Форум по СНПЧ: Голова профессора Доуэля - Форум по СНПЧ

Перейти к содержимому

Бесчиповые прошивки для Epson: Пошаговая инструкция по установке. Купить Код Активации
  • 14 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Голова профессора Доуэля про устройство ПГ Epson

|    Сообщение #161 Отправлено 04 июня 2009 - 06:55   Евгений26

Разбирал ПГ попалам, думал промыть, ибо хотелось сделать обратный отсос, минуя фильтры в штуцерах.
Но так и не решился, ибо канальцы к потрохам тонюсенькие, а рядом электроника.
Ограничился полной промывкой фильтров в штуцерах.
RX690 + ДЗК + Hameleon ER270, T50 + Hameleon ER270 + ДЗК, T27 + ДЗК + Hameleon ER270 (4 цвета), Canon 6540 + Hameleon PGI450, PGI425/426
i1 PRO

|    Сообщение #162 Отправлено 04 июня 2009 - 22:33   romanM

Просмотр сообщенияEpisode (3rd June 2009 - 11:45 PM) писал:

Там видно эти силиконовые перегородки.
это абсолютно разные ПГ 220 и 270\290
Делаю СНПЧ на всё, что в руки попадает, и это работает!

|    Сообщение #163 Отправлено 04 июня 2009 - 23:02   _axel_

итак, пардон за задержку :)
выкладываю фото и описания способа промывки с помощью разбора ПГ, спецшприца и раствора ортофосфорной кислоты.

но сначала небольшой дисклэймер:
этот способ промывки весьма рискован и вы рискуете окончательно убить не только свою голову но и электронику в принтере (если недосушить ПГ)
делайте на свой страх и риск и только когда уже НИЧЕГО другое не помогает!!!

для начала фотка инструметария:
Прикрепленное изображение: 1.jpg
сверху вниз.
1. простой шприц с насадкой для промытия ПГ через штуцера.
2. собственно сам спец шприц. изготовлен из обрезка иглы и затычки в от ПЗК
3. шприц с 50% раствором ортофосфорной кислоты в дистиляте.

итак. разбираем головку:
откручиваем болты
Прикрепленное изображение: 2.jpg

и разбираем на 2 части
Прикрепленное изображение: 3.jpg

берем спецшприц с насадкой и мистермускулом, втыкаем в отверстие канала и достаточно сильно прижимаем к резинке, так чтоб насадка из затычки плотно прижалась и не пропускала промывку.
делаем таким макаром несколько обычных обратных отсосов. и проверяем есть ли улучшения.
если же феерического воскрешения ПГ не произошло. то промываем канал дистилятом и пересаживаем насадку на шприц с кислотой
Прикрепленное изображение: 4.jpg
Прикрепленное изображение: 5.jpg

затем закачиваем в канал раствор кислоты тем же методом что и ММ.
и придерживая клапан шприца в поднажатом состоянии держим в таком виде минут 5, после чего делаем несколько обратных отсосов.

при необходимости повторяем все заново.

если ситуация не сильно улучшилась то можно чередовать эту промывку с купанием в УЗ ванночке.

собственно после 3 минут работы ванны.
Прикрепленное изображение: 6.jpg

убираем салфеткой взобравшийся вверх ММ, дабы не залить всю голову
Прикрепленное изображение: 7.jpg

сначала несколько минут купаем в в ванночке, за это время возможно налет ржавчины подраздробится и тогда его будет легче растворить и вытянуть при помощи раствора кислоты.

далее.
если при продуве ММ видено что головка отмылась до пиемлемого состояния нам надо ее посушить, т.к. возможно под резинку всетаки натекло всякой гадости:
Прикрепленное изображение: 8.jpg

ставим соплами вниз в неглубокую крышечку, залитую ММ и прикрываем чем-нибудь сверху, дабы не налетело пыли.
Прикрепленное изображение: 9.jpg

сушить в таком состоянии я думаю надо минимум 2 дня, добавляя ММ в крышечку по мере его испарения либо каждый раз меняем на новую порцию.

потом собиаем все обратно и проверяем продувая ПГ уже через штуцера.
кстати верхнюю часть со штуцерами тоже неплохо помыть в обе стороны дабы выгнать оттуда остатки ржавчины.

