Epson L15160 / L15168 смешение чернил после прочистки
мешивает цвета после прочистки, помпа 4т. пробег
| Сообщение #1
Отправлено 22 сентября 2025 - 13:22
-Илья-
Приветствую форумчане! Столкнулся с проблемой смешения цветов в аппарате Epson L15168.
Аппаратом пользуюсь пол года, чернила E0019, пробег 4к.
Все было хорошо, максимум одна дюза пропадала и потом восстанавливалась после прочистки, печатал раз в 2-3 дня.
Недавно при печати документа начал полосить красный, долго я мучился с ним пока не понял что забилась ПГ по красному (не ожидал этого т.к. печатаю регулярно и есть еще аппараты на этих же чернилах), в процессе было запушено 20-30 прочисток.
ПГ в итоге промыл, все хорошо, но появилась проблема со смешением чернил после прочистки. Такое чувство что они свисают каплей и не снимаются с пг.
В инете наткнулся на такую проблему и там рекомендуют менять помпу.
Решил я сначала ее разобрать, она двухсекторная (как будто на одной оси две помпы от младшей серии) , и на одном секторе был минимальный износ. Убрал я выработку и все аккуратно зачистил надфилем и мелкой наждачкой (по опыту с младшими аппаратами Epson), собрал запустил, пару прочисток и смешение ушло. На след. день пропала одна дюза, запустил пару прочисток и опять появилось смешение. Подумал я что есть износ совокупный у механизмов, разобрал и на ролик насоса намотал 3 витка скотча тем самым увеличив диаметр на 0,2мм.
Но не помогло.
Помпа с виду очень сложная но разобравшись как она работает все становится понятно. Кстати она имеет свой электродвигатель.
Решил я сдать паузу т.к. два памперса уже извел а запасного нет. Программатор заказал на памперс а что с помпой делать не знаю.
Подскажите люди добрые может кто сталкивался с такой проблемой и знает пути решения? Или может искать где-то брак в какой-то шестерне? (сталкивался с таким в технике Epson).
Как-то в голове не укладывается менять помпу на 4к. пробега. она и 100 прочисток не сделала.
| Сообщение #2
Отправлено 23 сентября 2025 - 09:27
Anbel
Не повезло. Сливать чернила, снимать танки, мыть танки, мыть трубопровод, мыть голову. Залить нормальные чернила, только не инктек. Помпа тут не причем.
| Сообщение #3
Отправлено 25 сентября 2025 - 14:12
-Илья-
Anbel сказал:
Не повезло. Сливать чернила, снимать танки, мыть танки, мыть трубопровод, мыть голову. Залить нормальные чернила, только не инктек. Помпа тут не причем.
Чернила эти же (1л. банки) залиты в WF-5110 (стоит рядом, и используется с такой же интенсивностью), работают без проблем.
Какие посоветуете чернила?
Удалось разобраться, если можно так сказать, разобрал помпу на составляющие.

вылизал все детали и шланги промыл водой, помпа как новая
сразу начала прочищать нормально, без смешивания, но через 5-10 прочисток опять смешивает чернила и в капе заметно болото после прочистки при отъезде ПГ, как я понял при большом количестве прочисток подряд чернил пенятся и плохо стекают в капу.
нашел решение, когда начинает смешивать отодвигаю каретку и через разъем памперса откачиваю чернила из капы, и начинает работать корректно.
Как по мне помпа слабовата для такого количества дюз.
Как писал в начале, почему-то пропал красный цвет в свежем принтере, хотя на этих же чернилах рядом стоит WF-5110 с такой же ПГ и работают в паре. Пришлось запускать уйму просчисток, то один канал пропадет то второй, но чаще красный пропадал.
В итоге после переборки помпы снял ПГ, промыл промывкой для пигмента а потом водой дистиллированной и оттянул всю воду в конце.
Через принтхелп с самыми слабыми прочистками не хотела прокачивать до конца, а памперс последний и на исходе. Взял шприцом оттянул через штуцер памперса кубов 20 чернил и после этого, оттянул чернила из капы через тот же штуцер. Запустил минимальную прочистку уже через аджаст и сразу все дюзы.

Покупал себе его для неинтенсивной цветной печати а4-А3, стараюсь печатать раз в несколько дней.
Не ожидал что эти аппараты будут проблемные, хотя проработал пол года без замечаний. Или я все же мало печатаю, повторюсь, рядом WF-5110 еще меньше печатает, т.к. только А4.
Подскажите, может есть способ как избежать пропадания цветов и как их лучше прочищать. Может есть какие-то нюансы, способы, особенности?
То, что помпу нужно держать в идеале я уже понял) и да, памперс не должен быть переполнен и нужно делать паузы при прочистке т.к. в памперсе чернила пенятся и препятствуют вытеканию из штуцера.
| Сообщение #4
Отправлено 26 сентября 2025 - 07:41
Anbel

Толку єтих всех манипуляций?
Вот танк после инктека.
Он превращается в гель.
Его мыть нужно, особенно сетчатый фильтр внизу.
у 5110 чернила подаются принудительно и там закрытая система. Тут все самотеком.
| Сообщение #5
Отправлено 26 сентября 2025 - 08:36
-Илья-
это танк после E0019 ? сколько в пользовании?
какие посоветуете чернила?
| Сообщение #6
Отправлено 26 сентября 2025 - 09:52
Anbel
-Илья-, честно не слежу какое г..но выпускает инктек. Пробег 15160 около 50К. Я советовать не буду, какие Вам чернила лить. Я лью Барва 112 как пигмент так и водянку 112. На водянке, есть эксземляры типа 6570, пробег 1,3 ляма.
| Сообщение #7
Отправлено 26 сентября 2025 - 09:56
-Илья-
Anbel сказал:
Спасибо за ответ, тоже уже есть желание на водянку перейти)
Проблем с помпой не встречали?
| Сообщение #8
Отправлено 26 сентября 2025 - 11:08
Anbel
-Илья-, встречал и постоянно. Даже приходилось на новых аппратах смазывать парковки. Особенно ракель клинит. Поэтому я их и делаю по гарантии. У меня были случаи када ось механизма подьема парковки ломалась.
А какда выпадет ошибка 701 или 704 потом поговорим)))
| Сообщение #9
Отправлено 26 сентября 2025 - 11:18
-Илья-
Anbel сказал:
-Илья-, встречал и постоянно. Даже приходилось на новых аппратах смазывать парковки. Особенно ракель клинит. Поэтому я их и делаю по гарантии. У меня были случаи када ось механизма подьема парковки ломалась.
А какда выпадет ошибка 701 или 704 потом поговорим)))
т.е. есть смысл купить помпу про запас и держать в наличии? если я на нем на постоянке печатаю
Поделиться темой:
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Скачать обновленную версию бесплатной программы PrintHelp 2023, купить Код Сброса -