Форум по СНПЧ: Кто советует тот ставит, танзисторы КТ972а и КТ973а. - Форум по СНПЧ

Перейти к содержимому

Бесчиповые прошивки для Epson: Пошаговая инструкция по установке. Купить Код Активации
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Решено
Кто советует тот ставит, танзисторы КТ972а и КТ973а. Не совподают по названиям ножек.

|    Сообщение #1 Отправлено 29 августа 2007 - 12:51   vital_epson

Я конечно был в шоке, когда по справочнику посмотрел на тран-ры КТ972,КК973. Приобрел эти тран-ры они были без молейшей буквы (квадратик и прямоугольник), после проверел тестером(это еще школа радиолюбителя) и опупел думал мне дали не те тран-ры, ладно взял следующие уже нормально моркированые, опять такой бред (вместо база-коллектор-эмиттер идет коллектор-база-эмиттер). А вот взял рад интереса транзистор 2sC 5694 (у фирмы SANYO ) все правильно как в паспортных данных. И вот хочу :unsure: задать вопрос это наши производители такой бред выпускаю, и что пишут в справочниках( гонимся за ведущими производителями электроники- за державу обидно). И если это так, то что кто советует поставить новичкам не пишет об этом или они в справочник посмотрели и все!!!!! :angry:
Я решил это таким образом, надо с помощью пинцета поернуть ннжку базы на место ножки коллектора, а коллектора на место базы, тогда можно ставить его взамен импортного аналога, как он стоит. :unsure:

|    Сообщение #2 Отправлено 29 августа 2007 - 14:03   Cherema

Странно однако - Не припомню (наши...) в пластике с Б посредине (мож и есть.., все не упомнишь за годы...)
Раскопал в домашнем хламнике КТ973А (972 - цок. один хрен) - прозвонил, на всяк случай (по прочтению...) >
звонится как и положено Э К Б  (Привык > Маркировка спереди, ноги вниз) >
да и не было вроде проблем, потому как они составные и ставились вместо.. - кто в теме поймёт.

Возможно это некие спец, тогда должны поставлятся  в коробке-упаковке, с вкладышем-спецификацией. - А продают россыпью....
Вот такое бывает. Не помню с какими..., но с различием цоколёвки встречался.
Но то речь о ВП.

НЕ говори, что и как мне делать, НЕ скажу, куда тебе пойти!

|    Сообщение #3 Отправлено 29 августа 2007 - 14:14   ЮХа

У транзисторов средней и большой мощности в пластиковом корпусе (независимо от производителя) средний вывод КОЛЛЕКТОР
У буржуйских слева от коллектора БАЗА (маркировка к себе, "ноги" вниз) У совковых (КТ972,КТ973) - база справа. Элементарно переворачиваем транзисторы по горизонтали на 180 без перегиба ножек, не забывая изолировать коллекторную пластину корпуса от крепёжного винта.
Кроме того, КТ972,КТ973 являются СОСТАВНЫМИ транзисторами. Не катят они на замену из-за большого падения напряжения на "открытом" транзисторе...
Собственно, если у кого-то удалось заменить, то ...УРА! :)
Написанное выше - личное мнение писателя.

|    Сообщение #4 Отправлено 23 февраля 2019 - 15:20   SLAYER82

я поставил 972\973, не посмотрел распиновку(внимательно) перепутал эмиттер с базой и спалил шифратор(думаю из за этого). Человеки, будьте внимательны и проверяйте несколько раз, а то будет как у меня !

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать обновленную версию бесплатной программы PrintHelp 2023, купить Код Сброса - PrintHelp.info