вроде все.
Осторожно - нам все можно!

|    Сообщение #164 Отправлено 25 июня 2009 - 23:53   Pitlord

Как-то засорилась ПГ Epson R270 Замачивал на неделю, и тп. ничего не помогало.
Уже после. когда на всё плюнул, попробовал замочить на сутки в растворителе. И Вот помогло, да так, что по частям начала распадаться.
Думаю, прочистилась всё-таки. а собрать теперь её на могу ;(
может кто подскажет как это делается?
похоже, что пластина на клею была, но на каком?
вот фотка, в принципе проблема только в том, как, чем закрепить метал. пластину, чтобы она плотно прилегала.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: foto_034.jpg

|    Сообщение #165 Отправлено 25 июня 2009 - 23:59   koka

Новый принтер вас ждёт в любом магазине...С покупкой!!!
Самый идеальный и надёжный принтер...фломастеры.

|    Сообщение #166 Отправлено 26 июня 2009 - 00:05   Pitlord

Серьёзно?
очень жаль :(

может кому сгодится на запчасти?
вот, кстати, если вдруг найдутся умельцы ещё одна фотка по-крупнее
Но как-то её же собирали китайцы...

• Прикрепленное изображение: foto_036.jpg

|    Сообщение #167 Отправлено 26 июня 2009 - 08:09   DADHI

Да-а-а. Доктор сказал - "В морг", значит в морг.
Дело не В Вас и не в китайцах. Дело в технологии сборки. Оборудование дороговато обойдется, хоть и не 45 нм процесс.
Интересно пробовал кто на коленке?

|    Сообщение #168 Отправлено 28 июня 2009 - 17:56   Евгений26

Пробовал приклеить ради интереса на виксил.
Не возможно прилеить, изолировав цвета между собой, а также отцентровать пластину дюз.

Всё в помойку - мой совет.
RX690 + ДЗК + Hameleon ER270, T50 + Hameleon ER270 + ДЗК, T27 + ДЗК + Hameleon ER270 (4 цвета), Canon 6540 + Hameleon PGI450, PGI425/426
i1 PRO

|    Сообщение #169 Отправлено 28 июня 2009 - 20:17   Pitlord

Принтер выкинул, всем спасибо. Купил R290
надеюсь, на этих чернилах дольше проработает

|    Сообщение #170 Отправлено 02 сентября 2009 - 07:52   Akbar

Разобрал ПГ R270. Может кому пригодится. Причина разборки - нарушилась герметизация, т.е. потекли крайние чернила (жёлтые и синие). Всё промыл ММ зелёным, потом дистиллированной водой. Просушил СУТКИ, далее посадил на герметик КЛТ-30 (Компаунд Кремнийорганический). Время схватывания 20 минут. Максимальная прочность через 24-48часов. Температура эксплуатации от -30 до +300 градусов. Купил в автомагазине. Теперь положить сохнуть.

• Прикрепленное изображение: Epson_R270____1.JPG
  • Прикрепленное изображение: Epson_R270____2_.JPG
  • Прикрепленное изображение: Epson_R270__________.JPG
  • Прикрепленное изображение: Epson_R270________.JPG

|    Сообщение #171 Отправлено 02 сентября 2009 - 11:21   ЮХа

Это Вы плату загерметизировали? Из-под неё текло? Странно. Думаю, что это не поможет.
..................................................
Сегодня буду разбирать ПГ 270 ПОЛНОСТЬЮ. Ради интереса.
Написанное выше - личное мнение писателя.

|    Сообщение #172 Отправлено 02 сентября 2009 - 18:41   mag54

ЮХа, картинка, приведённая в сообщении 160, в более удобоворимом виде (300 Кб) лежит вот тут : http://mag54.newmail...e/head_R270.jpg ... кстати, это коллаж : пластина с выходными отверстиями сопел - фото, а вот то, что под ней - площадки сопел, каналы подвода - скан...
Так вот, на днях я кончил препарировать ИМЕННО ЭТУ голову, ... полагаю, получил полное представление о её строении. осталось только всё это прокомментировать...
... Вот только не догадался, как Евгений 26, отделить от основания всю пластину с площадками сопел, шёл "сверху", разрушая стеклоподобный материал площадок - уж больно хотелось проследить канал чернил от входа... через камеру с пьезиком ... до выхода сопла...
Очень помогло то, что все места, где был контакт с Cian-ом покрылись плотным зелёно-серым налётом...
... Завтра - послезавтра постараюсь показать, что у меня получилось...

