Голова профессора Доуэля
про устройство ПГ Epson
| Сообщение #201
Отправлено 19 сентября 2009 - 18:55
Akbar
mag54 (12th September 2009 - 05:39 PM) писал:
При подозрении на "пробой в голове" прозваниваю на землю питания (+42 и 3,3 В) и входы от усилителя (ей) переменки. Вот у последней "мёртвой головы" R270: СОМА-1,3 , СОМВ-1,3 = КЗ. СОМА-2 = 11 КОм, СОМВ-2 - больше 2 МОм.
Какое сопротивление можно считать нормальным = 2МОм или хотя бы 11 КОм?
Прозвонил две ПГ (одна рабочая) - СОМА-1,2,3 и СОМВ-1,2,3, а также SI-1,2,3 = больше 2 КОм не показывает.
| Сообщение #202
Отправлено 23 сентября 2009 - 09:52
mag54
Akbar , я пользуюсь "тестером" DT-830B. На двух заведомо живых по электронике головах R270 (сейчас специально посмотрел) ВСЕ COM-ы и SI = болше 2 МОм.
Очень личное мнение (т.е. прошу не принимать за аксиому) : если при прозвонке входа (входов) от усилителя "переменки" на землю в голове :
- обрыв - смело ставлю в принтер, считая голову живой
- сотни КОм - (300... 500) тоже ставлю, но... "с беспокойством"
- десятки КОм (50...30... ну и в сторону уменьшения до КЗ) ... ставлю, но с безнадёжным чувством, что либо пред сожжет, либо транзистор (ы)...
Вот как-то так...
| Сообщение #203
Отправлено 23 сентября 2009 - 15:26
Soldier3
- Новичок
-
Промывал голову принтера после года простоя (пигментные чернила) Epson c79 и создал большое давления шприцом. В результати уже на половину промытая головка потекла. Прорван уплотнитель и краска попала на контакты печатной головки, подгорел шлейф.
Снял голову, но не разберал.
Можно ли восстановить и как это сделать ?
| Сообщение #204
Отправлено 23 сентября 2009 - 17:38
Tack
На запчасти, или в мусорку. Дешевле новый купить
Личные принтеры - ситуативная коллекция из Epson R220+СНПЧ Resetters, Epson C42SX, Epson 1160 (A3), Epson CX3200
| Сообщение #205
Отправлено 23 сентября 2009 - 18:25
ЮХа
Пусть Soldier3 поэкспериментирует и расскажет, что получилось. Труп оживить невозможно, но вдруг есть варианты. С удовольствием узнаю.
Написанное выше - личное мнение писателя.
| Сообщение #206
Отправлено 24 сентября 2009 - 11:24
Akbar
ЮХа (13th September 2009 - 03:21 PM) писал:
Фрагмент схемы для интересующихся.
Юха, а вся схема материнки и БП на R270 есть? Я немного запутался. У меня ПГ садит 42В по контакту "3" в БП.
Контакт "1" = 42в (идёт на транзисторы и ПР2), контакт "2" = земля, контакт "3" = другой выход 42В( куда идёт по фрагменту схемы не видно)
| Сообщение #207
Отправлено 24 сентября 2009 - 11:27
ЮХа
Полный сервис-мануал я брал по ссылке на этом форуме. Не помню, где.
| Сообщение #208
Отправлено 24 сентября 2009 - 12:21
mag54
Akbar , контакт "3" БП это PSC - Power Supply Control, вход в БП. По этой линии гл.плата управляет им. Так что...
| Сообщение #209
Отправлено 24 сентября 2009 - 12:35
ЮХа
Не въехал вначале в вопрос. Действительно, по контакту "3" БП переводится в режим энергосбережения и наоборот - на полную мощность.
| Сообщение #210
Отправлено 12 января 2010 - 21:39
Denmir
- Новичок
-
Итак, достался Epson R 270.
До меня его пытались перевести на УФ-чернила. Неудачно.
Потом пытались извлечь эти чернила из головы всеми способами, в результате погнули металлическую пластину с дюзами (фото 1).
Принес домой. Сразу вытащил головку и мыл сутки в ММ (с нашатырным спиртом который).
Когда попытался получить фонтан из дюз - жидкость полилась из под пластины с дюзами.
Разобрал, помыл все.
Попытался приклеить пластину обратно с помощью автомобильного герметика - не держится.
Вопрос к профи - чем и как приклеить пластину обратно?
Фото 1 - пластина с дюзами снаружи (видны две впадины).
Фото 2 - пластина с внутренней стороны (видны следы от герметика).
