Форум по СНПЧ: HP DesignJet 500 и чертежи - Форум по СНПЧ

Перейти к содержимому

Бесчиповые прошивки для Epson: Пошаговая инструкция по установке. Купить Код Активации
Страница 1 из 1

Решено
HP DesignJet 500 и чертежи

|    Сообщение #1 Отправлено 06 февраля 2019 - 14:34   Римм@

Здраствуйте! Подскажите, пожалуйста! Был приобритен плоттер HP DesignJet 500 для печати чертежей. По ГОСТу рамка чертежа 5 мм с трех сторон и с одной стороны 20 мм. А плоттер печатает 5 мм только с двух сторон. Остальные где то 17мм. Обьясните, пожалуйста, что делать! Уже неделю с ним разобраться не могу. Если кто то сталкивался, как решили проблему?

|    Сообщение #2 Отправлено 06 февраля 2019 - 17:43   Roman HP

У каждого плоттера есть свои припуски. Заведите размеры которые вам нужны, это делается легко в драйвере.

|    Сообщение #3 Отправлено 06 февраля 2019 - 18:42   Римм@

Roman HP, не совсем понятно, не в самих настройках формата печати, а именно в драйвере? Как бы до него добраться?

|    Сообщение #4 Отправлено 07 февраля 2019 - 17:12   __Радик__

Римм@, ни что вы с ним не сделаете, для печати на листовом материале вы будете вынуждены ставить меньший масштаб выводимого на печать задания, для того чтобы всё влезло, при этом поля будут такие, какие может обеспечить плоттер, а не такие, какие в ГОСТах прописаны.

Печатать мелкие (А3, А4) на этом плоттере - это ставить масштаб примерно 0,91-0,93.
А1 - ставлю 0,98
А2 - 0,96
Это если из компаса.

Если из другой какой-нибудь программы, то ОБЯЗАТЕЛЬНО перевожу в ПДФ, а от туда уже в настройках печати AdobeReader ставлю пункт "Подогнать под область печати", а в настройках драйвера плоттера выставляю физический размер листа (в мм), для ватмана ГоЗнак, например, это 810х680мм

|    Сообщение #5 Отправлено 07 февраля 2019 - 23:35   Римм@

__Радик__, спасибо! Я правильно понимаю, что Вы печатаете всё меньше, чем нужно? Преподаватели не докапываются? А еще Вы печатаете с внешней рамкой? От начала листа до рамки получаются большие отступы, Вы их вручную не обрезаете? Извините, за глупые вопросы, просто я думала, что все должно быть идеально))

|    Сообщение #6 Отправлено 08 февраля 2019 - 04:19   __Радик__

По всем вопросам вы всё правильно поняли. Те учебные заведения, студенты которых печатаются у нас много лет - не докапываются, всё-таки технические ВТУЗы и колледжи, понимают, что в технике ограничения. С залётными какими-нибудь бывают иногда казусы, но тут всем один ответ: "а почему вам нужно обязательно на ватмане? Печатайте на рулоне, всё в размер тогда будет..." Клиентом нужно управлять, или хотя бы направлять в нужное русло

Ну и конечно же можно попробовать печатать без внешней рамки, но в наших традициях это как-то не сложилось. Если вы только начинаете, то конечно стоит попробовать, ввести свой "стандарт" печати чертежей

|    Сообщение #7 Отправлено 08 февраля 2019 - 17:35   Римм@

__Радик__, я Вам очень благодарна! Спасибо огромное! И еще, если печатать с рулона, да, чертеж в процентах верный, но опять же от внешней рамки большие отступы. Это норма? То есть сама бумага больше, чем чертеж.
И а3 Вы тоже печатаете где то 95% или используете а3+?

|    Сообщение #8 Отправлено 09 февраля 2019 - 06:57   __Радик__

Про рулоны - да, не скажу, что это норма, но это так как есть.

Про А3 - покупаю трлько ватманы Гознак а1, а там уже вырезаю, компаную и т.п., т.к. на А3 и а2 особого спроса нет. По сравнению с а1 остальные размеры составляют процентов 5.

|    Сообщение #9 Отправлено 09 февраля 2019 - 09:33   Римм@

__Радик__, а еще Вы а нем цветную расспечатку, фото делаете? Если да, то какую бумагу используете?

|    Сообщение #10 Отправлено 09 февраля 2019 - 10:08   __Радик__

Для фото этот плоттер не совсем подходит, скорее совсем не подходит, ради прикола один раз напечатал на фб, черный цвет стёрся пальцем.