|    Сообщение #173 Отправлено 02 сентября 2009 - 19:05   ЮХа

Я тоже сегодня расколотил сабж. Устройство ПГ R270 отличается от аналогичного R220. Есть приятности. Можно очень качественно промыть забитые дерьмом фильтры. А можно еще заклеить герметиком перед промывкой все дырки на ПП и отверстия куда уходят шлейфы. После этого мыть.
Контроль просушки можно осуществлять омметром по сопротивлению постоянному току. Я сегодня где-то тут отписался .

|    Сообщение #174 Отправлено 03 сентября 2009 - 15:48   mag54

Ну и вот что я увидел (сразу предупрежу : в идентификации некоторых деталей могу и ошибаться.)
Предварительно:
- Поскольку смотрел я на голову, перевернув её вверх соплами, то так и буду говорить... считая, что сопла - "верх"
- Основной интерес был вызван желанием увидеть, где основные места наиболее вероятного засора (узкие места), вот в эту сторону я и копал.
- В этом обсуждении достаточно "видов" деталей ПГ, поэтому для общей картины их желательно посмотреть :-)
- Поскольку из снимков это не очень понятно, сразу скажу, что сам исполнительный механизм = тонкий слоёный "сэндвич", состоящий из (идя снизу, от пластика корпуса) :
металлическая рамка (её хорошо видно на одном из снимков Евгения26), плёнка (полагаю - гидроизоляция пьезоэлементов от чернил, стеклянный слой с рабочими камерами сопел (в т.ч. площадки сопел, и наружная металлическая пластина с выходными отверстиями сопел.
[th=3]Внутренне строение ПГ Epson R270[/th]
1Прикрепленное изображение: 1.jpg2Прикрепленное изображение: 1a.jpg3Прикрепленное изображение: 1_.jpg
4Прикрепленное изображение: 2.jpg5Прикрепленное изображение: 3.jpg6Прикрепленное изображение: 4.jpg
7Прикрепленное изображение: 5.jpg8Прикрепленное изображение: 6.jpg9Прикрепленное изображение: 7.jpg
10Прикрепленное изображение: 8.jpg11Прикрепленное изображение: 9.jpg12Прикрепленное изображение: 12.jpg

Так вот, первое, что я обнаружил (не знал об этом, к стыду своему) это то, что ход чернил в площадках сопел организован так, что цвета ... скажем картриджей...и выходных линий отверстий попарно перекрещиваются ( рис 1 и 3). Так сделано потому, что поперёк площадки в стеклянном теле идут рабочие камеры сопел, дно которых = пъезоэлемент под плёнкой. Т.е. вход- камера сжатия-разряжения - выход вверх, в сопло.
И , что важно, на входе в камеру стоит перемычка, которая из всего сечения канала оставляет только две узкие щели : Рис.10 и 11, на Рис.11 снимок сбоку на входы в камеры, причём, при сошлифовке площадки боковая поверхность частично разрушилась, обнажив "вид вглубь" ... стрелки 1... 4 как раз и показывают проход в камеру на увеличивающейчя глубине. А на Рис.10 видно одну из щелей сверху ...
ИМХО - три узких места в голове: сетка в основании иглы, щели на входе в камеру и переход "выхода" канала из площадки - отверстие в металлической пластине. Рис. 4 (если в самой камере образуется "сгусток", деваться ему некуда - впереди - маленькая дырка, сзади - узкие щели.
И вот ещё:
- к разговору о "греется-нет" : радиатор схемы управления соплами не зря поставлен
- при такой конструкции монтажа пьезоэлементов раздавить их, прокачивая головку, ИМХО, нереально.
- К вопросу о разгерметизации: раздавить стеклянные перегородки между камер соседних цветов - ИМХО, тоже нереально. Отслаивается металлическая верхняя пластина = площадь её соприкосновения со стеклянной ячеистой структурой крайне мала. Хотя они и склеены, как я думаю: на некоторых снимках по краю верхней плоскости площадок сопел вроде как видны наплывы клея...