Фото 3 - ПГ - то, что под пластиной (скраю справа отслоилась пленочка из-за спирта насколько я понял. Под ней пластмасса).
Фото 4 - ПГ - со стороны электроники
Фото 5 - ПГ - полный комплект.
Прикрепленные изображения
| Сообщение #211
Отправлено 12 января 2010 - 22:13
ZRS
Усё - кина не будет.....
---------
Зараннее у Коки прошу прощения за уворованную фразу....
Кто-то шары хрустальные, а я так, по мелочи...
Назад приклеить - это наврядли.....
Нoвый принтер - вот выход (ремонт дороже выйдет)...
| Сообщение #212
Отправлено 13 января 2010 - 00:36
koka
...электричество кончилось...
Самый идеальный и надёжный принтер...фломастеры.
| Сообщение #213
Отправлено 13 января 2010 - 08:46
Alek$
offtop
А что скажет главный энергетик? ;)
| Сообщение #214
Отправлено 13 января 2010 - 09:26
mag54
Denmir (12th January 2010 - 10:39 PM) писал:
Принес домой. Сразу вытащил головку...
А надо бы сначала ... походить по сайту, посмотреть, почитать, поискать... Глядишь, и увидели бы тему под названием "Голова профессора Доуэля"... и много ещё важного в этой ситуации.
| Сообщение #215
Отправлено 13 января 2010 - 10:06
locksmith
- Новичок
-
| Сообщение #216
Отправлено 13 января 2010 - 10:09
Wadim69
китайцы же приклеивают их на заводе, просто нужно немножко везения, что бы совместить сопла напротив пьезиков, просто китайцев больше и по теории вероятностей везет им больше. ;-))). Копировали же у нас и выпускали головки на HP, правда пятнадцать лет назад, но ничего, возродим технологию. Пусть человек пробует, авось получится.
Хороший стук всегда наружу выйдет.
| Сообщение #217
Отправлено 13 января 2010 - 20:40
Denmir
- Новичок
-
Почитал Доуэля...
понял одно - похоже пластина крепится термоклеем, который во время отмачивания головы на батарее благополучно растворился...
допустим, что с 3-его раза попаду клеем везде куда надо...допустим с 5-ого раза совмещу дырки....
но я так понял, что с порвавшейся пленкой гидроизоляции я залью чернилами контакты пьезоизлучателей?
| Сообщение #218
Отправлено 13 января 2010 - 20:59
ЮХа
Теперь можно попробовать всё! Хуже уже не будет.
| Сообщение #219
Отправлено 13 января 2010 - 23:47
Denmir
- Новичок
-
Вот и попробовал. Возможно нашел способ клеить ПГ Epson.
Беру бумагу Lomond Transfer для светлых хлопковых тканей (0808411).
Она состоит из подложки, термоклеевого слоя и бумажного слоя. Нам нужно вытащить оттуда термоклеевой слой.
Расслаиваю бумагу. Получаю термоклеевой слой+бумажный слой(рис 1 и 2).
Иду к крану - под прохладной водой аккуратно соскабливаю бумажный слой (рис 3 и 4).
Вырезаю полученный термоклеевой слой по контуру пластины (рис 5).
Кладу на утюг на 10 сек и прижимаю пальчиком слегка иногда (режим "синтетика") (рис 6).
Получаю рис 7.
Вырезаю скальпелем полоску напротив двух рядов дюз (рис

- этот способ спорный и хотелось бы услышать как лучше тут вырезать. По одному ряду дюз резать сильно мелко...
Соединяю пластину и ПГ, кладу на стол пластиной вверх. Сверху ставлю утюг в режиме синтетики и надавливаю около минуты.
Аккуратно снимаю утюг, чтоб не сдвинуть пластину. Жду когда остынет. Все.
При подаче зеленого ММ - он начинает поступать через дюзы (рис 9).
Когда захотел получить фонтан - зафонтанила одна дюза, а потом полилось из-под пластины.
Наверное плохо приклеилась, хотя отдирается с трудом.
И еще кажется она растворяется зеленым ММ.
Надо будет поэкспериментировать со временем и температурой спекания.
Скажите ваше мнение на счет этого способа. :-)
Прикрепленные изображения
| Сообщение #220
Отправлено 14 января 2010 - 08:15
ГостьИскатель_*
1. Пока надежного способа приклеивания не было озвучено.
Хотя попытки были.
2. Зачем изыскивать столь странные способы получения клея, не известного достоинства, мне не понятно.
Есть много других ещё не испытанных клеев.
Поделиться темой:
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Скачать обновленную версию бесплатной программы PrintHelp 2023, купить Код Сброса -