Кто нибудь знает как ламинировать тонкой пленкой -32-37мкм- так чтобы без морщин???
=== заголовок темы я исправил, а ты загляни, плз, в п.3.4 правил форума ===
Страница 1 из 1
Ламинация проблемма с ламинацией тонкой пленкой
| Сообщение #2 Отправлено 06 апреля 2007 - 02:06
Рулонным ламинатором.
Или можно пакетным, но дорабатывать придется.
Или можно пакетным, но дорабатывать придется.
Epson C87, R270, R290, R1800, R2400, 9800, Xerox 6300, Ideal 1038, FGK 336s и многое другое...
| Сообщение #3 Отправлено 06 апреля 2007 - 11:01
нормально получится только с рулона ...
там полотно проходит через натяжитель - короче натягивается и в валы заходит в напряженном состоянии - от сЕда и нету там морщин
или укладывай в пакет (ламинационный), тогда морщинить не должно
я делал не морщинило ... даже очень пристойно получалось ...
но геморой с нарезкой листов еще тот будет ...
вот такой вот Дешовый вариант ... 8-))
да вот еще при нарезанных листах - одно что радовало - так енто не крутило при односторонней ламинации ... ну ПОЧТИ не крутило ... раз через раз ...
но гооораздо меньше чем при закатке с рулона ... в 1-ну сторону.
там полотно проходит через натяжитель - короче натягивается и в валы заходит в напряженном состоянии - от сЕда и нету там морщин
или укладывай в пакет (ламинационный), тогда морщинить не должно
я делал не морщинило ... даже очень пристойно получалось ...
но геморой с нарезкой листов еще тот будет ...
вот такой вот Дешовый вариант ... 8-))
да вот еще при нарезанных листах - одно что радовало - так енто не крутило при односторонней ламинации ... ну ПОЧТИ не крутило ... раз через раз ...
но гооораздо меньше чем при закатке с рулона ... в 1-ну сторону.
| Сообщение #4 Отправлено 06 апреля 2007 - 17:09
Andrey-Aprint
спасибо за быструю реакцию. я взял для пробы 37 мкм GBC конверты. ипопробовав увидел что появилось множество морщин и это при использовании бумажного конверта. к сожалению у моего ламинатора IP-260 очень относительная точность температур. Может подскажешь режимы?
Я ламинирую именно с одной стороны
А рулонный ламинатор на А4 я как то видел в МЕТРО, только пока рано мне до него.
DIGITAL
а что значит дорабатывать?
спасибо за быструю реакцию. я взял для пробы 37 мкм GBC конверты. ипопробовав увидел что появилось множество морщин и это при использовании бумажного конверта. к сожалению у моего ламинатора IP-260 очень относительная точность температур. Может подскажешь режимы?
Я ламинирую именно с одной стороны
А рулонный ламинатор на А4 я как то видел в МЕТРО, только пока рано мне до него.
DIGITAL
а что значит дорабатывать?
| Сообщение #5 Отправлено 07 апреля 2007 - 17:00
сделать подставку под ламинатор 2-х этажную
на втором этаже (на верхней полке) ставится ламинатор, под ним делается вЬюшка для рулона ламината (крепления с системой притормаживания), также добавляется 1-2-ва ролика шириной шире полотна ламината, для натяжения и балансировки полотна перед входом в ламинатор.
вот как раз енти девайсы (дополнительные) и создают натяжение полотна - распрямляя его и не дают собираться морщинам, но такое надо городить еще и сверху (для 2-х сторонней ламинации) при использовании на 1-но стороннем варианте - будет закручивать ... 8-/// после термообработки - удельные размеры разные (у ламината и бумаги)
так как ламинат - это 2=х слойное полотно (клеевое + поверхность) то при запекании поверхностный слой имеет БОЛЬШИЙ потенциал к усадке ... чем бумага ... и тем более что было произведено натяжение ...
короче после прокатки пленка усаживается ...
чтоб уменьшить вероятность усадки - для ентого надо:
либо 2-х стороннюю ламинацию
либо подбором температуры выбрать оптимальное значение (относительно бумаги) когда УЖЕ почти нет воздуха под пленкой и - когда пленка плохо прикатывается ...
в идеале для такой ламинации требуется достаточно сильное усилие прижима на минимальной температуре.