А так, иногда из местного ювелирного салона бывают заказы печать цветных рекламных плакатов А1. У них профессиональный дизайнер, файлы по 70 мб весят, всё четко, красиво. Ставлю в настройках режим best и через полчаса вполне сносный плакат выходит. Бумага опять-таки ватман Гознак. Повторюсь, цветные заказы - капля в море. Ценник на них специально завышен, чтобы при их малом количестве хоть как-то окупались затраты на цветные ПГ.

|    Сообщение #11 Отправлено 09 февраля 2019 - 10:52   Римм@

__Радик__, глупый наверное вопрос, но чем вы режете ватман? Линейка и нож? Или как?))

|    Сообщение #12 Отправлено 09 февраля 2019 - 11:06   __Радик__

Да, линейка хорошая металлическая полметровая и монтажный нож. В принципе, если нужно разрезать только что напечатанный ватман на котором была компоновка из нескольких а3 или а2, то разрезаю прямо на плоттере, а именно: ставлю лист так, что бы линия разреза лежала над щелью между корпусом и откидной крышкой плоттера, затем прижимаю линейкой и в 2 захода прорезаю ватман.

После сессии накапливаются всякие браки, неформаты и т.п. Их уже с чувством с толком нарезаю на столе (столешница давно в порезах и ее уже не жалко) до формата А4 (всегда полезно держать в запасе плотную бумагу формата А4)

|    Сообщение #13 Отправлено 09 февраля 2019 - 11:21   Римм@

__Радик__,
огромное Вам спасибо!!!!
Вы мне очень помогли!

|    Сообщение #14 Отправлено 09 февраля 2019 - 14:25   __Радик__

Пожалуйста!

|    Сообщение #15 Отправлено 15 июня 2019 - 15:11   9999

Из компаса отправляю чертеж А2 на 500-ый, в который заряжен рулонный оверсайз А1. Он печатает чертеж А2, но отматывает бумаги на целый А1 и отрезает. Куда поставить галку в Компасе или еще как сделать, чтоб на рулоне А1 он печатал А2 и отрезал ровно в А2?
Спасибо.

|    Сообщение #16 Отправлено 17 июня 2019 - 18:17   __Радик__

В настройках нужно ставить такую длину листа, чтобы не было белого участка

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Безымянный.png

|    Сообщение #17 Отправлено 18 июня 2019 - 19:36   9999

__Радик__, в каком месте окна это делается?

У меня несколько другая версия компаса и у меня окно вывода выглядит вот так:

Изображение

И попутно вопрос - там есть пункт "Копии в подбор" в который ставится или не ставится галочка. В какой подбор попадают эти копии и нужно ли мне это?

Спасибо

|    Сообщение #18 Отправлено 19 июня 2019 - 09:03   9999

Все, посидел внимательно и разобрался.

Остался вопрос про "Копии в подбор".

|    Сообщение #19 Отправлено 19 июня 2019 - 11:58   __Радик__

Ты изначально не правильно подходишь к печати чертежей из Компас.
Нужно это делать не через пункт меню Печать, а через Предварительный просмотр.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 1.JPG
  • Прикрепленное изображение: 2.JPG
  • Прикрепленное изображение: 3.JPG
  • Прикрепленное изображение: 4.JPG
  • Прикрепленное изображение: 5.JPG
  • Прикрепленное изображение: 6.JPG
  • Прикрепленное изображение: 7.JPG

|    Сообщение #20 Отправлено 19 июня 2019 - 13:34   9999

Попробовал вашим способом:

Изображение

Я добился результата по-другому. Нажимаю "печать", выскакивает окно из моего первого сообщения. Там, в настройках плоттера, при заряженном рулоне оверсайзА1 я ставлю бумагу оверсайзА2 и получаю размер листа как у А2 и плотер мне отрезает от рулона четко отпечатав А2. Это если макет А2 горизонтально.

Если А2 в макете вертикально, на вкладке свойств принтера "Finishing" ставлю галку для поворота на 90 градусов и печатаю вертикальный А2 горизонтально и плоттер четко отрезает по размеру А2 без перерасхода бумаги. Сегодня уже 2 десятка таких А2 отпечатал студентам. Возможно мой способ не самый оптимальный, но я к нему уже привык.

Поделиться темой:

Страница 1 из 1

Быстрый ответ

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать обновленную версию бесплатной программы PrintHelp 2023, купить Код Сброса - PrintHelp.info