Имею Epson C65 (CMY + Black). Старый он номинально, по факту новый (высох на втором картридже и с тех пор лежал в кладовке в заводской упаковке десяток лет по причине того что денег на картриджи не было, а на работе стояло целых 2 лазерника, которые можно было эксплуатировать на халяву. Сейчас поставил задачу его оживить.
В связи с тем что он "новый" и был шанс что он заведётся если я ничего не поломаю своими кривыми руками, растущими не буду уточнять откуда, был сдан в сервис. Где его неделю помучали, сказали что все цвета отмокли кроме чёрного который никак не хочет, пробовали 3 способа из 4х, приходите завтра. Выдали принтер с примером распечатки (всё шло розовым), на вопрос "это как" ответили "ну вот так", денег за ремонт не взяли, оплатил только комплект ПЗК (оригинальные картриджи сухие). Принеся домой обнаружил что розовым там и не пахнет, но пробивался синий. Через строчку.
Спустя пару недель нашел лишнее время и решил разобрать (ну теперь же я точно хуже не сделаю
Первым делом положил голову в корыто со слабым водным раствором аммиака на ночь (точнее, на пол суток). На следующий день прокачал шприцем в обе стороны через шланг от капельницы. Если коротко: все цвета кроме чёрного при нагнетании дистиллированной воды в штуцера (через фильтр тонкой очистки) прокапывают вниз. Более того, 2 из 3 (кажется, желтый и магнета) бьют довольно мощными микроскопическими струями (прямо как в песне КИШа - грозно дед смотрел на свои 2 больших мощних струи). Черный ни при слабом, ни при сильном нажатии не прокапывает. Возможно это и было то что увидели в сервисе, после чего забили болт, но судя по девственности защёлок - они принтер вообще не разбирали, а действовали методом гинекологов (разобрать двигатель через выхлопную трубу тоже надо уметь). Если точнее - я сначала проверил нагнетанием, потом отобрал в шприц все чернила из фильтров тонкой очистки начисто, потом продул еще раз чистой водой в прямом направлении, пока на выходе вода не стала действительно чистой.
Теперь по результатам.
После сборки принтера фейерверк, к счастью, не произошел (все пугают намачиванием электроники головы как намачиванием пробы манту в школе). Чтобы сказать что печать пошла нормальной - так нет, рисовал однотонные квадраты разных цветов пока не прокачалась вода. Первым ожил жёлтый - довольно таки яркий, заполнение сплошное, полос и дырок нет. Магнета и циан шли через строчку и довольно слабой яркости. После десятка повторений (желтый убрал чтобы не расходовать чернила, гонял остальные цвета) лучше не стало.
Промежуточный результат: черный не печатает и об этом не знает, желтый идеальный, 2 других цвета так себе.
Далее я шприцем с трубкой уже не разбирая принтер чуть вкапал воды в фильтр тонкой очистки магнеты и циана, подложив под низ кусок ткани. После установки картриджа начался интересный процесс: вместо того чтобы распечатать 2 жирных прямоугольника синим и розовым, вообще всё пошло розовым цветом. Почему? Так было несколько тестовых печатей. Жёлтый тоже уже не шёл.
Ну и нельзя не проверить было еще одну вещь... Поменял местами синий и черный картриджи. Начал печатать сплошные прямоугольники. Вместо того чтобы печатать синим и магнетой, все прямоугольники стали серыми, с разной степенью заполнения (интенсивностью).
По тексту в таком режиме Arial Black 14pt довольно терпимый тёмно-серый (на печать подавал синий текст), Times 12pt довольно плохо читается.
Возвращал картриджи на свои места, прогонял несколько страниц - почти ничего не печатает. Снова поставил чёрный картридж в синий слот - тот же результат: синий текст печатает чёрным, остальное не печатает совсем. Горизонтальные пропущенные полосы. На двух страницах с одинаковым текстом полосы сохраняют свое место (допустим, в 3 строке съеден низ, в 5й - верх букв).
После очередной прочистки головок штатным средством удалось распечатать пол страницы текста с принципиальной схемой довольно неплохого качества. Почти чёрный (режим текст/фото, но на глаз это режим "черновик"). Все что было синее - прописалось идеально, другие цвета разной степени паршивости. На тонких линиях видно что они немного волосатые (грязь лево-право на вертикальных линиях на пару пикселей). Через строку текста идет сплошная еле видная серая полоса. Это пока наилучший результат которого я смог добиться, для черновиков сойдёт.
А теперь позволю себе вопросы к профессионалам с данного форума.
1. Почему жёлтый, который печатал идеально сплошным и не полосил - внезапно пропал? Я его больше не прокачивал после сборки принтера.
2. Почему синий ПЗК в синем слоте не печатает синим, а чёрный ПЗК в синем слоте - печатает почти идеально почти черным?
3. Какие будут рекомендации как из описанного пациента выжать максимум?
4. Есть ли смысл еще раз разбирать и отмачивать дно сутки или больше, или продувка шприцем достаточна?
У меня была изначально мысль пробовать залить чёрные чернила в желтый картридж и печатать всё жёлтым (если все остальные окажутся дохлыми), но до проверки руки не дошли. Во-первых, жёлтый пропал, во вторых, черный в синем себя тоже неплохо так чувствует, а промывать после черного всю систему желания нет.
Задача сделать идеальный фото принтер, каким он был - не стоит (я так подозреваю что это невозможно, да и доноров этой модели не то что в городе, а в радиусе нескольких сотен километров нет, а если и попадётся - то с такой же проблемой). Мне надо либо добиться того чтобы печатали все цвета кроме черного без искажений (дюзы же прокапывают - значит должны работать!) - тогда можно будет на ч/б лазернике печатать текст, а вторым проходом в текст впечатывать цветные рисунки и схемы на этом струйнике. Либо залить во все ПЗК черные чернила и сделать рабочий ч/б принтер на минималках.
Но как айтишник, я люблю чтобы баги стабильно воспроизводились, тогда можно искать решение либо обход. А тут не пойми что. Желтый то идеальный - то отсутствует полностью. Магнета и синий то печатали черет строчку - то не печатают вообще. В синем слоту один картридж работает, второй нет (и дело не в картридже - это новые ПЗК с одного комплекта, и во все фильтра тонкой очистки чернила поступают...). Почему так происходит - понять не могу.

Помощь
Оффлайн
Инфо (2)