такое только на ламинаторах с МЕТАЛИЧЕСКИМИ валами и жестко выставленным калиброванным зазором, металические валы разогреваются горячим маслом из нутри ... и имеют большую степень стабильности - такие ламинаторы работают в полиграфии на потоках ... качество ... 8-// супер ... 8-))
я вообще ламинировал в пакетном ламинаторе у которого нет ГОРЯЧИХ валов - стоят термоэлементы плоские - через которые проходит лист, валы стоя на выходе из печки ... качеств ламинации чуть выше сточной канавы ... 8-//
тонкий ламинат катал только в пакете ... с рулона закатывал только когда больше 10-15 листов, обложки например для книжек, печатание на струйнике ... потом сидел трахался разрезая ... короче геморой полный ...
в пакете ложил 2-ва листа бумаги то что закатывать надо, сверху, внизу лист бОльшего размера, пленку резал больше А4 (на вылет края) которые потом прикатывались к нижнему листу (не надо отрывать от пакета потом и быстрая зарядка нового листа ...) при таком раскладе вроде не крутило ни ламинат ни бумагу ... бумага была 80гр. обыкновенная ...,
меловка 200-300 гр. печатаная на струйнике, закатывал потом пленкой 32 микрона с одной стороны спасая струйную печать ... меловку вообще не крутило ...
температуру надо подбирать конкретно под бумагу и пленку ... так трудно сказать, наверное около 90-100оС не больше ... я на глаз всегда ... 8-))
на втором этаже (на верхней полке) ставится ламинатор, под ним делается вЬюшка для рулона ламината (крепления с системой притормаживания), также добавляется 1-2-ва ролика шириной шире полотна ламината, для натяжения и балансировки полотна перед входом в ламинатор.
вот как раз енти девайсы (дополнительные) и создают натяжение полотна - распрямляя его и не дают собираться морщинам, но такое надо городить еще и сверху (для 2-х сторонней ламинации) при использовании на 1-но стороннем варианте - будет закручивать ... 8-/// после термообработки - удельные размеры разные (у ламината и бумаги)
так как ламинат - это 2=х слойное полотно (клеевое + поверхность) то при запекании поверхностный слой имеет БОЛЬШИЙ потенциал к усадке ... чем бумага ... и тем более что было произведено натяжение ...
короче после прокатки пленка усаживается ...
чтоб уменьшить вероятность усадки - для ентого надо:
либо 2-х стороннюю ламинацию
либо подбором температуры выбрать оптимальное значение (относительно бумаги) когда УЖЕ почти нет воздуха под пленкой и - когда пленка плохо прикатывается ...
в идеале для такой ламинации требуется достаточно сильное усилие прижима на минимальной температуре.
такое только на ламинаторах с МЕТАЛИЧЕСКИМИ валами и жестко выставленным калиброванным зазором, металические валы разогреваются горячим маслом из нутри ... и имеют большую степень стабильности - такие ламинаторы работают в полиграфии на потоках ... качество ... 8-// супер ... 8-))
я вообще ламинировал в пакетном ламинаторе у которого нет ГОРЯЧИХ валов - стоят термоэлементы плоские - через которые проходит лист, валы стоя на выходе из печки ... качеств ламинации чуть выше сточной канавы ... 8-//
тонкий ламинат катал только в пакете ... с рулона закатывал только когда больше 10-15 листов, обложки например для книжек, печатание на струйнике ... потом сидел трахался разрезая ... короче геморой полный ...
в пакете ложил 2-ва листа бумаги то что закатывать надо, сверху, внизу лист бОльшего размера, пленку резал больше А4 (на вылет края) которые потом прикатывались к нижнему листу (не надо отрывать от пакета потом и быстрая зарядка нового листа ...) при таком раскладе вроде не крутило ни ламинат ни бумагу ... бумага была 80гр. обыкновенная ...,
меловка 200-300 гр. печатаная на струйнике, закатывал потом пленкой 32 микрона с одной стороны спасая струйную печать ... меловку вообще не крутило ...
температуру надо подбирать конкретно под бумагу и пленку ... так трудно сказать, наверное около 90-100оС не больше ... я на глаз всегда ... 8-))
| Сообщение #6 Отправлено 09 апреля 2007 - 20:01
м-да, круто :) ладно, пока повожусь с тем что есть.
- ← Предыдущая тема
- Печать на холсте, текстиле, пластике, пленке, керамике, металле и другом
- Следующая тема →
Поделиться темой:
Страница 1 из 1