Решено
Epson T50 смещение/сдвиг изображения
| Сообщение #1
Отправлено 04 сентября 2018 - 21:51
faraonnate
- Новичок
-
Привет ребята, достался старенький принтер от человека в нерабочем состоянии с СНПЧ, о причинах и истории поломки почти ничего мне не известно, не известно и о производителе чернил, последнее что знаю, была попытка замены печатающей головки на новую, результат на снимке 1,2 и 3, первая печать более адекватная, нижняя половина страницы, вторая и последующие хуже, верхняя половина страницы, и это только после включения принтера как мне известно

тест дюз этой новой печатающей головки к сожалению не довелось сделать, но есть тест этой же пг на другом принтере,
L800:

поискав немало информации о похожих ситуациях в интернете, сделал запись 23х значного ID новой пг в память принтера, результат еще хуже, сразу же такая картина теста дюз с прямоугольным синим квадратом, никогда такого не видел, зачем он печатал этот прямоугольник с тестом дюз не понятно:

а это результат первой страницы калибровки:

дальше уже в отчаянии энкодер проверял на том же L800 проблем нет, несколько раз пробовал менять
EEPROM от нескольких принтеров той же модели, серийный номер, по отдельности и вместе, и снова зашивал ID пг, все без результата, что я мог упустить или что не так сделать, пожалуйста подскажите?
| Сообщение #2
Отправлено 04 сентября 2018 - 22:53
deleted
faraonnate, помимо всего прочего у вас электрические проблемы - где-то коротит. Из-за этого принтер и рисует эти прямоугольники вместо отпечатков.
Коротить может В ПГ, ее разъемах, в шлейфе, в разъемах на материнской плате. Осмотрите шлейф и его контакты на предмет повреждений, разъемы протрите спиртом.
Если занимались промывкой ПГ, то могли залить ее и не до конца просушить.
Работа принтера в таком состоянии грозит фатальными повреждениями электроники, головки.
faraonnate сказал:
тест дюз этой новой печатающей головки к сожалению не довелось сделать, но есть тест этой же пг на другом принтере, L800:
Если так, то проблема не в ПГ. Смотрите шлейф, материнку.
| Сообщение #3
Отправлено 05 сентября 2018 - 06:30
Alex_Ekb
faraonnate сказал:
зачем он печатал этот прямоугольник с тестом дюз не понятно:
Это он так печатает черным - вместо нужных дюз работают все.
faraonnate сказал:
поискав немало информации о похожих ситуациях в интернете
вот это может подсказать где и что пропало, шлейфы проверять, чистить, менять.
https://resetters.ru...=1
| Сообщение #4
Отправлено 05 сентября 2018 - 09:57
indigo99
Если я правильно понял сумбурные описания автора темы, что в другом принтере эта ПГ работает сносно - хана шифратору на матери.
| Сообщение #5
Отправлено 05 сентября 2018 - 12:46
Alex_Ekb
indigo99 сказал:
хана шифратору на матери.
нет, в лучшем случае что-то с цепями до ПГ в худшем процессор.
Шифратор и транзисторы это питание головки а управляющие сигналы с процессора.
| Сообщение #6
Отправлено 05 сентября 2018 - 13:13
indigo99
Alex_Ekb сказал:
Шифратор и транзисторы это питание головки
Шифратор он сигнальный, а управление питанием, это управление питанием.
| Сообщение #7
Отправлено 05 сентября 2018 - 17:35
Alex_Ekb
indigo99 сказал:
Что он и о чем сигналит?
indigo99 сказал:
а управление питанием, это управление питанием.
Что является управлением и чем это управление управляет?
| Сообщение #8
Отправлено 06 сентября 2018 - 10:38
indigo99
Alex_Ekb сказал:
Он передает сигнал, об изображении.
Alex_Ekb сказал:
Что является управлением и чем это управление управляет?
Подача напряжения является управлением и управляет ПГ.
Вообще, язык дилетантов полон заблуждений.
На вышеприведенном фрагменте схемы принтера, микросхема E09A7218A - двухканальный дискретный усилитель мощности с внешним оконечным каскадом, но некоторые, почему-то называют её шифратором. Так как это заблуждение на данном ресурсе (и не только) стало устойчивым оборотом речи, я использовал его для объяснения возможной причины перейдя на понятный оппоненту язык определений.
Но скорее всего, проблема в "шифраторе" который в процессоре. Похоже на "залипание" между каналами на шине управления (на схеме красным овальчиком)
| Сообщение #9
Отправлено 06 сентября 2018 - 11:41
Alex_Ekb
indigo99, Ну собственно применил слово шифратор к E09A7218A так как к этому все привыкли и было понятней.
indigo99 сказал:
Он передает сигнал, об изображении.
Он, E09A7218A, не передает изображение, лишь косвенно имеет к нему отношение. Он управляет величиной напряжения подаваемого на пьезоэлементы ПГ и в зависимости от этого получаем размер/величину капли вкидываемой из головки. А об изображении информация идет из процессора, собственно про это сначала и говорил.
| Сообщение #10
Отправлено 06 сентября 2018 - 11:46
indigo99
Alex_Ekb сказал:
E09A7218A, не передает изображение, лишь косвенно имеет к нему отношение. Он управляет величиной напряжения подаваемого на пьезоэлементы ПГ и в зависимости от этого получаем размер/величину капли вкидываемой из головки. А об изображении информация идет из процессора, собственно про это сначала и говорил.
Я в курсе, просто язвил.
| Сообщение #11
Отправлено 06 сентября 2018 - 12:41
Alex_Ekb
| Сообщение #12
Отправлено 07 сентября 2018 - 10:47
faraonnate
- Новичок
-
gsn, Alex_Ekb, indigo99, очень благодарен за вашу отзывчивость, после включения, в процессе инициализации и до выхода принтера в готовность, от каретки действительно исходит звук характерный замыканию, когда он находится примерно в середине, после чего паркуется и выходит в готовность. После публикации темы, в силу своей занятости, еще не разбирал принтер, поэтому пока не известно что вышло из строя, в ближайшее время займусь этим и попробую выяснить характер неисправности исходя из ваших ответов.
| Сообщение #13
Отправлено 22 сентября 2018 - 10:25
faraonnate
- Новичок
-
Приветствую всех, после недолгих поисков неисправности, все же нашел его, она оказалось на материнской плате, а именно в том месте где указывает стрелка на фото, каким образом не знаю, четвертый контакт справа был до упора утоплен так, что не контактировал со шлейфом идущим к пг,

с трудом добившись контакта со шлейфом, удалось добиться таких результатов,

Спасибо ребята, думаю вопрос решен.
| Сообщение #14
Отправлено 22 сентября 2018 - 18:41
Alex_Ekb
faraonnate, упорство и труд, также наличие схем, помощь зала, все перетрут

Ну собственно что и требовалось доказать
| Сообщение #15
Отправлено 26 сентября 2018 - 09:17
indigo99
Поделиться темой:
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Скачать обновленную версию бесплатной программы PrintHelp 2023, купить Код Сброса -