себя микрополошение на чёрной и синих заливках в левом верхнему углу отпечатка (тест WWM_11).
Пример печати L800 + E82+ EPSON Ultra Glossy 300 c профилем D50 для E82 + EPSON PG255 (1200 dpi)
Увы, не совсем удачно. Но и не воротит. По крайней мере, в жизни. (Работа авторская)
Canon EOS 500D + 18-55 IS II + 50 mm STM + YoungNuo SpeedLite YN565 EX II, EPSON L800 + Hongsam