Я потому и полез в каналы сопел - зная, что там внутри, можно понять, как наиболее эффективно бороться с засорами. НО - в данной конкретной голове циан заперло насмерть, воздух с трудом продавливался. Налёт с обратной стороны металлической пластины с отверстиями совершенно не брала ни одна из имеющихся у меня промывок + изопропил, этиловый, бензин... Размягчил его только Силит, за ночь, так, что я смог его стереть ватной палочкой ... не с однлго прохода. У меня есть снимок основания иглы, где этот налёт высох и отшелушился. Зрелище удручающее. Полагаю, в данной ситуации налёт просто запер щели на входе в камеры... Какая-уж тут промывка. Кстати, при замачивании в сильно разведённом Силите ещё одной такой головы, убитой теми-же чернилами по циану, за ночь = полная разгерметизация...
Что касается электрических утечек, то оголены (не покрыты лаком или пластиком) только ножки входного разъёма головы и выводы пьезиков... как туда попадает влага - очевидно. Контроль на пьезиках маловероятен, они отделены от входных цепей микросхемой. Поэтому один мой знакомый после промывки сушит головы не менее 3-х (вроде) часов в им изготовленной сушилке... Параметров агрегата я, правда, не уточнял.

|    Сообщение #175 Отправлено 03 сентября 2009 - 16:50   ЮХа

mag54, труд Ваш заслуживает похвал. Два "но":
1. Мы все знаем, что засор возникает внутри ПГ. Но мы не знаем, как его ликвидировать без последствий.
2. (самое интересное) Мы не знаем, как осуществить контроль возможных электрических "утечек", которые приводят к фатальным последствиям не только для ПГ, но и для схемы управления, когда от принтера остаётся только гора пластика и железа.

|    Сообщение #176 Отправлено 03 сентября 2009 - 17:10   Episode

Просмотр сообщенияmag54 (3rd September 2009 - 05:32 PM) писал:

гидроизоляция пьезоэлементов от чернил

Она, родимая.
Много было разговоров о том, контачат ли пьезоэлементы с чернилами. Как то давно нашел на каком-то забугорном сайте схематическое изображение ПГ Эпсона. Там об этой прокладке много было написано. Жаль, не сохранил ссылки.
Спасибо за очень полезную инфу.
Нас помнят, пока мы мешаем другим.

|    Сообщение #177 Отправлено 03 сентября 2009 - 17:34   Episode

mag54
А какие чернила преподнесли такой подарок?
offtop

|    Сообщение #178 Отправлено 03 сентября 2009 - 17:42   mag54

Про чернила юзер ничего не смог сказать. Самое обидное, что вторая голова - поставлена была ему-же взамен ЭТОЙ. Как ни вдалбливал ему про смену чернил... Не сменил. Принёс принтер через месяц... С той-же картриджной СНПЧ и теми-же чернилами...
Полагаю, Ink Тec E005, у нас тогда Е009 только появились, а он, видать, затарился впрок. С пятёркой на R270-ых по циану тогда часто у меня были проблемы.
Кстати - на второй голове такого налёта не было, но плёнка в канале была деформирована... волнами пошла. И что интересно - очень похожая конструкция у голов С84-87. Так вот - при вскрытии их трупов на проблемных цветах плёнка была волнами тоже. Не так уж много я их и вскрыл, правда.
offtop

|    Сообщение #179 Отправлено 03 сентября 2009 - 18:15   ЮХа

Просмотр сообщенияmag54 (3rd September 2009 - 07:18 PM) писал:

...потому я и полез в каналы сопел - зная, что там внутри, можно понять, как наиболее эффективно бороться с засорами

Я вчера тоже тупо кусачками разобрал ПГ. :)
Прикинул, что брать микроскоп в аренду и делать микрофото в очередной раз не стоит. Пусть конструкция современных ПГ останется "терра инкогнито", чтобы сон был долгим и спокойным.
Главное: сегодня есть в продаже хорошие чернила и хорошие СНПЧ. При применении их исключаются большинство траблов с полосатостью отпечатков, засорами, неверной цветопередачей и проч.
Увидев вчера конструкцию дюз ПГ R270, подумал: нафиг я затеял тему про ...Доуэля! Но в то время ПГ были простыми, как велосипед! :)

|    Сообщение #180 Отправлено 03 сентября 2009 - 18:42   Episode

2 mag54
offtop

Поделиться темой:

• 14 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать обновленную версию бесплатной программы PrintHelp 2023, купить Код Сброса - PrintHelp.info